Подробнее Запомнить город


Монополисты мешают евроэнергорынку

Конкуренция за украинскую электроэнергию на венгерском рынке обостряется. В ход идут блокирование импорта, суды, а также противоречащие европейской практике аукционы.

Во вторник компания MAVIR, являющаяся оператором венгерских магистральных сетей, провела односторонний аукцион на право доступа к части украинско-венгерского сечения, через который украинская электроэнергия поступает в Венгрию. В частности, было продано 104 МВт из общей пропускной мощности сечения 455 МВт с правом поставок электричества на период с 5 февраля по 28 февраля включительно.

По результатам аукциона доступ к части сечения был равномерно распределен между двумя победителями. Это компании Energy Capital Zrt, которая входит в холдинговое объединение Korlea Invest Holding украинского предпринимателя Василия Бечваржа, а также Emfesz Kft, принадлежащая группе Дмитрия Фирташа. Обе фирмы получили право на поставку электричества мощностью по 52 МВт каждая.

По информации MAVIR, еще 350 МВт трансграничной мощности на сечении Украина — Венгрия будут распределены отдельно вне аукционов. При этом стопроцентную плату за доступ к 104 МВт трансграничной мощности будет взимать MAVIR, что, по словам экспертов, противоречит европейской практике и директивам Евросоюза в области энергетики.

«Европейская практика предусматривает, что если проводятся аукционы на право доступа к трансграничной мощности, то каждый из системных операторов сопредельных стран продает по 50% этой мощности и получает соответствующую плату, независимо от того, в каком направлении осуществляются поставки»,— сообщил «і» источник в госпредприятии «Укринтерэнерго».

Речь идет о том, что 50% платы за право перетока электричества, проданного на аукционе, должен получать украинский оператор магистральных сетей. Тем не менее госпредприятие НЭК «Укрэнерго» осталось не у дел.

Венгерская сторона перешла к практике проведения аукционов на доступ к сечениям после того, как в январе этого года полностью блокировала поставки украинской электроэнергии непосредственно из энергосистемы Украины.

«Оператор энергосистемы Венгрии — компания MAVIR — не согласовывает предложенное украинской стороной распределение трансграничной мощности между поставщиками электроэнергии и в одностороннем порядке блокирует переток электроэнергии из украинской энергосистемы»,— сообщил вчера первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев.

«Укринтерэнерго» планировало с 1 января 2009 г. продавать электроэнергию трем венгерским компаниям: Ukrenergy Trade Zrt мощностью 250 МВт, Energy Capital Zrt мощностью 105 МВт и Emfesz Kft — 100 МВт. Однако MAVIR не согласовывает предложенное НЭК «Укрэнерго» распределение трансграничной мощности на сечении Украина — Венгрия между компаниями — покупателями украинской электроэнергии. Как известно, 52% акций Ukrenergy Trade Zrt с лета 2008 г. принадлежит «Укринтерэнерго».

Однако, несмотря на блокировку со стороны MAVIR, отечественное электричество в январе поступало венгерским потребителям в обход украинско-венгерского сечения.

«Energy Capital и Ukrenergy Trade вынуждены поставлять украинскую электроэнергию в Венгрию транзитом через территорию Словакии и Румынии»,— сообщил «і» руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо. При этом объем украинского электричества в Европу не снизился.

По словам замдиректора «Укринтерэнерго» Ирины Тихончук, в январе 2009 г. поставки отечественного электричества в Венгрию, Словакию и Румынию составили около 320 млн. кВт-ч, что всего лишь на 10-11% меньше аналогичного прошлогоднего периода. Сокращение поставок вызвано экономическим кризисом и падением спроса на электроэнергию в Европе.

По мнению экспертов, MAVIR посредством блокирования украинской электроэнергии пытается вынудить «Укринтерэнерго» продавать электроэнергию своей материнской структуре в лице венгерской энергокомпании MVM через посредничество фирмы System Consulting Zrt, которая принадлежит венгерскому бизнесмену Ласло Капойи.

«Дело в том, что MVM владеет несколькими тепловыми электростанциями в Венгрии, поэтому установление контроля над украинским импортом позволило бы венгерскому монополисту обеспечивать более высокий уровень цены на внутреннем венгерском рынке»,— высказал «і» свою точку зрения один независимый эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

В свою очередь, Energy Capital в ноябре 2008 г. обратилась в венгерский суд с иском против MAVIR. Energy Capital требует от венгерского оператора возмещения убытков в размере более EUR5 млн., понесенных в мае-сентябре 2008 г. в результате блокирования перетока электричества на сечении Украина — Венгрия.

В то же время, как ранее заявляла System Consulting, «Укринтерэнерго» в 2008 г. поэтапно снижала поставки электроэнергии этой компании в досрочном порядке — раньше оговоренных контрактом сроков. Таким образом, в сфере экспорта электроэнергии продолжают процветать схемы, немного не похожие на рыночные и прозрачные.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!