Подробнее Запомнить город


Игорь Сырый: даже в Европе сейчас не хватает стабильности

размер текста:

Минувшей осенью металлургия пережила колоссальный спад производства, последствия которого испытала вся страна. О том, когда можно ожидать улучшения ситуации рассказал  генеральный директор "Метинвест Холдинга" ИГОРЬ СЫРЫЙ.

– Как вы можете прокомментировать позитивные новости с рынка, появившиеся в январе?

– На рынке не произошло ничего такого, что смогло бы существенно изменить ситуацию или усилить наши позиции. К тому же добавилась неопределенность с ценой на природный газ – мы узнали ее только в конце января. Для нашей компании эта цена будет означать более $100 млн дополнительных затрат в год. В то же время ценовая конъюнктура на рынке значительно не улучшилась. И потому мы вынуждены будем сокращать издержки, чтобы как-то компенсировать эти расходы.

– Когда закончится кризис в металлургии?

– Я провел три дня в Давосе и должен сказать, что ни один аналитик ответить на этот вопрос не может. Ситуация сложная. Не имея прогнозов по цене, нам трудно предсказать и объем валютных поступлений от экспорта металлопродукции.

– Какие предприятия имеют больше шансов выжить?

– Те, которые имеют собственные сырьевые активы. Мы, к счастью, обеспечены собственной железной рудой и частично углем.

– Аналитики считают, что ситуацию в отрасли может улучшить повышение спроса на внутреннем рынке...

– Рост внутреннего рынка будет зависеть от того, насколько Украина сможет преодолеть политический кризис и начать реализацию антикризисных, инфраструктурных проектов. В нынешней ситуации пока непонятно, когда это произойдет. Пока мы больше зависим от ситуации на внешних рынках.

– На что вы делаете ставку в 2009 году?

– Я надеюсь, что во II полугодии ситуация улучшится, и тогда объем производства у нас будет на уровне 85% от уровня прошлого года.

– Сейчас звучат заявления, что рынки Китая и Индии закрыты для украинских металлургов. Так ли это?

– Нет, не так. Мы сейчас экспортируем полуфабрикаты в Китай и заготовки в Индию. Но основной рынок сбыта для длинного проката – это Северная Африка и Ближний Восток. А для плоского проката – страны Европы.

– Как работают ваши европейские предприятия, купленные в прошлом году?

– Их загрузка составляет 75%, что больше, чем в среднем по европейским меткомбинатам. Но наши заводы имеют заказы на 5-7 дней. Даже в Европе сейчас не хватает прогнозируемости и стабильности.

– Собираетесь ли вы полностью отказаться от газа?

– Мы сократили его потребление на 40%, но пока, к сожалению, от его использования мы полностью отказаться не можем. Мы существенно сократили потребление газа при производстве чугуна, практически сведя его до нуля, однако полностью энергетический баланс без газа закрыть невозможно, и дальнейшее уменьшение потребления потребует времени и средств.

– Насколько снизился объем производства "Метинвест Холдинга"?

– Наш объем производства в декабре и январе составил 65% нашей обычной мощности. Это соответствует общемировому уровню снижения производства стали.

– Компенсировала ли дополнительная прибыль, полученная в I-III квартале, потери, возникшие в IV?

– Практически да. В целом год получился даже немного прибыльным. И те убытки, которые мы понесли в IV квартале, были несколько меньше прибыли, полученной в предыдущие периоды. Но главная проблема в том, что та прибыль уже распределена. Мы предприняли ряд существенных инвестиционных проектов, расширились путем приобретения прокатных мощностей. Для нас главное – быть прибыльными сейчас, чтобы иметь возможность расти и в дальнейшем.

– То есть вы пересмотрите инвестиционные планы?

– Нам пришлось несколько снизить темпы реализации некоторых инвестиционных программ, и, пока есть неопределенность на рынках, мы занимаемся проектированием и подготовкой детальной рабочей документации. Но наиболее важные инвестиционные проекты наша компания продолжает реализовывать в обычном режиме.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!