Подробнее Запомнить город


Навязанный и недешевый сервис

размер текста:

В этом году владельцев автомобилей нечетных годов выпуска ждет государственный техосмотр (ГТО) по новым правилам, трехкратное удорожание диагностики и трехкратный рост налога с владельцев многолитровых легковушек. Однако к марту размер налога может измениться.

ГТО на СТО

Постановлениями КМУ (№606 и №607) коммерческие СТО еще летом прошлого года получили полномочия на проведение государственного техосмотра. Тогда многие сочли этот факт забавным. Зато сегодня он дает сервис-центрам шанс на выживание: ездишь ты на официальном или сером, новом или старом авто, а техосмотр проходить нужно. Таким образом, сервис-центры, получившие лицензию на проверку технического состояния, фактически обеспечили себе стабильный доход в условиях нестабильной экономики.

Процедурные вопросы

Для прохождения ГТО кроме технически исправного транспортного средства потребуются документы и квитанции (см. таблицы). Но есть и нововведение. Если по базе «Админпрактика» за вашим авто числится неоплаченный штраф, талон в ГАИ вы не получите. Коллизия будет устранена только после предъявления справки об уплате штрафов.

Кроме того, постановлениями №606 и №607 «отменено 1 августа» – теперь ГТО легкового автомобиля нужно пройти не до этой даты, а в течение 2 лет с момента последнего гостехосмотра, который будет ежегодно проводиться с 15 января по 15 декабря.

Экстерриториальность диагностической процедуры – еще одно новшество. Техническое состояние можно проверить в любом лицензированном диагностическом центре или на имеющей лицензию фирменной СТО, обслуживающей ваш автомобиль. Получив протокол осмотра, в течение 45 суток вам необходимо обратиться в МРЭО, где зарегистрирована ваша машина, пройти проверку по базам данных и, опять таки, техническому состоянию. Если в процессе контроля ГАИ не выявит замечаний, вы сможете получить талон техосмотра.

Напоминаем, что эксплуатация автомобиля, не прошедшего вовремя ГТО, чревата штрафом в размере 340-425 грн., изъятием талона техосмотра, блокировкой колес автомобиля или его принудительной доставкой на штрафплощадку.

Задержка с прохождением ГТО не считается нарушением, если имеются документы, подтверждающие невозможность прохождения техосмотра из-за ремонта автомобиля на официальной СТО. Например, после ДТП. Кроме того, основанием для продления сроков прохождения ГТО может послужить справка о тяжелом заболевании владельца транспортного средства.

Техосмотр уже начался. Если, по привычке, не будете тянуть до последнего, можно пройти его без очереди и не переплачивая. Ведь на самом деле вопрос о целесообразности коммерческого ТО остается открытым. Проблему экономии времени автомобилистов он, по большому счету, не решает. Все равно надо ехать в ГАИ и, скорее всего, стоять в очереди, чтобы получить талон. Пользоваться коммерческим ГТО выгодно тем, у кого он совпадает по времени с плановыми техосмотрами. И кому не жалко переплачивать в три раза. Возможно, проще по старой схеме передать нужным людям в ГАИ деньги и документы.

Эпилог к налогу

Новые ставки налога на владельцев легковых автомобилей вызвали в Украине шок. Особенно у тех, кто приобрел машину с мотором объемом от 2201 см3 или кто на «Волгах» и УАЗах курсирует между квартирой и дачей. Последним, преимущественно пенсионерам, платить многотысячный транспортный сбор не под силу.

Осознав перегиб, КМУ ввел 50% льготу для владельцев неновых легковых автомобилей с объемом двигателя до 2500 см3, впервые поставленных на учет в Украине до 1990 года включительно. Кроме того, от уплаты налога освобождаются ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, ветераны войны и труда, а также инвалиды вне зависимости от группы инвалидности.

Однако в ближайшее время налог может измениться. По информации «Авто.24», с подачи главы государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александры Кужель 30 января эксперты заинтересованных ведомств при участии премьер-министра Юлии Тимошенко рассматривали вопрос о снижении налога для владельцев всех автомобилей отечественной сборки. Поэтому приведенные нами цифры могут измениться во второй декаде февраля или начале марта. Надеемся, что в сторону уменьшения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!