Подробнее Запомнить город


Саакашвили интригует и меняет премьера

03.02.09 , СейЧас
размер текста:

Не успела Грузия свыкнуться с "техническим премьером" Григолом Мгалоблишвили, как спустя три месяца на смену ему пришел новый кандидат – Ника Гилаури. В случае утверждения парламентом он станет пятым премьер-министром с момента "революции роз".

Репутация Гилаури как крепкого профессионала сразу же оказалась под угрозой. Скандал инициировала оппозиционная Лейбористская партия Грузии, потребовавшая возбуждения против него уголовного дела.

"Согласно имеющимся у нас данным, бывший министр финансов, ныне кандидат в премьер-министры Ника Гилаури, замешан в финансовой махинации, связанной с выделением в 2007 г. правительством на кредиты малому и среднему бизнесу 5 млн. лари ($3,5 млн.)", – заявил 2 февраля один из лидеров грузинских лейбористов Паата Джибладзе.

По его словам, распределение кредитов Гилаури безо всякого тендера поручил грузинскому "ПРО-кредит банку". Последний, получив от государства 5 млн. лари под 2% годовых, выдавал кредиты предпринимателям под 12%. "Мы считаем, что данная афера должна стать поводом для возбуждения уголовного дела против Гилаури", – подчеркнул Джибладзе.

Впрочем, скандальная история вряд ли перечеркнет шансы Гилаури занять премьерскую должность. Во-первых, несмотря на молодой возраст – 33 года, у него уже имеется четырехлетний опыт работы в правительстве – первым вице-премьером, министрами финансов и энергетики. Своим соотечественникам он хорошо запомнился усилиями по преодолению энергетического кризиса в 2004 году. "Если у русских была "лампочка Ильича", то у грузин благодаря Ника есть "лампочка Гилаури", – отметил Михаил Саакашвили.

В условиях кризиса и сокращения государственных доходов весьма кстати окажется опыт Гилаури финансовым консультантом в "Телекоме" Грузии, испанском консорциуме "Ибедрола" (менеджмент оптового энергорынка Грузии), а также на посту министра финансов. Именно ему было поручено управление $4,5 млрд. западной финансовой помощи, полученных на преодоление последствий августовской войны с Россией.

Во-вторых, будущий премьер получил полное одобрение президента Саакашвили. Первое задание, которое он дал новому премьеру, – разработать более гибкую систему медицинского страхования. Президент также указал на необходимость активизации работы правительства в направлении глобальных энергопроектов - например, "Набукко".

Не сработались

Предшественник Гилаури – 35-летний премьер Григол Мгалоблишвили - 30 января добровольно подал прошение об отставке. Как он сам объяснил, по состоянию здоровья – в связи с острой почечной недостаточностью, которую придется лечить еще два месяца в Германии.

"Ухудшение здоровья премьера было одной большой сказкой, которую власти раскатали", – заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Зурабишвили.

В оппозиции уверены: причиной отставки Мгалоблишвили стали разногласия с президентом. А после того как в декабре бульварная газета "Алиа" написала, будто бы Саакашвили в присутствии свидетелей запустил в Мгалоблишвили то ли телевизионным пультом, то ли мобилкой и ударил его по лицу, отставка премьера стала неизбежной.

Саакашвили эту информацию опроверг, а решение уволить Мгалоблишвили объяснил тем, что "работа премьер-министра тяжелая, с ненормированным рабочим днем, и все это сказывается на здоровье".

По другой версии, у Мгалоблишвили могли возникнуть проблемы с могущественным главой Госканцелярии Кахой Бендукидзе. Премьер требовал запретить последнему присутствовать на заседаниях правительства, однако это не понравилось президенту.

Но даже если история с мобильным – выдумка, пролить свет на причины ухода могут дальнейшие действия экс-премьера: примкнет он к оппозиции или нет.

Среди оппозиционеров преобладает мнение, что все мало-мальски значимые вопросы в Грузии с момента загадочной смерти премьера Зураба Жвании решает лично Саакашвили. Поэтому от перемены мест премьеров ничего не изменится.

"Достали!" по-грузински

Сменой премьеров проблемы грузинской власти не закончились. На прошлой неделе манифестанты выстроились на проспекте Руставели и написали на тротуаре мелом и краской лозунг "Долой Мишу!", подразумевая отставку грузинского лидера. В субботу непарламентская грузинская оппозиция пошла на обострение конфликта с властью, подписав декларацию с тремя требованиями:

– безусловная отставка Саакашвили;

– проведение внеочередных президентских и парламентских выборов;

– создание условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Впрочем, даже неприязнь к Саакашвили не удержала разрозненную грузинскую оппозицию от склок. Документ подписали одни (Нино Бурджанадзе) и проигнорировали другие (Ираклий Аласания) кандидаты в президенты.

