Подробнее Запомнить город


Гривня продолжит падение

Прогнозы Секретариата президента относительно дефицита платежного баланса страны и объемов средств, которые могут быть потрачены на его покрытие из резервов Нацбанка.

Расчеты показывают, что гривня может девальвировать и дальше, однако ее падение не будет глубоким, если правительство воздержится от необеспеченной эмиссии национальной валюты.

Согласно прогнозам аналитиков главы государства, в течение года правительство и корпоративные заемщики должны обслужить внешние долги на сумму $29 млрд. Половину этих долгов, возможно, удастся рефинансировать. Соответственно, дефицит финансового счета платежного баланса (без учета возможного притока прямых иностранных инвестиций) до конца года подберется к отметке $15 млрд. В то же время прогнозный дефицит торгового баланса к концу 2009 г. может составить $3-4 млрд. Прогноз делался из расчета 7,4-7,7 грн./$1.

Как объяснил «i» источник в Национальном банке, сейчас в распоряжении регулятора имеется $26,4 млрд. чистых резервов (то есть, за вычетом кредита МВФ, вместе с кредитом — $29 млрд.). Согласно условиям подписанного правительством и НБУ Меморандума об экономической и финансовой политике, минимальный размер резервов, который должен обеспечить Нацбанк на конец текущего года, составляет $14,9 млрд. То есть на поддержание курса гривни в текущем году регулятор может затратить около $11,5 млрд. резервов.

«Мы допускаем незначительную девальвацию гривни против сегодняшних показателей, которая бы позволила выравнивать торговый баланс»,— говорит собеседник «i». При этом чиновник отказывается давать комментарии по курсу гривни в случае начала финансирования дефицита бюджета за счет покупки Нацбанком долговых обязательств Минфина. «Не будем об этом говорить»,— просит источник.

В свою очередь опрошенные «i» эксперты утверждают, что девальвация национальной валюты, в случае начала необеспеченной эмиссии гривни, может быть очень глубокой. По словам одного из советников премьер-министра, январский бюджет более чем на 30% выполнен за счет незапланированных поступлений. Среди них эксперт называет 1 млрд. грн. авансового перечисления в бюджет превышения доходов над расходами НБУ и перечисление в бюджет 1,86 млрд. грн. от растаможки газа НАК «Нефтегаз Украины» (эти деньги находились на счету Госказначейства еще с конца прошлого года, но доходами бюджета были признаны только сейчас).

В феврале этих незапланированных доходов бюджета попросту не будет, и у правительства могут возникнуть сложности с выполнением обязательств перед пенсионерами, бюджетниками и малоимущими. Что, собственно, и станет стартовым сигналом для начала эмиссии.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что в этом случае девальвация гривни продолжится. «Очевидно, мы и в дальнейшем будем наблюдать девальвацию гривни. Тяжело сейчас сказать, будет ли это плавная девальвация. Не исключаю, что гривня имеет потенциал для того, чтобы пробить психологический потолок в 10 грн./$1»,— заявил господин Бураковский. По словам эксперта, реалистичные ориентиры среднегодового курса в текущем году находятся на уровне 9,5-10 грн./$. «Слабая экономика не может иметь сильной валюты»,— резюмирует Игорь Бураковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!