Подробнее Запомнить город


Для пиратов настал час расплаты

05.02.09 , СейЧас
размер текста:

Cоциологи "Research & Branding Group" в начале года (с 20 по 30 января) провели исследование, результаты которого свидетельствуют: самочувствие украинцев в этот период было наиболее тревожным за последние три года.

Большинство наших соотечественников (88%) оценивают нынешнее экономическое положение страны как плохое, 9% – как среднее и только 2% готовы назвать его хорошим. Причем, с ноября 2008 года мнение наших сограждан, что страна находится в кризисе, практически не изменилось (89%).

"Мы достигли определенного дна, потому что больше, чем 90% людей, недовольных экономическим положением в стране, не бывает", – отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор социологической компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько.

Более оптимистично, чем ситуацию в стране, украинцы склонны оценивать свою жизнь. Это связано с тем, что часть людей, особенно мелкий и средний бизнес, уже давно привыкли рассчитывать только на свои силы, понимая, что в условиях кризиса власть будет спасать "свои" банки и "свои" отрасли. Будучи недовольными ситуацией в целом, свою жизнь они, как правило, видит в более светлых красках.

В январе 2009 года в целом были удовлетворены своей жизнью всего 23% респондентов, тогда как в ноябре таковых насчитывалось 29%, а до начала кризиса (май 2008) – 41%. Таким образом, прослойка людей, составляющих запас прочности государства, которые не пойдут на митинги и забастовки, пока есть возможность сохранить бизнес, сократилась на 20%.

Всего было опрошено 2077 респондентов, ошибка выборки +/-2,2%.

Для сравнения: опрос, проведенный "Левада-Центром" в России, показал, что лишь 4% россиян сохраняют оптимизм и уверены в том, что никакого кризиса в стране нет. Пятая часть респондентов (22%) считают экономическую ситуацию в стране сложной, но верят, что до кризиса дело не дойдет, а 36% полагают, что "кризис еще не наступил, но к этому все идет".

Еще меньше украинцев сохраняют оптимизм поводу политической ситуации в стране. Только 1% респондентов охарактеризовали политическую ситуацию в Украине в январе 2009 г. как в целом стабильную, тогда как в сентябре не ожидали каких-либо драматических событий 4%, а в феврале 2008-го – 9%.

"Газовая война"

За время "газового конфликта" отношения между двумя странами ухудшились, констатировали социологи. Число респондентов, которые оценивают украинско-российские межгосударственные отношения как напряженные и плохие, возросло на 13%. И, к сожалению, нынешняя элита не дает никаких сигналов, чтобы эти отношения нормализовать.

"Те, кто были лояльны к России, таковыми и остаются, и наоборот. Но растет поколение, которое никогда не было в России, не имеет родственных связей, поэтому, процесс ухудшения отношений естественный", – считает Копатько.

Тем не менее, личное отношение украинцев к россиянам (отношения между народами) ухудшилось незначительно. Для 42,8% опрошенных Россия по-прежнему является дружественным государством и братской страной (в ноябре – 51%). В то же время, отношение к России как к враждебной стране и источнику угрозы сложилось у 10% опрошенных, тогда как в ноябре 2008 г. их количество составляло 5% респондентов.

Существенные различия в отношении к России наблюдаются по областям Украины. Если для 38% жителей Юго-Востока северная соседка является братской страной, то для 32,5% населения Запада Украины – просто сосед. В качестве враждебной страны Россию воспринимают 14% жителей западных областей и около 1% юго-восточных областей Украины.

Оптимистичные оценки украино-российских отношений в большей мере присущи жителям Центра Украины (11,5%), чем Запада и Юго-Востока (по 6%).

Но равнодушным к "газовой битве" не остался ни один украинский регион. В той или иной мере конфликтом двух стран с привкусом газа интересовались 90% украинцев. Причем, на промышленном Юго-Востоке 55% опрошенных интересовались информацией постоянно, тогда как в Центре и на Западе скорее ситуативно.

Кто "разогревает" пророссийский электорат?

Несмотря на обилие противоречивых комментариев, украинский народ сделал свой вывод, кто виноват в "газовой войне": 71,5% опрошенных первопричиной считают борьбу украинских и российских кланов за контроль над энергетической сферой.

Часть вины за произошедшее, по мнению 51% респондентов, лежит на России, которая пыталась дискредитировать Украину перед ЕС и установить контроль над украинской трубой. Однако, согласие с данным утверждением зависит от региона проживания респондентов: если на Западе с ним согласны 77% опрошенных, то на Юго-Востоке – 36%.

Наиболее противоречивым оказалось отношение жителей Украины к утверждению, что основной причиной конфликта стали махинации и "воровство" газа украинской стороной. 41% респондентов затруднились ответить, так это или нет. При этом на Западе большинство опрошенных (60%) с этим не согласились, тогда как на Юго-Востоке около половины респондентов (48%), наоборот, были с этим согласны.

Что касается итогов "газовой войны", то 38% украинцев полагают, что победителей в ней нет, а практически треть (31,5%) считают победителем Россию. Эйфорию от победы Украины испытывают всего 7% опрошенных.

Однако, российской власти не стоит тешить себя иллюзиями по поводу данных результатов. За время конфликта российский премьер Владимир Путин потерял в Украине 8,5% сторонников и нажил 3,6% врагов. Расхлебывать российско-украинскую "кашу" придется также президенту РФ Дмитрию Медведеву: его потери среди тех, кто положительно к нему относился, составили 6,5%.

В целом, результаты соцопроса показали: конфликтные ситуации, подобные "газовой войне", приводят к ухудшению украинско-российских межгосударственных отношений, однако базовое отношение украинцев к российскому государству (не руководству!) на сегодняшний день кардинально не изменилось....

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!