Подробнее Запомнить город


«Днипроэнерго» ушла в минус

04.02.09 , Дело
размер текста:

ПриватБанк продал часть своего кредитного портфеля дружественному Акцент-Банку. Заемщики узнали о смене кредитора, только когда тот начал повышать ставки по выданным кредитам.

В канун Нового года некоторые заемщики ПриватБанка получили «поздравительные» письма с совсем непраздничным содержанием. В посланиях говорилось, что процентные ставки по ранее выданным кредитам повышаются на 3-6%.

Правда, особенность этих писем заключалась совсем не в удорожании ранее выданных ссуд (за последние месяцы ставки по кредитам повысили многие украинские банки). Наибольшее удивление заемщиков вызвал тот факт, что новые условия исходили вовсе не от крупнейшего в Украине ПриватБанка, а от малоизвестного Акцент-Банка (занимает 103-е место по величине активов). Каким образом часть кредитного портфеля «Привата» оказалась в распоряжении другого банка, выясняли журналисты газеты «ДЕЛО».

«Акценту» в помощь

В самом ПриватБанке ситуацию объяснили достаточно просто. «Это была единичная сделка по продаже портфеля кредитов Акцент-Банку. Мы провели эту операцию почти полтора года назад, так как была необходимость в оптимизации работы этого банка», — говорит зампредседателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш. Впрочем, уточнить количество и суммарную стоимость проданных кредитов банкир отказался.

Напомним, с сентября 2007 года ПриватБанк принимал участие в санации Акцент-Банка (на тот момент — Украинского кредитного банка). Тогда же три компании, аффилированные с ПриватБанком, выкупили 37,5% акций УКБ, где на тот момент была введена временная администрация НБУ.

«Приват» сделал все по правилам

По мнению опрошенных «ДЕЛОМ» юристов, операция по перепродаже части кредитного портфеля от одного банка другому вполне допустима. «Банк как юридическое лицо может уступить право требования по выданным кредитам другому банку», — уверяет директор юркомпании «Ариес» Олег Давиденко.

В вопросе повышения процентных ставок закон также на стороне банкиров. Для заемщика, чей кредит был продан, условия договора не изменяются. «При уступке права требования для клиента ничего не меняется. У него остается тот же договор, что и с предыдущим банком», — рассказывает старший партнер юркомпании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. Так что если в договоре была прописана возможность изменения процентных ставок по кредиту, то и новый собственник долга может воспользоваться этим правом.

Впрочем, попытаться оспорить в суде решение Акцент-Банка поднять ставки все же можно. Но юристы признают, что суды не часто встают на сторону заемщика, отказывающегося выполнять условия договора, под которым сам же подписался. «Оспаривать то, на что клиент сам согласился, достаточно сложно. Хотя можно попытаться добиться признать пункт договора, в котором говорится о возможности менять ставки, недействительным в связи с тем, что он был заключен на невыгодных условиях», — делится опытом Давиденко.

Участники рынка уверены, что заемщики ПриватБанка далеко не единственные, кто в ближайшее время может обнаружить, что их долг перепродан. «В мире продажа кредитных портфелей — нормальная практика. К этому наша система скоро придет. Некоторые банки будут продавать свои активы, чтобы получить «живые» деньги», — считает член совета директоров российской НРК Вячеслав Юткин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!