Подробнее Запомнить город


Нацбанк помог кредитованию

Подчистить итоговый баланс удалось немногим: большая часть банков теряла срочную ресурсную базу. Причем не только гривневую, но и валютную. Однако процесс наращивания кредитов все равно продолжался — в основном за счет валютных свопов и рефинансирования Нацбанка.

Последний месяц минувшего года только закрепил тенденцию к вымыванию ресурсов из банковской системы. Абсолютный отток депозитов юридических и физических лиц в гривне констатировали 13 крупнейших банков, в долларах — 14 банков, в евро — 15 кредитно-финансовых учреждений из 18-ти крупнейших. Общий отток депозитных ресурсов из банковской системы в декабре составил 6,56 млрд. грн. Но даже несмотря на такие потери, многие банки продолжали активно кредитовать.

Опрошенные «i» банкиры утверждают, что продолжение кредитования в некоторых случаях стало возможным за счет погашения ранее выданных валютных кредитов. Ярослав Колесник, председатель правления банка «Форум» (который увеличил гривневое кредитование на 34 млн. грн., а потерял 42 млн. грн. пассивов), утверждает, что кредитование в гривне продолжалось за счет свопов валютных ресурсов на гривневые. «У нас нет недостатка в валюте, поэтому мы сокращали валютную ресурсную позицию, свопились в гривню, а затем продолжали кредитование»,— объясняет банкир. При этом длинное рефинансирование НБУ было сопоставимо с оттоком пассивов (40 млн. грн.). Господин Колесник полагает, что в других случаях кредитование также могло быть продолжено за счет свопов, при высвобождении валюты. Благо, сейчас ставки по привлечению долларов на ночь на межбанке составляют 1-3%.

При этом приходится констатировать весьма удивительный факт — Национальный банк продолжал выдавать банкам, имеющим ресурсы для финансирования заемщиков, стабилизационные кредиты. К примеру, ПриватБанк, потерявший в декабре около 1 млрд. грн. срочной ресурсной базы, увеличил гривневый кредитный портфель сразу на 5 млрд. грн. При этом кредитный портфель ПриватБанка в валюте сократился на $859 млн., а срочная ресурсная база в валюте увеличилась на эквивалент $132 млн. Итого в распоряжении банка оказались $987 млн. свободных ресурсов, чего как раз достаточно для продолжения кредитования даже при миллиардном оттоке гривневых депозитов. По данным «Зеркала недели», по состоянию на 15 декабря ПриватБанк получил в НБУ рефинансирование в размере 3,4 млрд. грн.

Более запутанной выглядит ситуация в Укргазбанке, который в декабре выдал кредитов на сумму 221,4 млн. грн., а потерял вследствие оттока депозитов 133 млн. грн. При этом сумма погашения валютных кредитов и оттока валютных активов этого банка примерно сопоставима: сокрашение кредитного портфеля составило эквивалент $46 млн., а изъятие валютных депозитов — эквивалент $42 млн. Объем рефинансирования, полученного у НБУ — 1,285 млрд. грн.

Банк «Надра» вообще исхитрился нарастить в декабре свой кредитный портфель на $14 млн., а потерял сразу $135,6 млн. и 760 млн. грн. в виде депозитов (сокращение гривневого кредитного портфеля составило 376 млн. грн.). К 15 декабря «Надра» получил в НБУ рефинансирование в размере 7,1 млрд. грн.

Эксперты утверждают, что во многом кредитные операции декабря стали возможными именно благодаря активному рефинансированию коммерческих банков центробанком. Предправления одного из крупных банков утверждает, что кредитование реального сектора за счет средств Нацбанка является очень выгодным бизнесом, особенно после относительной стабилизации курса на межбанковском валютном рынке и перенасыщения долларового межбанка. «Это искусство — взять у НБУ гривню под 12-18%, а потом перекредитовать ею заемщиков под 25-30% годовых либо отправить на межбанк»,— говорит банкир.

На межбанковском валютном рынке продолжается рост ставок, который свидетельствует о тотальном ресурсном голоде участников рынка. Вчера остатки на корреспондентских счетах банков опустились до отметки в 15 млрд. грн., а рынок межбанковских кредитов открылся очередным ростом котировок: ночные гривневые ресурсы стоили — 70/110%; недельные — 65/90%, месячные — 40/70%.

Собственно, эта политика банков удивления не вызывает. Удивляет молчаливое согласие НБУ на наращивание кредитных портфелей банков во время предоставления средств длинного рефинансирования, которое, согласно нормативным активам центробанка, выдается «на поддержку ликвидности банков». Кстати, в январе регулятор перестал публиковать ставки, по которым выдает банкам длинные кредиты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!