Подробнее Запомнить город


Долг, который может стать последним

размер текста:

Правительство намерено инициировать возбуждение дел о банкротстве в отношении облгазов и облэнерго, имеющих задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" и ГП "Энергорынок". Для этого планируется отменить закон, запрещающий банкротство предприятий ТЭК. В случае принятия предложенного законопроекта обанкротить компании смогут и частные кредиторы. Это может привести к новому переделу энергорынка и потере государством оставшихся активов в электроэнергетике и газовой сфере, предупреждают участники рынка.

"В ближайшее время будут поданы иски о начале процедуры банкротства облэнерго и облгазов, у которых есть долги. Мы не будем терпеть миллиардную задолженность, когда нужно наполнять бюджет",– пообещала вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, она поручила НАК "Нафтогаз Украины" инициировать банкротство облгазов, а ГП "Энергорынок" – облэнерго, имеющих наибольший уровень задолженности перед этими компаниями. В правительстве рассчитывают в ходе банкротства получить контроль над предприятиями-должниками, пояснил источник Ъ в аппарате премьер-министра. "Облгазы и облэнерго рассчитаются с 'Нафтогазом' и 'Энергорынком' своими акциями, и мы установим контроль над ними",– пояснил собеседник Ъ. В НАК "Нафтогаз Украины" и ГП "Энергорынок" поручение премьера вчера не комментировали.

Текущий уровень расчетов облгазов, по данным компании "Газ Украины",– 82,59%, долг – 819,3 млн грн. Самый низкий уровень расчетов имеют "Крымгаз" (53,96%), "Коростышевгаз" (68,5%) и "Волыньгаз" (68,8%). Задолженность облэнерго, по данным ГП "Энергорынок",– 6,6 млрд грн. Крупнейшие должники на 1 января – "Днепрооблэнерго", "Крымэнерго", "Луганскоблэнерго" и "Одессаоблэнерго".

Впрочем, банкротству компаний препятствуют внесенные в конце прошлого года изменения в закон "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий ТЭК", которые запрещают банкротство энергетических предприятий, в том числе облэнерго и облгазов. Поэтому правительство инициировало отмену действующих норм – на минувшей неделе в комитет Верховной рады по ТЭК поступил подготовленный Кабмином законопроект, в котором предлагается разрешить Минтопэнерго исключать компании, имеющие задолженность, из реестра предприятий, не подлежащих банкротству.

Участники рынка негативно оценивают инициативу правительства, касающуюся банкротства облгазов и облэнерго. "Большинство долгов облэнерго перед 'Энергорынком' – невозвраты. Это задолженность государственных, бюджетных организаций перед облэнерго, которые нельзя отключать, но у которых нет денег на погашение долгов. С точки зрения наведения платежной дисциплины – это бесполезная мера",– считает и. о. председателя правления "Полтаваоблэнерго" Владимир Чернявский. Кроме того, долг большинства облгазов перед НАК "Нафтогаз Украины" не превышает 35-40% от общего объема кредиторской задолженности, говорит источник Ъ в "Полтавагазе". "Если разрешат банкротство, частные кредиторы будут иметь не меньше, а то и больше шансов получить контроль над предприятиями. Это закончится глобальным переделом рынка, когда облэнерго и облгазы, имеющие кредиторскую задолженность, получат новых собственников", – пояснил собеседник Ъ в компании.

Но даже те облгазы и облэнерго, большая часть задолженности которых – перед государством, правительству не удастся обанкротить быстро, считает партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский. "Процедура банкротства никогда не длится меньше двух-трех лет. И даже если акции каких-то предприятий перейдут государству, скорее всего, нынешнее руководство 'Нафтогаза' и 'Энергорынка' просто не успеет ими распорядиться",– соглашается партнер компании Astapov Lawyers Игорь Черезов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!