Подробнее Запомнить город


Янукович отказал Тимошенко в отчете

04.02.09 , СейЧас
размер текста:

По всем признакам акция "Достали!" перекинулась на Верховную Раду. Хотя хор им.Веревки исполнил гимн, торжество было изрядно испорчено.

Открыть вовремя сессию спикеру Владимиру Литвину не удалось. Трибуна и президиум ВР оказались заблокированными. Организаторами протеста выступили около 20 регионалов. Их требования несколько позже озвучила Анна Герман: отчет Кабмина в присутствии президента Ющенко и глав облсоветов, иначе - акции протеста.

Желания ПР были выполнены наполовину. Юлия Тимошенко вместе с многочисленной правительственной командой появилась в зале. Проводить формальные процедуры закрытия предыдущей и открытия новой сессии Литвину пришлось в условиях осады трибуны. Обвинив регионалов в "штатном провокаторстве" и заверив, что перевыборов не будет, спикер объявил перерыв.

Только не четверг!

На брифинге для прессы Леди Ю заверила, что не боится отчета Кабмина в Раде, но предложила заслушать его в среду утром, так на четверг у нее запланирована командировка на инвестиционный саммит в Мюнхен, где она встретится с вице-президентом США Джо Байденом.

При этом Тимошенко отвесила значительную порцию критики в адрес ПР, обвинив оппонентов в попытке любыми методами дестабилизировать ситуацию в стране, а также в непонятной и нечестной игре.

"То, что ПР заблокировала трибуну против отставки правительства, чтобы не слушать этот вопрос, говорит о хаосе и отсутствии логики в этой политической силе", - "мочила" оппонентов Тимошенко, предложив им запастись памперсами.

Параллельно Тимошенко устроила ликбез регионалам: даже если им удастся собрать 226 голосов за отставку Кабмина, последний продолжит работу в статусе и.о. до формирования новой коалиции.

В адрес Ющенко премьер не отпускала "шпильки", заверив, что тема импичмента президенту не стоит в повестке дня, хотя блок и не откажется от преодоления вето на Закон о следственных комиссиях.

Минус 151 мандат?

С жесткой критикой президента и правительства выступил Виктор Янукович. Его требование – отчет Кабмина только в четверг, поскольку парламент должен подготовиться к рассмотрению столь важного вопроса.

Лидер регионалов не исключил запуск сценария "151 мандат", хотя и не уточнил, как скоро он начнется. "Этот вопрос не рассматривался на фракции. Мы планируем в ближайшее время провести съезд и рассмотреть его там", - уклонился от четкого ответа Янукович. Главный аргумент, который сдерживает регионалов, – неуверенность, что президент Ющенко подпишет Указ о роспуске Рады и объявлении перевыборов.

То, о чем умолчал лидер, в кулуарах растолковал Нестор Шуфрич. Он прямо призвал бютовцев объединить усилия против Ющенко. "Если Тимошенко считает, что во всех негативных процессах в стране виноват президент Ющенко, то ее фракция должна присоединится к процедуре, которую предлагает ПР, то есть к импичменту президента, - "ляпнул" депутат, но тут же поправился. – Если Ющенко обвиняет правительство и считает, что во всем виновата Тимошенко, тогда он должен повлиять на свою фракцию НУ-НС, чтобы те проголосовали за отставку Кабмина".

После спичей регионалов в кулуарах пошли слухи, что депутатам из коалиции угрожают. "Как нам сообщают коллеги из Блока Литвина, в частности Игорь Шаров, а также из фракции НУ-НС – Николай Мартыненко, на них оказывается колоссальное давление, чтобы необходимые голоса были обеспечены", - подтвердил неофициальные сведения лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Пока журналисты проверяли слухи о давлении на парламентариев, член "Единого центра" Василий Петевка поделился подсчетами, сколько стоила налогоплательщикам нерабочая атмосфера в Раде. По его данным, шоу с блокированием обошлось почти в 3 млн. грн.

Рядовых депутатов, вынужденных блуждать в кулуарах, тревожил более приземленный вопрос – выплата зарплаты. Ее выплату перенесли с 25 января на 3 февраля, но во вторник касса оказалась закрытой.

Интернет-газета "СЕЙЧАС" стала свидетелем разговора двух слуг народа, которые жаловались друг другу на растущую задолженность по кредиту. По последней информации, народные избранники получат свои "кровные" 5 февраля.

Не заметили, как "Достали!"

Всеукраинская акция народного протеста "Достали!" (не связана с прошлой одноименной акцией под руководством Юрия Романенко) прошла незамеченной. Обещанных народных трибун со звукоусиливающей аппаратурой у стен Рады не было, поэтому власть имущие не услышали "всю правду о ситуации в стране", равно как и клаксоны возмущенных автомобилистов. Звукоизоляция в здании на Грушевского, 5 полностью "заглушила" немногочисленный уличный протест. Многие депутаты даже не догадывались, что происходит за стенами.

Бютовец Богдан Губский признался корреспонденту интернет-газете "СЕЙЧАС", что слышит об акции впервые. "Что это за акция, на какую тему, что им не нравится?" - допытывался парламентарий. Узнав, что протест вызван ухудшающейся ситуацией в стране, Губский развел руками. "На дворе кризисная ситуация, понятно, что жить лучше не стало. Но зачем протестовать, ведь кризис же не в Украине, а в мире?" - заключил депутат.

С пониманием к акции протеста отнесся член НУ-НС, лидер общественной организации "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, презентовавший в Раде свой проект Конституции. Как заявил Гриценко в комментарии "СЕЙЧАС", граждане имеют право выходить на митинги и собрания, а также использовать различные формы протеста, если это происходит без насилия и в рамках закона. Но парламентарий сомневается, что подобные мероприятия станут эффективными.

"Предыдущая акция, когда клаксонами обращали внимание на проблемы, мне кажется, не дала того результата, на который многие рассчитывали", - отметил Гриценко. – Сейчас нужно включать разум и быстро принимать решения, а не подстрекать к каким-то протестным действиям".

В нормальном режиме Рада заработала только к вечеру. Депутаты преодолели вето президента на Закон о регламенте, а также выделили детским лагерям "Артек" и "Молодая гвардия" 82,5 млн.грн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!