Экс-премьер-министр Зураб Ногаидели, поясняя отказ подписать документ, признал, что "в обществе пока нет соответствующего требования, но если оно появится, он обязательно присоединится".

Действительно, среди грузин, особенно в провинциях, нет однозначного мнения по поводу политики Саакашвили. Как написала "Независимая газета" со ссылкой на анонимный источник из Тбилиси, согласно недавно проведенным, но не обнародованным опросам, почти 30% населения страны уверены в том, что августовскую войну, причем развязанную Россией, Саакашвили выиграл. А потому оппозиции будет крайне сложно убедить народ потребовать отставки Саакашвили.

"США не готовы ради Грузии идти на обострение"

Еще один фактор, который влияет на политическую судьбу Саакашвили в Грузии, – это намерения западных союзников Грузии, прежде всего президента США Барака Обамы, и России.

Как отметил экс-советник Путина по экономическим вопросам, эксперт Центра глобальной свободы и развития Института Катона Андрей Илларинов в интервью "Грузия online", во время августовской войны Россия достигла промежуточной цели – ввела в Абхазию и Южную Осетию регулярные российские войска, численность которых не ограничена международными соглашениями.

Главная же цель нынешнего российского руководства – достижение политического контроля над Грузией, а в случае провала – дезинтеграция ее на независимые государства и полузависимые территории: не только Абхазию, Южную Осетию, но также Аджарию, Самегрело, Джавахети, Имерети, район Квемо-Картли вокруг Марнеули.

Такие провинции, как Джавах и Марнеули, по мнению Илларионова, могут быть предложены соответственно Армении и Азербайджану. Похожий подход в 1938 г. по отношению к Чехословакии был продемонстрирован нацистской Германией, предложившей Польше и Венгрии не упускать своих шансов в Тешинской области и Словакии. При этом на вопрос "Есть ли у России ресурсы для реализации этого плана?" эксперт ответил утвердительно.

"И Европа, и даже США не готовы и не желают ради Грузии идти на обострение отношений с Россией. В большой степени Грузия оставлена один на один со своим могущественным северным соседом", – отметил Илларионов.

Дело ГЛУХОва

Но в жизни грузинского президента есть и светлые дни. Таким подарком стал побег 26 января 2009 года младшего сержанта российской армии Александра Глухова из 693-го мотострелкового батальона на территории Ахалгорского района (контролирует РФ) и сдача грузинской полиции.

Беглец свой поступок объяснил тем, что у него не сложились отношения с начальником батальона майором Федоровым, плюс невыносимые условия службы – отсутствие бани, нехватка еды.

"Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено", – заявил Глухов, добавив, что после получения грузинского гражданства намерен вернуться в Россию.

Теперь у Глухова проблем с едой нет. В своих многочисленных интервью, раздаваемых после побега, он заявил, что его кормят хачапури, а в сопровождении сотрудников МВД он отужинал в "Макдоналдсе" в центре Тбилиси.

Министерство обороны РФ факт побега не признает, настаивая, что сержанта выкрали грузинские спецслужбы, вынудив в застенках дать показания против России. "Ему оставалось служить всего лишь три месяца. Какой нормальный солдат побежит из армии, когда ему скоро ехать домой? А в наших войсках служат нормальные солдаты", – сказал начальник Управления пресс-службы и информации МО Александр Дробышевский.

На том, что уход Александра из части не был добровольным, настаивает и его мать Галина. Она опровергла слова собственного сына о том, что он якобы звонил и приглашал ее в Грузию.

На требование Москвы выдать Глухова официальный Тбилиси ответил отказом, опасаясь, что солдату грозит на территории РФ пожизненное заключение. "Его заморят в российской тюрьме", - сказал глава грузинского МИД Григол Вашадзе.

Самым ценным для грузинской власти оказалось признание сержанта, что его вместе с другими российскими военнослужащими перебросили в Цхинвальский регион еще в июне. "Эти слова являются еще одним явным доказательством того, что Россия начала агрессию на территории Грузии задолго до августа", - заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Пропагандистская машина заработала на полную мощь. Оппозиция на время потеряла главный козырь – обвинение Саакашвили в том, что он развязал войну.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!