Подробнее Запомнить город


Каждый месяц — новые высоты

размер текста:

Вчера Кабинет министров опубликовал постановление, которым привязал предельную цену на газ к официальному курсу гривны. Кроме того, правительство позволило Нацкомиссии регулирования электроэнергетики устанавливать предельные цены на транспортировку газа без согласования с Минэкономики и Минфином. Участники рынка уверены, что это решение приведет к росту цен на газ и внесет неопределенность в работу предприятий.

Цена на природный газ для промпредприятий и бюджетных организаций будет меняться ежемесячно в соответствии с изменением курса гривны по отношению к доллару, говорится в постановлении Кабмина #36 от 28 января, которое было опубликовано вчера. Теперь тариф, который Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) установила исходя из курса валют на 1 января 2009 года (7,7 грн/$), каждый месяц будет умножаться на средний курс гривны к доллару за предыдущий месяц. Этим же постановлением правительство разрешило НКРЭ устанавливать тарифы на транспортировку природного газа по магистральным трубопроводам, на его распределение и поставку без согласования с Минэкономики и Минфином.

До сих пор стоимость газа пересматривалась только в случае изменения курса гривны к доллару более чем на 5%, а не ежемесячно. Источник Ъ в аппарате премьер-министра отметил, что "столь резкие скачки" курса происходят не так уж и часто, но, несмотря на это, доллар растет постоянно, а цена на газ остается прежней. "Мы посчитали, что лучше сделать изменение цен на газ более планомерным",– объяснил собеседник Ъ. А глава Минэкономики Богдан Данилишин заявил, что "готов выполнять решение правительства", отказавшись от более подробных комментариев.

Участники рынка негативно оценили инициативу правительства. "Все делается для того, чтобы газ стоил дороже. Понятно, что доллар растет каждый месяц, и теперь стоимость газа тоже будет расти",– сказал гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко. По его мнению, принятое правительством решение приведет к неопределенности – промышленники не будут понимать, какую конкретно цену они должны заплатить в следующем месяце. А в пресс-службе "Днепроазота" заявили, что Минэкономики и Минфин всегда выступали против повышения цен на газ и его транзит, поскольку это приводило к инфляции. "Теперь мы, грубо говоря, лишились противников повышения цен",– сказали на предприятии.

Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает, что привязка цен на природный газ к доллару будет способствовать росту стоимости топлива. "По нашим прогнозам, девальвация гривны продолжится, и в среднем по итогам года ее курс составит 9,5 грн/$",– говорит она. А руководитель аналитического департамента ИГ "Сократ" Константин Степанов полагает, что по итогам года доллар вообще может достигнуть 10-12 грн. Он также отмечает, что в условиях привязки цен на газ к доллару экспортеры, которые получают валютную выручку, окажутся в лучшем положении, чем производители, ориентированные на внутренний рынок.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!