Подробнее Запомнить город


Ревизоры от МВФ поставили диагноз

04.02.09 , Дело
размер текста:

Миссия МВФ завершила проверку выполнения Украиной условий выдачи кредита в 16,5 миллиарда долларов. От ее результатов зависит выделение второго транша.

Сегодня Виктор Ющенко встретится с директором Европейского департамента Международного валютного фонда Мареком Белькой. Эта встреча завершит визит в Киев миссии МВФ, которая проверяла выполнение Украиной условий выдачи стабилизационного кредита в 16,5 миллиарда долларов. По результатам проверки совет директоров МВФ в Вашингтоне должен решить, выделять ли нашему государству второй транш в рамках этого займа (1,25 миллиарда долларов). Ожидается, что решение будет принято до конца недели.

Три основные требования МВФ к Украине заложены в меморандуме, подписанном сторонами в ноябре 2008 года. Они касаются ограничения размера чистых резервов Нацбанка, эмиссии денежных средств, а также выполнения госбюджета. Первые два пункта, как заявил на прошлой неделе первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов, Украина выполняет. По его словам, МВФ уже подтвердил данный факт.

Планку для НБУ по чистым резервам Фонд установил на уровне 26,7 миллиарда долларов на начало 2009 года. «Принимая во внимание политику интервенций Нацбанка в конце прошлого года, скорее всего требование по обязательным резервам было выполнено: 31,5 миллиарда долларов валовых валютных резервов НБУ на конец декабря 2008 года могли бы соответствовать чистым валютным резервам в размере 26,7 миллиарда», — говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

«Станок» будет работать

Монетарная база государства на конец 2008 года, согласно требованиям Фонда, не должна была превышать 190 миллиардов гривен. По факту она составила 186 миллиардов гривен. Тем не менее в дальнейшем Украине будет проблематично соблюдать ограничения МВФ по этому пункту меморандума. Фонд требует, чтобы в 2009 году рост денежной базы не превышал 11%. Однако большинство экономистов сходятся во мнении, что в текущем году «станок» будет работать в более интенсивном режиме. «Другого источника, кроме эмиссии, у Украины нет. Извне мы не можем занять, внутренний рынок тоже пустой», — отмечает бывший зампред правления НБУ Сергей Яременко.

В окружении премьер-министра рассчитывают, что МВФ пойдет на уступки в вопросе эмиссии. «МВФ допускает эмиссию, которая должна быть направлена на рекапитализацию банков. Подобное происходит в большинстве стран мира. Не хочу сказать, что это положительная тенденция, но другие пути отсутствуют», — уверяет глава временной следственной комиссии парламента по расследованию ситуации в банковской сфере Юрий Полунеев (фракция БЮТ).

В то же время собеседник «ДЕЛА» в Нацбанке отметил, что Фонд действительно может согласиться на дополнительный выпуск денег Украиной, если Кабинет Министров обоснует необходимость в этих средствах, исключая потребность в покрытии дефицита бюджета. «Этими деньгами можно было бы наполнить стабилизационный фонд, обеспечить кредитование. Те же аргументы, которые хочет представить Кабмин, вряд ли смогут убедить МВФ, что деньги спасут экономику», — отметил источник.

С бюджетом — проблемы

С условиями по госбюджету могут возникнуть наибольшие трудности среди всех трех основных пунктов меморандума. МВФ требует, чтобы главный финансовый документ был бездефицитным. Тем не менее предельный размер дефицита госбюджета на 2009 год определен на уровне 31,1 миллиарда гривен, или 2,97% от ВВП.
Как уточнила Анастасия Головач, согласно критериям МВФ, принятие бездефицитного бюджета допускается до конца апреля 2009 года. Важным моментом в данном вопросе является то, что МВФ обращает внимание на кассовый дефицит бюджета, то есть тот, который базируется на фактических поступлениях и расходах. «Таким образом, парламентарии еще имеют некоторое время для того, чтобы внести изменения в бюджет. В случае если представители МВФ при текущем мониторинге увидят готовность со стороны властей следовать этому критерию, выделение второго транша представляется нам возможным», — отмечает аналитик.

Кроме трех основных требований, МВФ выдвинул три структурных критерия, которые Украина должна выполнить в течение 2009 года. Один из них — проведение аудита в 17 крупнейших украинских банках, который должен был пройти до конца января. Ожидалось, что по результатам этого аудита можно будет судить, какой уровень государственных средств понадобится для рекапитализации проблемных банков. По словам Юрия Полунеева, такая процедура была проведена и в целом дала положительный результат.

Какие шансы

В целом, украинские эксперты и политики положительно оценивают шанс Украины получить второй транш кредита. «На мой взгляд, с вероятностью 80% Украина все-таки получит второй транш», — отмечает аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. Этой же позиции придерживается глава налогового комитета Верховной Рады Сергей Терехин.

В то же время Сергей Яременко отмечает, что второй транш только свяжет руки украинскому правительству в борьбе с кризисом. «Те требования, которые заложены в меморандуме, выполнить невозможно — ограничение денежной массы, плавающий курс, бездефицитный бюджет и другие вещи, которые исключают возможность выхода из кризиса», — считает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!