Подробнее Запомнить город


Рада передумала не доверять

Сегодня парламент, вероятнее всего, не будет рассматривать проект резолюции о недоверии Кабмину Юлии Тимошенко. Этот вопрос накануне так и не был включен в повестку дня заседания Верховной Рады 3 февраля.

Вчера, выступая на согласительном совете, министр Кабинета министров Петр Крупко от имени правительства попросил, чтобы резолюцию о недоверии Кабмину Рада рассмотрела сегодня на вечернем заседании. Свою просьбу он пояснил тем, что «этот вопрос уже перезрел». Напомним, согласно проекту повестки дня, этот вопрос предлагалось рассмотреть в четверг, 5 февраля (см. вчерашний номер «i»).

Спикер Рады не возражал и предложил рассмотреть его 3 февраля в 14.00. В то же время, в проекте повестки дня, который вчера вечером был обнародован на официальном сайте ВР, проекта постановления об ответственности Кабмина, предполагающего принятие резолюции о недоверии Кабмину, не было.

Замглавы фракции НУНС Тарас Стецькив вчера около 18.00 сообщил «i», что это расписание не является окончательным, и добавил, что в понедельник вечером состоится еще одно заседание согласительного совета. «Пока нет никакого расписания на вторник. Но я прогнозирую, что мы не будем рассматривать вопрос об отставке правительства»,— отметил парламентарий. Господин Стецькив добавил, что оппозиция продолжает настаивать на том, что соответствующий проект постановления Рада рассмотрела в четверг, а КПУ предлагает компромиссный вариант — проголосовать по этому вопросу в среду. «Понятно, что Партия регионов просто хочет устроить политическое шоу, свезти камеры, людей и все остальное. Пусть устраивает! Нужно поскорее этот вопрос рассмотреть и поставить точку. Все равно у оппозиции нет достаточного количества голосов, чтобы отправить правительство в отставку. Зачем тянуть?» — недоумевает Тарас Стецькив.

Парламентарий от Партии регионов Василий Киселев сообщил «i», что повестку дня на вторник утвердят лишь сегодня утром в 9.00. Он добавил, что оппозиции также непринципиально, когда рассматривать проект резолюции о недоверии Кабмину. «Для нас результат понятен и прогнозируем — проект не наберет достаточного количества голосов благодаря тому, что сегодня коммунисты и часть НУНС легли под Тимошенко. Не будет за отставку голосовать и Блок Литвина»,— убежден народный депутат от ПР. Регионал пояснил, что оппозиция стремится вынести на рассмотрение вопрос о недоверии правительству для того, чтобы лишний раз подчеркнуть неприятие его политики перед своими избирателями: «Мы должны каждый раз говорить, что каждый день Тимошенко во главе правительства — это потери для страны. И наши избиратели должны видеть тех, кто поддерживает премьера».

Сегодня парламент также может рассмотреть предложения президента к закону об организации деятельности Рады. Как уже писали «i», депутаты могут принять этот документ, преодолев вето президента. Вчера на согласительном совете спикер Владимир Литвин призвал народных депутатов поддержать этот законопроект, который президенту удалось ветировать уже дважды. Напомним, что закон в очередной раз легализирует регламент ВР, так и не принятый парламентом в виде закона. Таким образом, президент снова не ветирует его по сути и не внесет свои изменения.

Во вторник состоится еще одно важное событие календарного характера — спикер должен будет объявить о закрытии третьей и открытии четвертой сессии ВР. Ранее Владимир Литвин пригласил для участия в этой церемонии Виктора Ющенко, но накануне глава государства от этого предложения отказался.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!