Подробнее Запомнить город


Проверка на выживаемость. Налоговики

размер текста:

В Украине насчитывается свыше 40 контролирующих органов, представители которых имеют право проверять субъектов хозяйствования. В редакцию Контрактов регулярно приходят письма, в которых бизнесмены рассказывают о том, что местные органы контроля требуют заплатить налоги досрочно. Ведь в декабре прошлого года налоговики собрали лишь 25% от запланированного. И ни одному предпринимателю в каком-нибудь райцентре не придет в голову доказывать им свою правоту.

Новогодние сюрпризы

В канун Нового года Владимира Дороша, директора черновицкого предприятия «Антенна», ждал неприятный сюрприз. К нему пришли налоговики с весьма странным направлением на проверку. В документе, в частности, говорилось: «Провести проверку ул. Главная от перекрестка ул. Герцена до перекрестка пр-та Независимости». То есть проверяющие намеревались, что называется, «копать от забора до обеда». Дорош указал гостям на то, что такое направление, мягко говоря, оформлено неправильно. И это дает ему все основания не допустить их к проверке. «На что они заявили, что если я не соглашусь по-хорошему, на предприятие придут налоговые милиционеры, — рассказывает предприниматель. — Я не очень переживаю хотя бы потому, что знаю свои права. Но вы не представляете, что творится в регионах! Ни одному предпринимателю в каком-нибудь райцентре не придет в голову доказывать налоговику свою правоту». Дорош знает, о чем говорит, — уже не один год он уполномоченный Госкомпредпринимательства по вопросам защиты прав предпринимателей в Черновицкой области.

В интервью Контрактам зампред ГНАУ Сергей Власенко, ссылаясь на отдельные перегибы на местах, открестился от того, что подобная активность налоговиков связана с централизованной политикой его ведомства. Тем не менее Власенко признал, что схожие инциденты имеют место. В декабре прошлого года налоговики собрали лишь 25% от запланированного. Согласно закону о госбюджете-2009, в этом году предполагается собрать столько же налога на прибыль, как и в 2008-м, а НДС еще больше. И это на фоне экономического кризиса! Недобор необходимо как-то компенсировать. В редакцию Контрактов регулярно приходят письма, в которых бизнесмены рассказывают о том, что местные органы контроля требуют заплатить налоги досрочно. И если предприниматели не соглашаются, их навещают с проверками.

Идти или не идти на уступки инспекторов — личное дело каждого. Но стоит помнить, что подобная уступчивость не гарантирует того, что налоговики перестанут проверять такого бизнесмена либо в дальнейшем не будут обращаться к нему с подобными просьбами. Скорее всего, именно к нему они и будут приходить все чаще и чаще.

Все это уже было — в 1990-х. Тогда у каждого второго предпринимателя была специальная памятка — выдержки из различных нормативных документов на случай налоговой облавы. Пришло время освежить в памяти пройденное.

Правовой ликбез

В Украине насчитывается свыше 40 контролирующих органов, представители которых имеют право проверять субъектов хозяйствования. Процедура большинства проверок регулируется законом «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (закон о проверках). Однако этот документ не регламентирует процедуры валютного, таможенного и прокурорского надзора, контроля соблюдения бюджетного и налогового законодательства, не затрагивает такие сферы, как контроль производства алкогольных и табачных изделий, использование государственного и коммунального имущества. Банковский и страховой надзор, проведение оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия также регулируют специальные законодательные акты.

Словом, контролеров в Украине много. Но для них отечественным законодательством предусмотрены лишь три вида проверок: камеральная, выездная плановая и выездная внеплановая.

Камеральная — проверка правильности составления налоговой отчетности. Проводится налоговиками непосредственно в инспекции без выезда на место.

Выездная плановая должна быть предусмотрена планом проведения проверок контролирующего органа, если она проводится органом, на который распространяется действие закона о проверках, или налоговиками. О ней предприниматель уведомляется не позднее чем за 10 календарных дней. Ее продолжительность не может превышать 15 рабочих дней (для налоговой — 20). Для субъектов малого предпринимательства (физические или юридические лица с годовым валовым доходом не выше 70 млн грн и средней численностью работающих за календарный год не более 50 человек) — 5 рабочих дней (для налоговиков — 10).

