Подробнее Запомнить город


Запасы газа отошли Румынии

04.02.09 , Лига
размер текста:

В сентябре 2004 года правительство Румынии обратилось в Международный суд (МС) ООН с иском о делимитации Черноморского шельфа. Перед этим Киев и Бухарест провели около 40 раундов двусторонних переговоров по данному вопросу, не увенчавшихся успехом. Позиция Украины основывалась на том, что линия раздела должна учитывать территориальные воды украинского острова Змеиный. Румыния же утверждала, что Змеиный - это не остров, а скала, не имеющая своего континентального шельфа. Территориальная принадлежность острова Змеиный в иске, рассматривавшемся МС ООН, не оспаривалась.

Во вторник Международный суд в Гааге вынес вердикт по украинско-румынскому спору относительно делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон стран в Черном море. И хотя наш МИД его пытается представить как компромиссный, однако очевидно, что морская граница Украины и Румынии пройдет гораздо ближе к той линии, которую рисовали румыны, чем к той, которую проводили мы.

Кроме того, не учтено главное требование Украины - считать Змеиный частью береговой линии нашей страны. Если бы его учли, морская граница оказалась бы западнее острова. Но суд решил иначе. Итак, суд посчитал, что Змеиный - это остров, но такой маленький, что его нельзя считать частью береговой линии Украины.

Решение МС ООН, очевидно, стало неожиданным для украинской стороны. Представители украинской делегации, находившиеся в Гааге, вышли к прессе лишь после небольшого совещания, попытавшись убедить представителей СМИ, что Украина "очень довольна объявленным решением".

Решение Международного суда лишило Киев солидных запасов нефти и газа. По одним данным, речь идет о 14 тыс. квадратных километров территории, 10 млн. тонн черного золота и 10 млрд. кубометров газа, по другим - голубого топлива там гораздо больше. В таком случае запасов ценных ископаемых нам хватило бы на десять лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!