Подробнее Запомнить город


Ставки уходят в небо

размер текста:

Еще месяц назад банкиры обещали идти навстречу своим заемщикам. Клиенты банков и не догадывались, что эта «встреча» будет им стоить повышения процентной ставки на 5-12% годовых.

В начале прошлого года киевлянин Виталий О. взял кредит на автомобиль в Приватбанке. Ставка по кредиту составляла 15,48% годовых в гривне, и уже через год Виталий планировал выплатить ссуду. Он считал, что ему повезло, ведь банки начали поднимать ставки по выданным кредитам с июля, а он продолжал платить на прежних условиях. Однако «письмо счастья» от банка все-таки пришло – в качестве рождественского подарка. Банк уведомил, что поднимает ставку с начала февраля на 11,66% – до 27,14% годовых. («24» располагает электронной копией этого документа).

Курса ради

В Приватбанке «24» уверили, что повышение ставок – необходимая мера, поскольку банк постоянно увеличивает ставки по депозитам. Одной из причин также стало снижение стоимости залогов из-за стремительно обесценивающейся гривни – они перестали покрывать сумму задолженности по кредитам, как того требует НБУ. «Мы предлагаем каждому клиенту погасить определенную часть кредита – 10-20% и уравнять стоимость залога с суммой долга, тогда ставка останется неизменной», – сообщил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. Если же заемщик не погасит эту сумму – ставка вырастет, однако не так существенно, как прописано в письме банка. «Увеличение ставки по основной массе кредитов несущественное – 0,5-1,5% в долларе», – продолжает Серга и утверждает, что банк просто предупредил заемщиков о возможности повышения ставок, но этого может и не быть.
Повысить ставки своим автозаемщикам решила компания «ПростоФинанс». Она разослала заказные письма с уведомлением об изменении условий кредитования. Датированы они 8 декабря прошлого года, однако в руки заемщиков попали только после 15 января. «ПростоФинанс» так же, как и Приватбанк, просит заемщиков погасить часть долга досрочно, что даст возможность выплачивать ссуду по старым ставкам и в дальнейшем. Если же клиент не согласен, ставка поднимется на 5-12% годовых.
Повысить ставки по выданным кредитам решил в этом году и Укрсоцбанк. «У меня ипотечный кредит на квартиру с 50% первоначальным взносом. На данный момент Укрсоцбанк поднял ставку по моему кредиту с 12% до 14%, и это при том что только на курсовой разнице мой кредит возрос вдвое!» – возмущается на форуме finance.ua пользователь под ником Still. Он обращался в банк с просьбой пойти на уступки и сделать отсрочку тела кредита на полгода, однако прошло уже три месяца, а из банка никаких вестей. В пресс-службе банка не подтверждают повышения ставок в этом году. «14%, о которых вы говорите, это 1% плюс к ипотеке (новостройки) по прошлому году», – объясняет пресс-секретарь Укрсоцбанка Сергей Шевченко.

Права не имеют

Все эти случаи можно было бы списать на жадность банкиров, если бы не одно «но». С 9 января этого года вступил в силу принятый ВР и подписанный президентом закон, который запрещает банкам повышать ставки по ранее выданным ссудам. «Банкам запрещается в одностороннем порядке менять условия заключенных с клиентами договоров, в частности, увеличивать размер процентной ставки по кредитным договорам», – говорится в новой ст. 55 Закона «О банках и банковской деятельности».

Банкиры этот закон трактуют по-своему. Юрист Украинской национальной ипотечной ассоциации Наталия Соловьянчик, защищающая интересы банков, считает, что они не могут в одностороннем порядке менять ставки только по договорам, заключенным уже после публикации закона – 9 января.

Как не платить

Юристы в один голос твердят, что выиграть дело в суде заемщику, которому подняли ставку по кредиту, сейчас проще простого. «Надо идти в суд с иском о признании недействительным пункта договора, который предусматривает право банка в одностороннем порядке изменять условия договора, в том числе повышать процентную ставку», – говорит вице-президент юридической компании «Александров и партнеры» Руслана Музычко. По ее словам, это на 100% выигрышное дело.

Из истории

Ставки по выданным кредитам первым в конце июня увеличил Universal Bank, за ним потянулись Укрсоцбанк, Приватбанк, Альфа-Банк, Укрсиббанк и ряд других. Повышение коснулось не только потребительских ссуд и автокредитов, но даже ипотеки. Для населения банкиры доступно изложили причину повышения ставок: «В связи с изменением конъюнктуры рынка денежных ресурсов в Украине».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
16:12 | 04.02.2009
клиент
жирный поц из Укротсосбанка вреТ

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!