Подробнее Запомнить город


Гривну ставят в монопольное положение

размер текста:

Депутаты Верховной рады предложили запретить банкам кредитование физических лиц в иностранной валюте, а нынешним валютным заемщикам предоставить право обратиться в банк, который будет обязан перевести кредит в гривневый. Банкиры отмечают, что реструктуризацию кредитной задолженности провести очень сложно и все издержки они обязательно переложат на заемщика.

Вчера депутаты фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Оксана Билозир, Михаил Полянчич, Василий Петьовка и Игорь Криль зарегистрировали в Верховной раде законопроект #4011 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по запрету кредитования физлиц в иностранной валюте". Они предложили включить в Гражданский кодекс и закон "О банках и банковской деятельности" нормы о том, что договоры о займах и кредитах с физическими лицами могут подписываться исключительно в национальной валюте – гривне, за исключением физлиц-предпринимателей при выполнении ими обязательств по внешнеэкономическим контрактам. То есть даже наличие валютной выручки не будет основанием для получения ипотечного или автокредита в иностранной валюте. Такой запрет действовал до 2004 года и был отменен главой НБУ Сергеем Тигипко из-за отказа иностранных банков работать в Украине и нести на себе валютные риски. Сейчас депутаты хотят вернуть запрет, чтобы снизить долларизацию экономики.

Также депутаты предложили предоставить физическим лицам, заключившим валютные кредитные договоры, право обратиться в банк с заявлением о переводе кредита в гривну по официальному курсу НБУ на день подачи заявления. "Соответствующий пересчет осуществляется банком на протяжении трех дней с дня подачи заявления",– говорится в проекте. Реструктуризация кредитной задолженности запрещает взимание комиссий и других платежей, а процентная ставка не должна превышать гривневые ставки банка.

Банкиры говорят, что валютный кредит можно перевести в гривневый, лишь заключив новую сделку по выдаче гривневого кредита: заемщику необходимо снова доказать платежеспособность, а банку – оценить залог. "Клиенту выдают валюту, которую банк покупает либо на наличном рынке, либо на межбанке (за гривневый кредит.–Ъ), и заемщик погашает валютный кредит",– объяснил начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. При этом банкиры не могут обеспечить заемщика валютой по официальному курсу – 7,7 грн/$, ведь по такой цене ее может продать только Нацбанк. "Но НБУ этого делать не будет",– уверен господин Шаперенков. Поэтому разницу между официальным и рыночным курсом – сейчас 7% – банки будут перекладывать на заемщиков в виде повышения кредитных ставок на гривневые кредиты или увеличения комиссий за досрочное погашение кредита, прогнозирует он. Член правления Эрсте Банка Константин Горбешко добавляет, что такой закон работать не будет: "Банки будут находить массу нюансов по рискам, чтобы не идти на это. Можно просто рассчитать, что клиент не потянет новую сумму кредита. Или рассчитать кредит на 50 лет, что невозможно по нормативам".

Президент Виктор Ющенко для реализации этой схемы в минувшую пятницу предлагал рефинансировать возникающие у банков убытки. Но разработчики законопроекта такой вариант не предусмотрели, как и не смогли назвать источники денег для реструктуризации. "Мы должны двигаться вперед и разрулить эту проблему, чтобы банки смогли поделиться своей прибылью с заемщиками и войти в их состояние, потому что люди не то что не хотят платить – они не могут",– сказал единственный из авторов документа, являющийся членом комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, Василий Петьовка.
Его коллега по комитету, член совета НБУ Василий Горбаль (Партия регионов) отмечает, что шансы на принятие закона в нынешней редакции малы, так как реструктуризация долгов не является настолько приоритетной для банков, как вопросы ликвидности или платежеспособности. Но есть шансы на принятие моратория на выдачу кредитов физлицам в валюте или введение запрета выдавать кредиты тем, кто не имеет стабильных валютных доходов, уверен господин Горбаль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!