Подробнее Запомнить город


Бесплатная платная медицина

03.02.09 , Лига
размер текста:

Несмотря на неоднократные заявления прокуратуры о том, что введение платных медицинских услуг в столичных медучреждениях противозаконно, а решение обречено на провал, в Киевгорадминистрации по-прежнему настаивают на тарификации. Кроме того, они еще и обещают огласить новые цены в конце месяца. Но! Несмотря на то, что постановление все еще не подписано (должно появиться 24 февраля), в некоторых поликлиниках уже берут деньги...

Платную медицину - вроде как временную - вводят сами поликлиники. Но "не для записи" медики рассказывают: главврачам даны четкие указания, какую сумму нужно перечислять "наверх". Что это - и вправду вертикаль для выкачивания денег? Или власти Киева, заморив медицину, могут спасти ее, лишь отпустив на подножные корма?

Ряд медучреждений - как поликлиника Печерского района - просит "милостыню" на "улучшение лечебного процесса и развития медицинского учреждения". В каждом кабинете пациенту предлагают заполнить заявление и заплатить, сколько может, - это так называемые добровольные пожертвования. Тех, кто отказывает, все равно обслуживают - но большинство горожан дают от 20 до 200 грн. Кто из сочувствия, кто из боязни...

А в центральной поликлинике Соломенского района по улице Гарматной, 36, сдать анализ, сделать УЗИ или рентген теперь можно, лишь перечислив через банк определенную сумму. Врачи говорят, что так будет лишь до тех пор, пока не примут городской бюджет: в лаборатории закончились реактивы.

Киевляне, которые пришли на прием, говорят, что раньше платить врачам, конечно, приходилось, но неофициально. А тут на доске информации уже и прайсы появились - причем буквально на днях. Ссылаются в документе не на неподписанное постановление мэрии, а на решение Кабмина 2007 года. Официально ситуацию в поликлинике не комментируют, неофициально говорят, то руководство сказало "применить" постановление, потому что, мол, власти дали разнарядку брать деньги, так как бюджет города пустой и, если врачи не будут сами зарабатывать, то зарплату в феврале не получат.

Сейчас муниципальные больницы не финансируются, - на условиях анонимности рассказал врач одной из поликлиник. "Это хуже, чем в 90-е! Мы даже за электричество и телефон платим из денег пациентов! Многие больницы имеют четкие - и всегда устные - директивы "сверху" собирать и сдавать определенную сумму", - говорит он.

На вопрос "Где взять?" нам отвечают: "Выкручивайтесь!" Вот и выкручиваемся, попадая за решетку. Моего коллегу прямо из поликлиники, которая не финансируется, вывели в наручниках за то, что он взял с пациента 500 гривен на его же лечение. А за то, чтобы поставить беременную женщину на учет, врач должен "добровольно" взять с нее 2 тыс. гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!