Подробнее Запомнить город


Заработать на слияниях и поглощениях

В этом году инвестбанкам придется забыть о фондовом рынке. Основными статьями доходов станет обслуживание слияний и поглощений, а также реструктуризация долгов.

Год назад основной доход инвестиционным компаниям приносила торговля украинскими акциями. Помимо всего прочего, они поддерживали высокие показатели ПИФ и КИФ, которыми управляли родственные КУА. Самые технологичные компании зарабатывали на открытых и закрытых размещениях акций украинских компаний.

Эти направления бизнеса влияли на структуру бизнеса. По словам генерального директора Foyil Securities Александра Сандула, у типичного украинского инвестбанка существовало три основных направления деятельности: торговля ценными бумагами, управление активами и корпоративные финансы.

«В 2008 г. все три направления оказались под ударом. В первой половине 2008 г. торги акциями проходили активно, во второй брокерские комиссии перестали покрывать затраты компаний на содержание брокерских подразделений. Управление активами также не было прибыльным бизнесом, так как КУА столкнулись с необходимостью распродавать активы из-за требований инвесторов выйти из фондов»,— подчеркнул господин Сандул. Аналогично, практически исчез рынок услуг в сфере корпоративных финансов.

По словам генерального директора инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Леонида Городецкого, стабильных доходов ни по одному из направлений сейчас нет ни у кого. «В основном компании живут за счет старых запасов. Некоторые перекрываются за счет доходов от непрофильных бизнесов»,— подчеркнул он.

«Привычные способы привлечения капитала сейчас не работают. В этом году будет очень сложно привлечь деньги через частное размещение акций среди портфельных инвесторов. Это можно будет сделать через продажу либо доли, либо бизнеса целиком стратегическому инвестору или фондам прямых инвестиций. Ряд инвесторов готовы зайти в Украину даже в текущих условиях, особенно если они ранее планировали работать в Украине. Сейчас есть возможность сделать это по очень низким ценам»,— считает управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала.

Основная конкуренция возникнет в сегментах слияний и поглощений, а также реструктуризации задолженности. Однако есть и сложные варианты, которые продвигают отдельные игроки.

Исполнительный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов допускает, что в 2009 г. возможен всплеск спроса на услуги инвестбанков, но лишь в нескольких направлениях. «В основном это сделки по консолидации, слияниям и поглощениям, услуги по реструктуризации задолженностей»,— подчеркнул он.

Директор компании ASTRUM Investment Management Максим Бланк также считает, что акцент следует делать на организации слияний и поглощений и реструктуризации задолженностей бизнеса. Однако его компания делает упор и на сложных структурированных продуктах. «Мы ощущаем всплеск интереса и увеличение количества сделок в сегменте сложного структурирования сделок слияний и поглощений, реструктуризации долговых обязательств. И корпоративные финансы, и фондовая торговля все еще могут быть основой деятельности инвестиционных компаний. Как бы парадоксально это ни было, эти сегменты будут приносить доходы в 2009 г.»,— подчеркнул господин Бланк.

«Консультации по урегулированию проблемной задолженности с удержанием контроля над бизнесом будут очень актуальны для многих компаний, как и любые услуги, связанные с долгами. Рынок слияний и поглощений будет очень динамичным и активным, сделки обязаны идти быстро. Активными будут и фонды частных инвестиций»,— уверен господин Городецкий.

Господин Фиала видит будущее Dragon Capital в инвестиционно-банковских услугах: слияниях и поглощениях, сделках по реструктуризации компаний, испытывающих финансовые проблемы, и продаже компаний. «Сейчас мы ведем несколько сделок по привлечению финансирования для компаний, которые окажутся консолидаторами в своей отрасли, смогут существенно нарастить долю рынка, вытеснив или поглотив конкурентов, и заработать на кризисе. Например, в обмен на крупный пакет акций мы предлагаем финансирование, за счет которого компания сможет существенно укрепить свои позиции на фоне финансовых проблем у конкурентов. Среди наших мандатов присутствуют и вынужденные транзакции, а также инициируемые потенциальными покупателями, которые занимали более консервативную политику в предыдущие годы и сегодня чувствуют себя более комфортно»,— подчеркнул он.

Господин Сандул видит потенциал в сфере корпоративных финансов. Многие компании вынуждены будут привлекать капитал при ограниченности кредитного ресурса даже в текущих условиях. «Среди популярных услуг, которые будут пользоваться спросом и в дальнейшем, выступают консолидация пакетов для предприятий, готовых совершить обратный выкуп акций, консалтинговые услуги по реструктуризации компаний»,— отметил он.

В то же время, гендиректор Foyil Securities считает, что минимум до второй половины 2009 г. спрос на услуги инвестиционных компаний будет по-прежнему оставаться низким — пока не восстановятся развитые рынки. Именно тогда, по его мнению, найдутся инвесторы, готовые рискнуть и вложить деньги в один из наиболее упавших рынков в мире, на котором многие акции торгуются ниже балансовой стоимости.

Впрочем, господин Городецкий допускает, что может случиться иначе. Негативные процессы в нашей экономике еще могут продолжаться, а инвесторы уже начнут покупать украинские активы. По мнению эксперта, в целом в 2009 г. выживут те, кто будет предоставлять востребованный в данный момент услуги. «Во время кризиса профессиональные консультанты и посредники нужны еще больше»,— предполагает господин Городецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!