Подробнее Запомнить город


Дружба «морских котиков» не ржавеет

04.02.09 , proUA.com
размер текста:

Война с «Росукрэнерго» позволила коренному бютовцу впервые получить Гостаможню в свое управление. Для растаможки спорного газа «Росукрэнерго» Тимошенко дала добро на назначение Анатолия Макаренко, товарища по оружию Андрея Кожемякина времен СССР.

Самое громкое кадровое дело последних дней – трансфер Валерия Хорошковского из лагеря БЮТ в обойму президента. Уход владельца «Интера» был подан бютовцами как доказательство «фирташезации» Виктор Ющенко. Однако о подоплеке назначения Анатолия Макаренко на место Хорошковского предпочли не распространяться.

Дело в том, что Гостаможня впервые попала в руки коренного бютовца: замглавы фракции Андрея Кожемякина. Новым главой ведомства стал его старинный боевой товарищ Анатолий Макаренко.

Они одновременно в 1986 году закончили Киевское высшее военно-морское политическое училище. О Кожемякине известно, что он после этого служил офицером спецподразделения Черноморского флота Минобороны СССР. Это подразделение морской пехоты, аналогичное пресловутым «морским котикам» США – боевые подводные пловцы.

О боевом прошлом Макаренко известно, что после училища он служил на подводной лодке на Севере. Источник «proUA» в БЮТ уверен, что Макаренко и Кожемякин по-настоящему сблизились именно во время учебы в училище и службы.

В интервью накануне своего назначения Макаренко сказал : «Я – очень богатый человек: у меня семья с многолетним стажем, десятки боевых товарищей. В «прошлой» своей жизни я был и остаюсь сейчас офицером. Поэтому знаю цену деньгам и тому, как они зарабатываются».

Боевые товарищи после распада СССР не потеряли связи друг с другом.

До 2004 года Кожемякин с самого низа преодолевал служебную лестницу в СБУ, Макаренко потихоньку восходил в органах таможни. Выход в первый эшелон власти у них случился одновременно в 2005 году. Когда Юлия Тимошенко стала премьером, а ее правая рука Александр Турчинов возглавил СБУ и назначил Кожемякина своим заместителем по вопросам коррупции и оргпреступности.

Хотя Гостаможня на то время входила в квоту «Нашей Украины», Макаренко удалось возглавить Киевскую региональную таможню. Это самая крупная в Украине таможня, через нее проходит около трети всех грузов.

Оппоненты премьера допускают, что Макаренко стал главой Гостаможни для растаможки 11 млрд кубометров газа «Росукрэнерго», которые не хотел растамаживать Хорошковский, но которые сразу же после назначения запустил в оборот Макаренко. В таких делах можно опираться только на своих.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!