Подробнее Запомнить город


Ставки уходят в небо

размер текста:

Еще месяц назад банкиры обещали идти навстречу своим заемщикам. Клиенты банков и не догадывались, что эта «встреча» будет им стоить повышения процентной ставки на 5-12% годовых.

В начале прошлого года киевлянин Виталий О. взял кредит на автомобиль в Приватбанке. Ставка по кредиту составляла 15,48% годовых в гривне, и уже через год Виталий планировал выплатить ссуду. Он считал, что ему повезло, ведь банки начали поднимать ставки по выданным кредитам с июля, а он продолжал платить на прежних условиях. Однако «письмо счастья» от банка все-таки пришло – в качестве рождественского подарка. Банк уведомил, что поднимает ставку с начала февраля на 11,66% – до 27,14% годовых. («24» располагает электронной копией этого документа).

Курса ради

В Приватбанке «24» уверили, что повышение ставок – необходимая мера, поскольку банк постоянно увеличивает ставки по депозитам. Одной из причин также стало снижение стоимости залогов из-за стремительно обесценивающейся гривни – они перестали покрывать сумму задолженности по кредитам, как того требует НБУ. «Мы предлагаем каждому клиенту погасить определенную часть кредита – 10-20% и уравнять стоимость залога с суммой долга, тогда ставка останется неизменной», – сообщил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. Если же заемщик не погасит эту сумму – ставка вырастет, однако не так существенно, как прописано в письме банка. «Увеличение ставки по основной массе кредитов несущественное – 0,5-1,5% в долларе», – продолжает Серга и утверждает, что банк просто предупредил заемщиков о возможности повышения ставок, но этого может и не быть.
Повысить ставки своим автозаемщикам решила компания «ПростоФинанс». Она разослала заказные письма с уведомлением об изменении условий кредитования. Датированы они 8 декабря прошлого года, однако в руки заемщиков попали только после 15 января. «ПростоФинанс» так же, как и Приватбанк, просит заемщиков погасить часть долга досрочно, что даст возможность выплачивать ссуду по старым ставкам и в дальнейшем. Если же клиент не согласен, ставка поднимется на 5-12% годовых.
Повысить ставки по выданным кредитам решил в этом году и Укрсоцбанк. «У меня ипотечный кредит на квартиру с 50% первоначальным взносом. На данный момент Укрсоцбанк поднял ставку по моему кредиту с 12% до 14%, и это при том что только на курсовой разнице мой кредит возрос вдвое!» – возмущается на форуме finance.ua пользователь под ником Still. Он обращался в банк с просьбой пойти на уступки и сделать отсрочку тела кредита на полгода, однако прошло уже три месяца, а из банка никаких вестей. В пресс-службе банка не подтверждают повышения ставок в этом году. «14%, о которых вы говорите, это 1% плюс к ипотеке (новостройки) по прошлому году», – объясняет пресс-секретарь Укрсоцбанка Сергей Шевченко.

Права не имеют

Все эти случаи можно было бы списать на жадность банкиров, если бы не одно «но». С 9 января этого года вступил в силу принятый ВР и подписанный президентом закон, который запрещает банкам повышать ставки по ранее выданным ссудам. «Банкам запрещается в одностороннем порядке менять условия заключенных с клиентами договоров, в частности, увеличивать размер процентной ставки по кредитным договорам», – говорится в новой ст. 55 Закона «О банках и банковской деятельности».

Банкиры этот закон трактуют по-своему. Юрист Украинской национальной ипотечной ассоциации Наталия Соловьянчик, защищающая интересы банков, считает, что они не могут в одностороннем порядке менять ставки только по договорам, заключенным уже после публикации закона – 9 января.

Как не платить

Юристы в один голос твердят, что выиграть дело в суде заемщику, которому подняли ставку по кредиту, сейчас проще простого. «Надо идти в суд с иском о признании недействительным пункта договора, который предусматривает право банка в одностороннем порядке изменять условия договора, в том числе повышать процентную ставку», – говорит вице-президент юридической компании «Александров и партнеры» Руслана Музычко. По ее словам, это на 100% выигрышное дело.

Из истории

Ставки по выданным кредитам первым в конце июня увеличил Universal Bank, за ним потянулись Укрсоцбанк, Приватбанк, Альфа-Банк, Укрсиббанк и ряд других. Повышение коснулось не только потребительских ссуд и автокредитов, но даже ипотеки. Для населения банкиры доступно изложили причину повышения ставок: «В связи с изменением конъюнктуры рынка денежных ресурсов в Украине».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
16:12 | 04.02.2009
клиент
жирный поц из Укротсосбанка вреТ

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!