Подробнее Запомнить город


Игорь Сырый: даже в Европе сейчас не хватает стабильности

размер текста:

Минувшей осенью металлургия пережила колоссальный спад производства, последствия которого испытала вся страна. О том, когда можно ожидать улучшения ситуации рассказал  генеральный директор "Метинвест Холдинга" ИГОРЬ СЫРЫЙ.

– Как вы можете прокомментировать позитивные новости с рынка, появившиеся в январе?

– На рынке не произошло ничего такого, что смогло бы существенно изменить ситуацию или усилить наши позиции. К тому же добавилась неопределенность с ценой на природный газ – мы узнали ее только в конце января. Для нашей компании эта цена будет означать более $100 млн дополнительных затрат в год. В то же время ценовая конъюнктура на рынке значительно не улучшилась. И потому мы вынуждены будем сокращать издержки, чтобы как-то компенсировать эти расходы.

– Когда закончится кризис в металлургии?

– Я провел три дня в Давосе и должен сказать, что ни один аналитик ответить на этот вопрос не может. Ситуация сложная. Не имея прогнозов по цене, нам трудно предсказать и объем валютных поступлений от экспорта металлопродукции.

– Какие предприятия имеют больше шансов выжить?

– Те, которые имеют собственные сырьевые активы. Мы, к счастью, обеспечены собственной железной рудой и частично углем.

– Аналитики считают, что ситуацию в отрасли может улучшить повышение спроса на внутреннем рынке...

– Рост внутреннего рынка будет зависеть от того, насколько Украина сможет преодолеть политический кризис и начать реализацию антикризисных, инфраструктурных проектов. В нынешней ситуации пока непонятно, когда это произойдет. Пока мы больше зависим от ситуации на внешних рынках.

– На что вы делаете ставку в 2009 году?

– Я надеюсь, что во II полугодии ситуация улучшится, и тогда объем производства у нас будет на уровне 85% от уровня прошлого года.

– Сейчас звучат заявления, что рынки Китая и Индии закрыты для украинских металлургов. Так ли это?

– Нет, не так. Мы сейчас экспортируем полуфабрикаты в Китай и заготовки в Индию. Но основной рынок сбыта для длинного проката – это Северная Африка и Ближний Восток. А для плоского проката – страны Европы.

– Как работают ваши европейские предприятия, купленные в прошлом году?

– Их загрузка составляет 75%, что больше, чем в среднем по европейским меткомбинатам. Но наши заводы имеют заказы на 5-7 дней. Даже в Европе сейчас не хватает прогнозируемости и стабильности.

– Собираетесь ли вы полностью отказаться от газа?

– Мы сократили его потребление на 40%, но пока, к сожалению, от его использования мы полностью отказаться не можем. Мы существенно сократили потребление газа при производстве чугуна, практически сведя его до нуля, однако полностью энергетический баланс без газа закрыть невозможно, и дальнейшее уменьшение потребления потребует времени и средств.

– Насколько снизился объем производства "Метинвест Холдинга"?

– Наш объем производства в декабре и январе составил 65% нашей обычной мощности. Это соответствует общемировому уровню снижения производства стали.

– Компенсировала ли дополнительная прибыль, полученная в I-III квартале, потери, возникшие в IV?

– Практически да. В целом год получился даже немного прибыльным. И те убытки, которые мы понесли в IV квартале, были несколько меньше прибыли, полученной в предыдущие периоды. Но главная проблема в том, что та прибыль уже распределена. Мы предприняли ряд существенных инвестиционных проектов, расширились путем приобретения прокатных мощностей. Для нас главное – быть прибыльными сейчас, чтобы иметь возможность расти и в дальнейшем.

– То есть вы пересмотрите инвестиционные планы?

– Нам пришлось несколько снизить темпы реализации некоторых инвестиционных программ, и, пока есть неопределенность на рынках, мы занимаемся проектированием и подготовкой детальной рабочей документации. Но наиболее важные инвестиционные проекты наша компания продолжает реализовывать в обычном режиме.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!