Подробнее Запомнить город


Транспортный сбор теперь снизят

03.02.09 , Дело
размер текста:

Кабмин одобрил законопроект, который предусматривает снижение транспортного сбора с легковых автомобилей с большим объемом двигателя. На заседании Кабинета Министров был одобрен законопроект, который предусматривает снижение транспортного сбора с владельцев легковых автомобилей. Документ касается тех авто, объем двигателя которых превышает 2,2 литра. Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что законопроект будет направлен в Верховную Раду на этой неделе.

Кабмин пошел на попятную

Главная цель данного законопроекта — внесение поправок в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов». Напомним, что последний раз поправки в этот закон вносились Верховной Радой по инициативе Кабмина 25 декабря 2008 года. В силу они вступили 10 января этого года.

Суть поправок заключалась в том, что транспортный сбор с автомобилей с объемом двигателя, превышающим 2,2 литра, увеличивался в несколько раз. Для владельцев автомобилей с менее объемными моторами изменений не предполагалось. Однако Госкомпредпринимательства и Совет предпринимателей при Кабмине выступили с инициативой пересмотреть установленные ставки. Кабмин к пожеланиям прислушался, и на прошлой неделе вице-премьер Александр Турчинов поручил подготовить соответствующий документ. Однако, даже если разработанный законопроект будет проголосован в Верховной Раде, транспортный сбор все равно будет выше, чем до принятия последних поправок. К примеру, для автомобилей с объемом двигателя от 2,2 до 2,5 литра транспортный сбор будет выше в два раза, чем тот, который начислялся до 10 января.

Несмотря на то что повышение транспортного сбора — инициатива самого Кабмина, в правительстве часть ответственности за это решение возлагают на депутатов. По уверению Тимошенко, многократное увеличение платежей за транспортные средства — результат доработки документа в парламенте. «Во время рассмотрения этого законопроекта в парламенте было внесено столько изменений и дополнений, что на выходе получился закон, который ущемляет интересы тех, кто в этой ситуации не может платить», — заявила вчера премьер-министр.

Налог включат в стоимость топлива

Вполне возможно, что в скором времени в Верховную Раду будет передан еще один законопроект, касающийся транспортного сбора. Так, на вчерашнем заседании Тимошенко поручила разработать еще один закон, который изменит систему начисления транспортного сбора. Согласно этому документу он будет включен в стоимость топлива.

Инициатором работы над новым законом стал министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, это практика многих европейских стран. «Нужно взыскивать налог с количества бензина или дизеля, который человек покупает на автозаправке. «Мерседес» ли это, или «жигули», или прицеп — необходимо взыскивать столько, сколько он использовал топлива, а потому столько, сколько он ездит по дорогам и платит деньги, за которые эти дороги будут строиться», — подчеркнул Луценко.

По словам главы Государственной налоговой администрации Сергея Буряка, на разработку нового принципа взыскания транспортного сбора Юлия Тимошенко выделила «несколько месяцев». Вступление в силу самого закона, по словам главного налоговика, возможно не раньше 2010 года при условии, что закон будет принят в первом полугодии 2009-го.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!