Подробнее Запомнить город


Президент укажет Черновецкому

В ближайшее время Виктор Ющенко отменит распоряжения мэра Киева Леонида Черновецкого, касающиеся повышения тарифов и введения в Киеве некоторых платных услуг.

По словам замглавы Секретариата президента Романа Бессмертного, курирующего региональную политику, сейчас экономические службы Секретариата изучают последние распоряжения Леонида Черновецкого, в том числе — о введении платы за медобслуживание в киевских больницах. «Речь идет о тех решениях, которые сегодня больше всего обсуждаются и критикуются киевлянами»,— говорит господин Бессмертный.

Вчера глава государства своим указом отменил два распоряжения Леонида Черновецкого от 25 декабря, которыми мэр повысил плату за коммунальные услуги для бюджетных и коммерческих предприятий в 1,08-4,87 раза. Виктор Ющенко пояснил, что мэр, подписав эти документы, превысил свои полномочия, поскольку в законе «О жилищно-коммунальных услугах» сказано, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) уполномочена только взаимодействовать с органами местного самоуправления по поводу предоставления коммунальных услуг и контролировать расчеты населения.

«Устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги уполномочены органы местного самоуправления»,— подчеркивает президент. В тексте указа говорится, что органам госвласти запрещено предпринимать действия, предоставляющие привилегии субъектам хоздеятельности, и нарушать правила конкуренции: «Безосновательно этими распоряжениями для отдельных предприятий тарифы на коммунальные услуги установлены на таком же уровне, как и для бюджетных организаций».

А Роман Бессмертный добавил, что тарифы для коммерческих и бюджетных организаций экономически не обоснованы и могут привести к тому, что киевляне перестанут платить, а частные фирмы начнут покидать арендованные помещения, что приведет к значительным потерям бюджета.

Заметим, Леонид Черновецкий знает способ, как обойти президентские указы: он подписывает аналогичные распоряжения, несущественно занизив цифры (см. справку). Однако, несмотря на жесткую позицию главы государства, столичный градоначальник все же планирует повысить тарифы на жилкомуслуги для коммерческих предприятий. Управление по ценовой политике КГГА до 13 февраля принимает предложения и замечания к проекту распоряжения мэрии о повышении тарифов для десяти категорий юридических лиц в 8,55 раза — вместо 9,5 раза. Из перечня предприятий, который ранее разделял их на 11 категорий, исчезли автосалоны.

Глава столичного Союза работодателей Иван Голодовский считает, что, повышая стоимость коммунальных услуг, мэрия хочет вынести столичные предприятия за черту города.

Не исключено, что в ближайшее время Виктор Ющенко отменит своим указом еще три распоряжения Леонида Черновецкого: №№95, 96 и 97, которыми мэр с 1 декабря 2008 г. повысил тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в пять раз. Эти три распоряжения столичный градоначальник подписал единолично, без решения Киевсовета, нарушив процедуру.

По словам представителей Блока Виталия Кличко в Киевсовете, представители КГГА не смогли обосновать увеличение тарифов на заседании профильной комиссии Киевсовета.

Как отменялись распоряжения мэра

12 января с. г. Виктор Ющенко отменил распоряжение Леонида Черновецкого о повышении тарифов на коммунальные услуги для 11 категорий коммерческих предприятий в 9,5 раза с 1 декабря 2008 г.

24 декабря 2008 г. Виктор Ющенко отменил распоряжение мэра о повышении тарифов на коммунальные услуги для бюджетных учреждений и коммерческих предприятий в 1,08-5,13 раза с 1 декабря 2008 г.

В ноябре 2008 г. Виктор Ющенко отменил распоряжение столичного градоначальника о повышении тарифов на коммунальные услуги для бюджетных организаций на 8,4-73%, для коммерческих предприятий — в 3,6-10 раз с 1 декабря 2008 г.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!