Подробнее Запомнить город


Нереальные лидеры

размер текста:

В январе в лидеры фондового рынка вырвались торговцы ценными бумагами на ПФТС, ряд из которых ранее даже не входил в первую сотню торговцев. Такие резкие перепады рынка были вызваны тем, что в прошлом месяце на биржу было заведено несколько сделок с акциями пяти компаний на сумму свыше 1 млрд грн. Причем в топ-5 рынка попали даже те компании, которые провели всего по одной сделке. Это означает, что рейтингу ПФТС больше нельзя верить, говорят участники рынка.

В январе на первое место в рейтинге наиболее активных торговцев ПФТС вышла компания "Украинский фондовый центр", сообщила вчера биржа ПФТС. На втором и третьем местах разместились Донгорбанк и ИК Upras Capital, замыкали пятерку "Первая фондовая Брокерская компания" и "Финтайм". Компании, считавшиеся до сих пор крупнейшими игроками фондового рынка, заняли места в первой тридцатке: Dragon Capital (6-е место), Foyil Securities (10), "Тройка Диалог Украина" (11), "Синком" (19), "Ренессанс Капитал Украина" (24), Concorde Capital (27). При расчете рейтинга торговцев, в частности, учитываются объем сделок купли-продажи бумаг. "Некоторые сообщают, что у них 30% рынка. Это все ложь",– заявил Ъ начальник информационно-аналитического отдела ПФТС Андрей Коломиец.

В распоряжении Ъ оказались данные, объясняющие такие резкие изменения на фондовом рынке. В январе Донгорбанк и Upras Capital заключили сделки на идентичные суммы – 653,815322 млн грн (по 23,06% рынка), что фактически означает проведение двусторонних сделок купли-продажи акций между собой. По информации Ъ, сотрудники Upras Capital находились в отпусках до 30 января. "Такие результаты были достигнуты за счет проведения сделок компанией как в собственных интересах, так и в интересах своих постоянных клиентов",– объяснил заместитель генерального директора по торговым операциям Upras Capital Роман Перепелица. Действительно, во второй половине января через систему ПФТС заключались сделки, превышающие суточные объемы рынка в сотни раз: сделки с акциями "Азовстали" (193,72 млн грн), Авдеевского коксохима (314,09 млн грн) и "Запорожкокса" (119,28 млн грн) на общую сумму 627,09 млн грн при общем объеме рынка акций в январе в 1,533 млрд грн. "Азовсталь" принадлежит компании "Метинвест" группы СКМ, которая владеет Донгорбанком и Авдеевским КХЗ.

"Первая фондовая Брокерская компания" провела сделки на сумму 561,242 млн грн (19,79% рынка), "Финтайм" – 559,222 млн грн (19,72%), "Трансат-Брок" – 102,637 млн грн, а "Эксим-Актив" – 102,543 млн грн (по 3,62% рынка). "Украинский фондовый центр", лидер январского рейтинга ПФТС, заключил сделки всего на 63 млн грн (2,24% рынка).

Эти объемы также легко объяснимы – на биржу были заведены две сделки по продаже акций ЛуАЗа (102,5 млн грн; 20 января) и "Полтавахиммаша" (559,2 млн грн; 29 января). "Мы выступали покупателем пакета ЛуАЗа",– признался Ъ специалист по ценным бумагам "Эксим-Актива" Михаил Проскуривский. По данным участников рынка, компания "Трансат-Брок" принадлежит ОАО ЛуАЗ. Получить ее комментарии вчера Ъ не удалось.

По словам директора "Первой фондовой Брокерской компании" Дмитрия Лизунова, высокое место в рейтинге ей обеспечили "крупные заказы". По данным участников рынка, сделка с "Полтавахиммашем" не состоялась. "Все сделки, проводимые компанией, реальные, носят рыночный характер и не преследуют своей целью манипулирование рыночными ценами или получение места в месячном рейтинге",– уверяет господин Перепелица. "Исторически сложилось, что Upras расположен к олигархам через своего собственника (Игорь Прасолов, бывший топ-менеджер группы СКМ.–Ъ). Поэтому консолидация активов через них – не новость",– говорит торговец одной из крупных инвесткомпаний, пожелавший остаться неназванным.

Участники рынка говорят, что эти данные означают необъективность рейтинга ПФТС. "Если поставить себе цель, то на первом месте можно долго держаться",– говорит глава департамента торговых операций ИК Astrum Investments Management Олег Шипанюк. "Рейтинг ПФТС никогда особой объективностью не отличался",– признает брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. "В следующем месяце мы можем эти компании не увидеть в лидерах, потому что так они выстреливают максимум раз в год",– уверен трейдер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Заводовский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!