Подробнее Запомнить город


Сколько заработали банки во время кризиса

05.02.09 , Дело
размер текста:

Более 1,1 миллиарда гривен составила совокупная прибыль украинских банков по итогам IV квартала 2008 года. Немногим менее половины этой суммы — 500 миллионов гривен — заслуга ПриватБанка.

Кризис, который накрыл украинскую банковскую систему с октября прошлого года, на показателях прибыли банков сказался лишь отчасти — большинство финучреждений закончили IV квартал с положительным финансовым результатом. Но, что интересно, убытки по итогам последних трех месяцев 2008 года показали не только испытывающие трудности Проминвестбанк (-339 миллионов гривен), банк «Надра» (-296) и Укрпромбанк (-50).

Знак «минус» в графе «финансовые результаты» появился и у банков с хорошей репутацией и поддержкой крупных международных финансовых групп. К примеру, Райффайзен Банк Аваль последние три месяца 2008 года закончил с убытком в 153,2 миллиона гривен, ОТР Банк — 127 миллионов гривен, банк «Форум» — 58,7 миллиона гривен. Такие данные содержатся в отчете Ассоциации украинских банков.

Заработок ушел в резервы

Банкиры сильно недолюбливают формулировку «убыток», а отрицательный финрезультат IV квартала объясняют взлетевшими расходами на формирование резервов. «Слово «убыток» неприемлемо в данном случае. Уместно говорить о недополученной прибыли, поскольку банку пришлось доформировать резервы на покрытие возможных потерь по кредитным операциям из-за резкого ухудшения финансово-экономической ситуации в стране», — рассказывает начальник управления финансового контролинга ОТР Банка Роман Малый.

Хотя резервы под активные операции и уменьшают прибыль, это вовсе не означает, что финучреждение несет убытки. «Сегодня кредитные риски — это непрямые убытки. Мы только ожидаем, что банк может столкнуться с непогашением кредитов, и хотим обезопаситься от потерь в будущем через доформирование резервов», — объясняет предправления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Аналитики уверены: с переоценкой кредитных портфелей и необходимостью формирования дополнительных резервов столкнулась вся банковская система. Вопрос лишь в том, кто из банков сделал это в конце прошлого года, а кто начнет показывать отрицательный результат немного позже.

«Если банк увеличил резервы почти в 2 раза во второй половине года, это говорит о том, что он приверженец более консервативной стратегии, — считает аналитик компании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. — К примеру, Райффайзен Банк Аваль за прошлый год сформировал около 2 миллиардов гривен резервов, 800 миллионов из которых — за IV квартал, что больше, чем за весь 2007-й. А значительная прибыль Укрсоцбанка (290 миллионов гривен по итогам IV квартала. — «ДЕЛО») говорит о том, что либо у него намного качественнее кредитный портфель, либо он не захотел портить результат года и показывать убытки в 2008-м».

7,5 миллиарда за год

В то же время некоторые финансовые учреждения по итогам ІV квартала показали немалую прибыль. Лидером по этому показателю стал ПриватБанк — 500,3 миллиарда гривен. И это несмотря на значительные отчисления на формирование резервов — 2,3 миллиарда гривен за четвертый квартал, что в 2,3 раза больше, чем резервы, сформированные за предыдущие 9 месяцев 2008 года. Пальму первенства ПриватБанк смог удержать благодаря резкому скачку комиссионных доходов. Так, на конец III квартала комиссионные доходы банка составляли 1,9 миллиарда гривен, а на конец года — 5,3 миллиарда.

«Если бы не резкое увеличение комиссионных доходов, банк должен был выйти в лучшем случае в ноль, потому как плохие кредиты за квартал подскочили больше чем в 2 раза — с 3,5 до 7,5 миллиарда долларов, а отчисления в резервы под задолженность по кредитам — почти в 3,5 раза», — говорит Евгений Гребенюк.

Впрочем, по итогам 2008 года все финучреждения, опубликовавшие отчетность, получили прибыль. Всего в прошлом году банки заработали более 7,5 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!