Подробнее Запомнить город


Украине надкусили нефтяное дно

04.02.09 , fоrpost
размер текста:

Остров есть, но он «неполноправен». Так можно вкратце сформулировать суть вердикта Международного суда в Гааге, который 3 февраля вынес решение по давнему территориальному спору Украины и Румынии.

Напомним, спор шел из-за острова Змеиный и шельфа вокруг него. Именно возле Змеиного на шельфе обнаружили запасы нефти и газа, что многократно повысило цену вопроса для обеих сторон.

Сам остров имеет богатую историю: древние греки полагали его родиной Ахилла и называли «Левке» («Белый»); нынешнее название ему дали турки – на остров течением Дуная заносит водяных ужей; после очередной русско-турецкой войны 1828-20 гг. остров достался Российской империи, однако уже через 26 лет, вследствие поражения в Крымской войне, Змеиным (как и Бессарабией) завладела Румыния.

Украине же остров достался после Второй Мировой войны, в которой Румыния, как известно, выступала на стороне гитлеровской Германии. Согласно советско-румынскому договору от 1947 г. Змеиный получал свою 12-мильную морскую зону, но вот

разделом исключительных экономических зон никто не занимался – ведь Румыния входила в «соцлагерь».

Нефть и газ на шельфе обнаружили в 1980-х советские специалисты, и тогда же добыча обнаруженных запасов была признана нерентабельной. Но, как известно, рентабельность всякого производства прямо зависит от ценности конечного продукта. Ценность – и просто цена – энергоносителей с тех пор выросла многократно.

Последовательно стремясь в НАТО, Румыния еще в 1997 году заключила с Украиной договор о дружбе и добрососедстве. В этом договоре, поскольку в НАТО – да и в ЕС – с территориальными спорами не берут, Румыния признавала Змеиный украинской территорией.

Однако от претензий на шельф у Змеиного не отказалась: румыны решили доказывать, что Змеиный – вовсе не остров, а непригодная для жизни скала.

Хотя даже в румынском языке последние пару сотен лет бытовало именно словосочетание «остров Змеиный».

Признание Змеиного скалой означало бы, что добычу на шельфе могут вести все желающие. Понимая это, правительства времен Президента Кучмы уделяли внимание развитию на острове мирной инфраструктуры (военная там была давно – еще в 1956 г. на острове разместили радиолокационную часть, а с 1991 г. там существует украинская пограничная застава).

Благое начинание продолжили Президент Ющенко, который даже лично побывал на острове и посетил поселение, в 2007 году официально названное Верховной Радой, в честь античного названия острова, «поселком Белый».

К этому времени Румыния уже попросила Международный суд ООН определить статус острова (16 сентября 2004 года).

Вершки и корешки

Однако одним статусом Змеиного дело не исчерпывалось. Украинцы (впрочем, как и румыны) в своем меморандуме и репликах к суду замахивались на максимальное, рассчитывая таким образом отсудить возможное.

В частности, Киев настаивал на дележе шельфа, исходя из соотношения береговых линий. По подсчетам украинской стороны, длина береговой линии Украины соотносилась с румынской как 3 к 1.

Соответственно, и шельф предлагалось делить в аналогичной пропорции – 53,3 тыс. км. квадратных Украине, 21,9 тыс. км. – Румынии.

Как и предполагал , объявления вердикта по «делу Змеиного» стало последним для председателя суда Розалинды Хиггинс. Кстати, это же решение стало в истории суда ровно сотым – по каковому случаю через час после его объявления начался банкет.

В результативной части единогласно вынесенного судьями вердикта, которую госпожа Хиггинс зачитывала битых три часа, Змеиный был однозначно признан островом. Таким образом, главная претензия румынской стороны удовлетворена не была.

В то же время, из спорных площадей шельфа суд выделил Румынии почти 80 %. Это произошло потому, что суд отказался учитывать остров для расширения исключительной морской зоны Украины.

«Мы говорили о том, что Змеиный должны признать островом, а не скалой – они и признали островом. Но сам этот факт нам был нужен не как цель, а как доказательство того, что, если это остров, то должен от его территории отсчитываться шельф и исключительная экономическая зона Украины», - сказал в комментарии народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский.

«А суд определил, что этот остров далеко от украинской материковой территории, и поэтому не будет влиять на соответствующую исключительную экономическую зону», - пояснил он.

Действительно, фраза председателя суда Хиггинс о том, что учет острова при разделе шельфа означал бы «юридический пересмотр географии», сразу стала крылатой. Причем настолько, что поначалу украинские СМИ отрапортовали о полном поражении Украины.

Так, выпуск новостей на «Новом канале», вышедший в эфир через четверть часа после оглашения вердикта, ведущая начала словами «Остров Змеиный больше не принадлежит Украине». Не говорим уже об онлайн-изданиях, некоторым из которых по мере поступления более полной информации пришлось по нескольку раз корректировать заголовки новостей.

Шкура неубитого медведя?

В то же время официальный Киев тоже выразили удовлетворение решением суда. По словам замглавы секретариата Президента Андрея Гончарука, на украинской части шельфа находятся «почти все» разведанные запасы нефти и газа.

Между тем, количество углеводородов вокруг Змеиного толком не выяснено. Сегодня в Бухаресте, где говорят о своей победе точно так же, как в Киеве – о своей, звучат цифры в 12 млн. тонн нефти и 70 млрд. кубометров газа. Это сопоставимо с годовым потреблением Украины (именно столько газа, например, Украина потребила в холодном 2006 году).

Украинские эксперты, между тем, не первый год говорят только о 10 миллиардах разведанных кубометров газа и приблизительно 10 миллионах тонн нефти.

В любом случае, для более точных исследований и, тем более, начал добычи необходимы сотни миллионов долларов, а также технологии, а ни у Украины, ни у Румынии пока нет ни того, ни другого. В то же время, решение суда открывает дорогу к привлечению инвестиций: до этого решения ни одна из сторон не могла вести на шельфе даже разведочное бурение.

Кроме того, это решение окончательно закрывает возможные территориальные споры межд Украиной и Румынией. «В политическом смысле это – решение самого острого вопроса украинско-румынских отношений последних 15 лет. И это, безусловно, позитивно», - отметил в комментарии эксперт по внешней политике Александр Сушко.

Установленный судом прецедент (а обжалованию решения МС ООН не подлежат) снимает всякие основания для территориальных претензий сторон.

Правда, учитывая, что в Румынии – в отличие от Украины – немногие видят разницу между патриотизмом и национализмом (правые газеты там уже критикуют своих дипломатов за то, что те не добились «возврата» самого Змеиного!), это удобно в первую очередь для официального Бухареста.

Теперь румынские власти могут обращать меньше внимания на горячие головы, требующие выдвижения заведомо нереальных претензий на ту же Буковину.

Соответствующие соглашения во исполнение решения суда будут подписаны в ближайшее время: уже 25 февраля в Киев прилетит румынский коллега Виктора Ющенко Траян Бэсеску.

Пока же промышленной добычи гипотетических нефтегазовых богатств возле Змеиного далеко, непосредственным результатом украинско-румынской тяжбы можно считать хотя бы то, что Черное море официально не лишилось своего единственного острова.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!