Подробнее Запомнить город


Нервные цены

размер текста:

Из-за новых акцизов, таможенных пошлин и девальвации гривни стоимость бензина А-95 уже в феврале может превысить 6 грн/л. Сегодня литр бензина обходится приблизительно на 30 коп. дороже, чем следовало бы.

За первые две недели 2009-го высокооктановый бензин в столице подорожал более чем на 30 коп. — 13 января литр А-95 на некоторых киевских АЗС стоил более 5,37 грн, данные UPECO. Примерно до такого же уровня выросло в цене высокооктановое топливо в Донецкой области и АР Крым. В остальных регионах стоимость 95-го колебалась от 4,87 до 5,18 грн/л. «Сегодня литр бензина обходится приблизительно на 30 коп. дороже, чем следовало бы, — объясняет исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. — Игроки нефтерынка страхуются от грядущего повышения акциза и возможного введения импортной 12%-ной пошлины. Но нынешнее подорожание сложно назвать спекуляцией. Рынок нервничает. Если бы ситуация была стабильной, топливо стоило бы, как в конце декабря».

Большинство экспертов также связывают подорожание топлива на заправках с повышением акцизов. 2 января президент подписал закон, которым в том числе повышается акцизный сбор с моторных марок бензина и дизтоплива — с EUR60 до EUR110 за тонну и с EUR20–45 до EUR70–85 соответственно. При этом, как отмечают аналитики, рост цен на 30 коп. не окончательный. «Как только закон о повышении акцизов вступ в силу (с 10 января. — Прим. Контрактов), литр топлива подорожает на 50 копеек», — объясняет исполнительный директор UPECO. Таким образом, уже к концу января А-95 будет стоить на АЗС в среднем 5,5–5,6 грн/л.

Но и это еще не предел. Практически одновременно с «акцизным» законом ВР приняла законопроект о введении временной надбавки к таможенным пошлинам в размере 12%. Однако этот документ пока не подписан президентом. К тому же при принятии законопроекта в его текст «с голоса» было внесено около десятка правок, поэтому никто из экспертов точно не знает, будет ли пошлина с надбавкой распространяться на импортный бензин и на какие именно сорта. «Есть информация, что может быть введена дестабилизирующая рынок пошлина на импортные нефтепродукты в размере 12%. Но непонятно, когда будет введена эта пошлина — с момента публикации закона или же будет какой-то переходной период», — рассказывает Сергей Куюн. Если этот документ все же будет подписан президентом, розничная стоимость, к примеру 95-го, превысит 6 грн/л.

Впрочем, высокий октан имеет все шансы подорожать до 6 грн/л и без новых пошлин. Практически весь 95-й, продаваемый в Украине, импортный. Соответственно, рост курса доллара по отношению к гривне автоматически увеличивает стоимость привозных нефтепродуктов. Правда, до последнего времени подорожание доллара компенсировалось удешевлением нефтепродуктов на мировых рынках. Поэтому до конца декабря стоимость топлива на украинских АЗС оставалась неизменной. Однако в последнее время мировые цены на нефть стабилизировались на отметке $40–45 за баррель, поэтому снижение курса гривни уже будет напрямую влиять на внутренние цены. «Мировой рынок нефтепродуктов традиционно привязан к американской валюте — расчеты за топливо производятся в долларах. Впрочем, изменение курса валют, которое мы сегодня наблюдаем (имеется в виду повышение курса доллара с 7,5–8,0 UAН/USD в декабре до нынешних 8,5–9,0 UAН/USD. — Прим. Контрактов), на рост цен в январе повлияло несущественно, — объясняет Сергей Куюн. — Во-первых, с момента скачка курса доллара до появления на украинском рынке товара, закупленного по новому курсу, должно пройти 2–4 недели. Во-вторых, игроки рынка (благодаря сезонно-низкому потреблению) практически не приобретали топливо в декабре–начале января, когда повысился курс доллара, и сегодня у них нет необходимости компенсировать затраты, связанные с курсовыми колебаниями, повышением розничных цен».

По подсчетам Сергея Куюна, подорожание доллара на гривню на внутреннем рынке приводит к росту розничной стоимости литра бензина (спустя несколько недель) на 26–27 коп. Таким образом, уже в феврале розничные цены на А-95 должны вырасти до 5,7– 5,8 грн/л. А в случае дальнейшей девальвации национальной валюты — и до 6 грн/л.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!