Подробнее Запомнить город


Сколько заработали банки во время кризиса

05.02.09 , Дело
размер текста:

Более 1,1 миллиарда гривен составила совокупная прибыль украинских банков по итогам IV квартала 2008 года. Немногим менее половины этой суммы — 500 миллионов гривен — заслуга ПриватБанка.

Кризис, который накрыл украинскую банковскую систему с октября прошлого года, на показателях прибыли банков сказался лишь отчасти — большинство финучреждений закончили IV квартал с положительным финансовым результатом. Но, что интересно, убытки по итогам последних трех месяцев 2008 года показали не только испытывающие трудности Проминвестбанк (-339 миллионов гривен), банк «Надра» (-296) и Укрпромбанк (-50).

Знак «минус» в графе «финансовые результаты» появился и у банков с хорошей репутацией и поддержкой крупных международных финансовых групп. К примеру, Райффайзен Банк Аваль последние три месяца 2008 года закончил с убытком в 153,2 миллиона гривен, ОТР Банк — 127 миллионов гривен, банк «Форум» — 58,7 миллиона гривен. Такие данные содержатся в отчете Ассоциации украинских банков.

Заработок ушел в резервы

Банкиры сильно недолюбливают формулировку «убыток», а отрицательный финрезультат IV квартала объясняют взлетевшими расходами на формирование резервов. «Слово «убыток» неприемлемо в данном случае. Уместно говорить о недополученной прибыли, поскольку банку пришлось доформировать резервы на покрытие возможных потерь по кредитным операциям из-за резкого ухудшения финансово-экономической ситуации в стране», — рассказывает начальник управления финансового контролинга ОТР Банка Роман Малый.

Хотя резервы под активные операции и уменьшают прибыль, это вовсе не означает, что финучреждение несет убытки. «Сегодня кредитные риски — это непрямые убытки. Мы только ожидаем, что банк может столкнуться с непогашением кредитов, и хотим обезопаситься от потерь в будущем через доформирование резервов», — объясняет предправления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Аналитики уверены: с переоценкой кредитных портфелей и необходимостью формирования дополнительных резервов столкнулась вся банковская система. Вопрос лишь в том, кто из банков сделал это в конце прошлого года, а кто начнет показывать отрицательный результат немного позже.

«Если банк увеличил резервы почти в 2 раза во второй половине года, это говорит о том, что он приверженец более консервативной стратегии, — считает аналитик компании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. — К примеру, Райффайзен Банк Аваль за прошлый год сформировал около 2 миллиардов гривен резервов, 800 миллионов из которых — за IV квартал, что больше, чем за весь 2007-й. А значительная прибыль Укрсоцбанка (290 миллионов гривен по итогам IV квартала. — «ДЕЛО») говорит о том, что либо у него намного качественнее кредитный портфель, либо он не захотел портить результат года и показывать убытки в 2008-м».

7,5 миллиарда за год

В то же время некоторые финансовые учреждения по итогам ІV квартала показали немалую прибыль. Лидером по этому показателю стал ПриватБанк — 500,3 миллиарда гривен. И это несмотря на значительные отчисления на формирование резервов — 2,3 миллиарда гривен за четвертый квартал, что в 2,3 раза больше, чем резервы, сформированные за предыдущие 9 месяцев 2008 года. Пальму первенства ПриватБанк смог удержать благодаря резкому скачку комиссионных доходов. Так, на конец III квартала комиссионные доходы банка составляли 1,9 миллиарда гривен, а на конец года — 5,3 миллиарда.

«Если бы не резкое увеличение комиссионных доходов, банк должен был выйти в лучшем случае в ноль, потому как плохие кредиты за квартал подскочили больше чем в 2 раза — с 3,5 до 7,5 миллиарда долларов, а отчисления в резервы под задолженность по кредитам — почти в 3,5 раза», — говорит Евгений Гребенюк.

Впрочем, по итогам 2008 года все финучреждения, опубликовавшие отчетность, получили прибыль. Всего в прошлом году банки заработали более 7,5 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!