Подробнее Запомнить город


Министры урежут заместителей

03.02.09 , Дело
размер текста:

В Кабмине начались увольнения. В рамках аниктикризисной экономии первыми полетят головы замминистров, штат которых оказался непомерно раздутым.

Правительство начало выполнять программу сокращения административных расходов. Как сообщало «ДЕЛО», в конце прошлого года руководство Кабмина пообещало сократить такие издержки на треть.

Первыми уволили трех заместителей министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. На заседании Кабмина в прошлую среду министр проявил инициативу и назвал имена чиновников, от которых он готов избавиться. Юлия Тимошенко тут же подписала соответствующий приказ. В результате у Филипчука осталось только семь замов.

По словам министра Кабмина Петра Крупко, требование о сокращениях расходов касается всех органов исполнительной власти, поэтому увольнения будут продолжаться. «У нас настоящая проблема с количеством замов, причем не только на высшем уровне, но и на местном: в киевской администрации сейчас 14 заместителей, из которых четверо — первые!» — возмущается Крупко.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко согласен, что его аппарату также придется ужиматься. Он планирует сократить двух из семи своих заместителей. «Когда я работал министром в 2005-2006 годах, то количество замов во всех министерствах, кроме некоторых исключений, ограничивалось четырьмя, и этого было вполне достаточно», — сообщил Павленко.

По словам министра, чрезмерно раздутые штаты замов образовались из-за того, что при формировании правительства проводились чрезвычайно сложные консультации в парламенте. Когда в коалицию входили несколько фракций, то каждая из них требовала своего заместителя в нужных министерствах. «Очень тяжело работать, когда твой заместитель подчиняется не тебе, а какому-либо руководителю фракции, и в первую очередь думает о реакции своих депутатов! — резюмирует Павленко. — У меня в команде есть несколько присланных из парламента заместителей, с которыми я почти не общаюсь: они выполняют какую-то политическую функцию».

Как рассказал «ДЕЛУ» бывший премьер-министр Валерий Пустовойтенко, в 1999 году Кабмин уже принимал решение о сокращении штата замминистров по требованию Международного валютного фонда. «Когда я позже управлял самым большим министерством — Минтрансом, — то у меня было четыре зама, включая первого, так что никаких исключений я здесь не признаю», — говорит Пустовойтенко. Тем не менее позже ситуация снова вернулась на круги своя. Сейчас у министра транспорта 10 заместителей.

Экс-премьер напомнил, что у бывшего министра обороны Александра Кузьмука было всего пять замов, а сегодня это министерство по количеству чиновников вышло в лидеры. В нем работают 12 заместителей главы.

Зарплата замминистра сейчас составляет около 15 тысяч гривен, поэтому экономия средств за счет сокращения этих чиновников может быть очень существенной. Однако уже сейчас министры рекомендуют своим замам отказываться от 50%-ной надбавки к окладу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!