Выездная внеплановая проводится только в следующих случаях:

1) документы обязательной отчетности поданы несвоевременно либо содержат недостоверные данные;

2) кто-либо обратился к контролеру с заявлением о нарушениях законодательства субъектом хозяйствования (в этом случае добро на проверку должен дать центральный контролирующий орган);

3) контролер намерен проверить исполнение предписаний, сделанных по результатам уже проведенной плановой проверки;

4) предприниматель сам об этом просит.

Внеплановая проверка (подпадающая под закон о проверках) должна длиться не более 10 рабочих дней. Для субъектов малого предпринимательства — 2 дня. Важно помнить, что налоговики не вправе проверять все, что им вздумается. Они могут требовать только ту информацию, которая непосредственно касается причины их визита.

Согласно закону о проверках, с собой контролеры обязаны иметь: служебное удостоверение, направление на проверку (с указанием названия контролирующего органа, проверяемого субъекта, номера и даты приказа, на основании которого проводится проверка). Это направление должно быть подписано первым руководителем контролирующего органа или его замом, если речь идет о налоговой. Если под таким документом стоит, например, подпись начальника отдела, бумага может считаться недействительной. Налогоплательщик также вправе требовать копию направления. Нежелание контролеров ее предоставить, как и отказ регистрироваться в журнале проведения проверок, — тоже повод попрощаться с непрошеными визитерами. В случае налоговой проверки предприниматель также имеет право требовать копию приказа, на основании которого было выписано направление.

Комментируя ситуацию, Роман Блажко, юрист юридической фирмы «Лавринович и Партнеры», подчеркивает: «Согласно ст. 19 Конституции Украины, чиновники обязаны действовать только в рамках законодательства. Их полномочия подробно описаны, и делать то, чего нет в законе, они не вправе».

Только в случае

Основания для налоговой внеплановой проверки

1 Если налогоплательщик в течение 10 рабочих дней не предоставил в налоговую инспекцию письменные пояснения и их документальное подтверждение на запрос, касающийся нарушений в сфере налогообложения и валютного законодательства, выявленных в результате проверок контрагентов.

2 Если налоговая декларация не подана в срок.

3 Если субъект хозяйствования в течение 10 рабочих дней не подал в налоговую пояснения по поводу недостоверных данных в своей декларации.

4 Если плательщик подал жалобу о нарушениях со стороны налоговиков, которые проводили у него проверку и требует полной или частичной отмены санкций, вынесенных по результатам этой проверки.

5 Если плательщик в течение 10 рабочих дней не предоставил пояснения по поводу нарушений, сведения о которых налоговики получили по заявлению третьих лиц.

6 Если проводится реорганизация (ликвидация) предприятия.

7 Если в отношении плательщика заведено оперативно-розыскное дело.

8 Если вышестоящий орган налоговой службы, проверив документы обязательной отчетности плательщика или акт проверки, составленный представителями нижестоящего налогового органа (в отношении которых ведется служебное расследование или возбуждено уголовное дело), выявил их несоответствие законодательству, что повлекло уменьшение бюджетных поступлений.

9 Если плательщик подал декларацию, в которой указана отрицательная величина НДС на сумму свыше 100 тыс грн.

Памятка налогоплательщика

Основные нормативные акты, регламентирующие права налогоплательщика

Конституция Украины
Закон «О государственной налоговой службе в Украине»
Закон «О прокуратуре»
Закон «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами»
Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»
Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства»
Уголовно-процессуальный кодекс Украины
Письмо Высшего административного суда Украины «Относительно осуществления налоговыми органами контроля над соблюдением налогового законодательства» № 1331/100/13–08 от 31.07.2008

Мнение юриста

Роман БЛАЖКО, юрист юридической фирмы «Лавринович и Партнеры»

— В последнее время налоговики все чаще предъявляют к плательщикам совершенно незаконные требования не только работать без убытков, но и декларировать определенную прибыль, платя с нее соответствующий налог авансом. В противном случае инспекторы даже отказываются принимать декларацию или уведомляют плательщика, что она получила статус «К сведению», что приравнивается к ее непредоставлению. Хотя в соответствии с действующим законодательством такой статус может получить только отчетность, не соответствующая установленным требованиям. В данной ситуации налогоплательщикам следует руководствоваться Законом «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами». В соответствии с этим документом в подобных случаях налогоплательщик имеет право отправить декларацию в налоговую инспекцию по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, сопроводив ее заявлением на имя руководителя налоговой службы, где обязательно нужно указать фамилию сотрудника налоговой инспекции, допустившего нарушение, и дату отказа. В этом случае декларация автоматически считается поданной надлежащим образом с момента ее передачи на почту.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!