Подробнее Запомнить город


Тимошенко пройдет испытание Радой

Завтра состоится заседание Верховной Рады, которое будет полностью посвящено теме социально-экономической ситуации в стране и обсуждению мероприятий по преодолению кризиса. Парламент, в том числе, рассмотрит проект постановления об ответственности Кабмина, который включает пункт о принятии резолюции недоверия правительству.

Вчера Раде удалось прийти к такому решению лишь на вечернем заседании. Ранее представители коалиции настаивали на безотлагательном рассмотрении проекта об ответственности Кабмина, но Партия регионов заблокировала трибуну Рады, требуя перенести этот вопрос на четверг, 5 февраля. Лидер регионалов Виктор Янукович также заявил, что ПР требует, чтобы полную информацию о ситуации в стране изложили в сессионном зале ВР президент и премьер, а также главы облгосадминистраций.

Лишь вечером лидеры других фракций Рады пошли навстречу регионалам и согласились выделить целый пленарный день на обсуждение ситуации в стране. На заседание пригласят Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, выделив им для выступлений по 45 мин. и еще полчаса на вопросы парламентариев. Затем перед народными депутатами выступят два представителя регионов — по одному главе облсовета от одного из восточных и одного из западных регионов.

Для того чтобы обеспечить объективные результаты голосования по проекту постановления, предполагающему отставку Кабмина, депутаты будут регистрироваться у специальных столов регистрации в кулуарах сессионного зала.

Вчера утром фракция Партии регионов заблокировала президиум и трибуну ВР, диктуя свой сценарий работы парламента. В кулуарах заговорили о возможности 30-дневного блокирования Рады и последующего роспуска парламента. Кроме того, цзамглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что во фракции готовы сложить 150 депутатских мандатов для того, чтобы сделать ВР неполномочной. Виктор Янукович позже заявил, что не исключает такого сценария. Скорее всего, все эти заявления и блокада оказались лишь тактическим маневром, а также связаны с тем, что 4 февраля оппозиция готовится провести всеукраинскую антиправительственную акцию протеста. Так или иначе, заявления регионалов подействовали на психику их оппонентов, и фракции коалиции согласились перенести обсуждение ситуации в стране на четверг.

«Говорить о том, что мы довольны решением согласительного совета — рано. Главное, чтобы в четверг правительство представило в Раде нормальный отчет»,— заявил «i» народный депутат от ПР Владислав Лукьянов. Вместе с тем он назвал сам факт того, что правительство выступит с отчетом в ВР,— «однозначно позитивным результатом». Он подчеркнул, что регионалы не думают о сложении депутатских полномочий. «Вопрос о сложении 150 мандатов не стоял. На сегодняшний день в Украине нет ситуации, которая требовала бы таких действий»,— подчеркнул парламентарий. Господин Лукьянов не стал комментировать высказывания своих коллег относительно будущего голосования по вопросу о недоверии Кабмину. Напомним, что ранее представители ПР заявляли о том, что не рассчитывают на то, что найдется большинство голосов, чтобы отправить Кабмин в отставку (см. вчерашний номер «i»).

В БЮТ убеждены, что регионалы все же ищут голоса за отставку правительства Юлии Тимошенко. «Но голоса они ищут не среди коммунистов. Позиция КПУ, которую они не стесняются озвучивать, достаточно понятна — они не видят смысла в такой отставке в частности потому, что правительство все равно останется прежним, но в статусе и.о.»,— сообщил «i» народный депутат Валерий Камчатный (БЮТ). По его словам, регионалы затягивают процесс рассмотрения резолюции о недоверии с одной целью — выкроить время для поиска голосов. «Но, судя по тому, что мы пока наблюдаем,— у них нет голосов, и правительство может спокойно продолжать работу»,— добавил господин Камчатный.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:08 | 04.02.2009
ААС
Коммунисты показали себя не защитниками народных интересов,а настоящими политическими проститутками! Бойтесь тех,кто говорит правильные слова,но ни за что не отвечает

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!