Подробнее Запомнить город


Если бы я был румынской властью

04.02.09 , proUA.com
размер текста:

После вчерашнего решения суда стало понятно, как повезло румынским политикам. Теперь они железобетонно подвердили концепцию Великой Румынии на практике.

Точнее теперь они предпримут все возможные шаги для того, чтобы решение суда воспринималось исключительно как победа румынской дипломатии, румынской власти, румынского народа. Это очень важно в момент кризиса. Нация становится сплоченней и меньше обращает внимание на экономические трудности, а у политиков остается больше шансов удержаться на верхушке.

Но, существует известное правило PR, которое работает, как в Украине, так и в Румынии. А именно: каждая новая победа должна быть более серьезной, чем предыдущая. По крайней мере, если так не получается на практике это необходимо провести исключительно информационной пропагандой.

Конечно же, лучше чтобы получилось. Так оно надежней. То есть, румынской власти придется продолжать расширять геополитическое влияние на север и восток, одновременно подкармливая востребованный миф о Великой Державе.

Итак, чтобы я сделал, если бы был румынской властью.

Первый вектор – это, конечно, Молдова. Выборы в этой стране пройдут в апреле. То есть, победа на них прорумынски настроенных партий станет как никогда кстати во временном промежутке. Между прочим, три прорумынских политических формирования - Национал-либеральная партия, Движение «Европейское действие» и Национальная румынская партия Молдавии - примут участие выборах по единому списку. Я бы поддерживал этих политиков заявлениями, финансами и т.д., способствуя их победе. После возможного увеличения представительства в законодательном органе, при наличии необходимого количества голосов можно было бы свободно получить очень серьезное лобби и в других ветвях власти.

Второй вектор, правда, в одном и том же «Бессарабском» направлении – это Приднестровье. Пользуясь геополитическим и экономическим ослаблением России, ЕС и Украины, а также большей лояльностью Молдовы (предполагается, что выборы пройдут в пользу Румынии), я бы изменил формат переговоров и наращивал свое присутствие в регионе. Вполне возможно, что во время «внезапно» случившейся заварушки с применением оружия мои миротворцы попытались бы обеспечить стабильность в непризнанной республике. Кстати, тем, кто не верит, что подобное возможно, стоит почитать данные заявления.

Третий вектор - Украина. Здесь также необходимо действовать быстро, пока страна ослаблена внутриполитическими разборками и слаба экономически. Программа минимум – окончательный выигрыш конфликта вокруг судоходства по Дунаю. Программа максимум – усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях. Для этого можно использовать различные способы. Например, пользуясь нынешней ситуацией в РПЦ, можно и далее усиливать влияние в восточном направлении Румынской Православной Церкви.

Пользуясь экономическим кризисом можно активно продолжать «паспортную» программу и активнее работать с населением, чтобы создать хорошую базу, которую затем можно идентифицировать как этническую. Ведь в условиях кризиса цена румынского паспорта возрастает в разы для жителей приграничных регионов.

Да и вообще можно делать все что угодно для того, чтобы «восстановить» Великую Румынию в ее границах, усилить ее мощь, влияние и значение. Во-первых, потому что это благая и благородная цель, а также историческая миссия власти. А во-вторых, потому что за все эти шаги тебе абсолютно ничего не будет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!