Подробнее Запомнить город


Как Литвин приносил себя в жертву

03.02.09 , СейЧас
размер текста:

IV сессия Верховной Рады, которая начнется во вторник, 3 февраля, будет еще более неспокойной, чем предыдущие. В первую неделю работы парламенту предстоит рассмотреть два резонансных вопроса – отчет Кабмина и выражение недоверия правительству.

Подготовка к торжественному старту новой сессии сопровождалась конфликтом, который разгорелся во время заседания согласительного совета лидеров фракций в понедельник. Нарушителями спокойствия стали регионалы, настоявшие на заслушивании в Раде в четверг, 5 февраля, отчета Кабмина в присутствии президента и председателей облсоветов.

"Очередной спектакль президента и премьер-министра – это посмешище, терпеть его очень сложно. Два человека пытаются 47 млн. украинцев держать в дураках, это уже надоело", - гневался Виктор Янукович. Экс-премьер разъяснил, с какой целью ПР добивается отчета Тимошенко. "После того как получим диагноз, нужно принять решение, как мы будем лечить болезнь", - намекнул на отставку правительства лидер регионалов. Напомним, 12 января Янукович зарегистрировал проект постановления "Об ответственности Кабмина".

Украина не сможет выйти из финансово-экономического кризиса без отставки действующего правительства, продолжил теневой премьер. "У нас (ПР. - "СЕЙЧАС") есть соответствующая программа, мы готовы брать на себя ответственность за состояние дел в стране, создать мощную команду, которая выполнит эту антикризисную программу", - заверил Янукович. И добавил, что если регионалам удастся отправить Тимошенко в отставку, он не против в третий раз возглавить правительство.

Критический пассаж Януковича о безответственной власти Владимир Литвин принял на свой счет и вступил с главным регионалом в дискуссию. В нынешней ситуации досрочные парламентские выборы невозможны, равно как и рассмотрение отчета Кабмина, поскольку его программа не утверждена, отрезвил оппонента спикер.

Литвин упрекнул оппозиционеров в том, что те хотят продолжить реализацию сценария по блокированию и развалу работы ВР, заверив, что "этого не выйдет, ВР работает". "Давайте мы сейчас не будем заходить в клинч, потому что все по-своему правы, - выступил в роли миротворца спикер. – Если кому-то "печет" эта коалиция, которой там нет или она есть, то предлагайте что-то другое".

Риторика спикера Януковича не удовлетворила. "А кто отвечает?" – возмутился регионал. "Я отвечаю за все, и одного меня четвертуйте все вместе, выведите и расстреляйте", - не сдержал эмоций спикер.

Перепалку с Литвином продолжил регионал Александр Ефремов. Он упрекнул спикера в двойных стандартах, на что получил аналогичное обвинение со стороны Литвина: мол, Ефремов во время встреч с руководством парламента говорит одно, а после заявлений Януковича – другое.

БЮТ и Литвин уверены в себе

Чтобы консолидировать Раду, Литвин предложил вернуться к вопросу о регламенте работы ВР. Еще 8 апреля 2008 г. парламент принял Закон "Об организации и порядке деятельности ВР", Ющенко вернул его со своими предложениями для повторного рассмотрения, а 4 сентября ВР преодолела вето президента 365-ю голосами.

По информации Литвина, аппарат ВР, изучив вопрос, пришел к выводу, что спикеру нельзя подписывать данный документ, поскольку во время его представления на подпись президенту был проставлен новый регистрационный номер, то есть Ющенко заветировал новый закон.

Выход из ситуации – повторно преодолеть вето, чтобы избежать малейших оснований для обращений в КСУ. Без этого спикер отказался ставить свою подпись под документом. "Мы должны этот вопрос поставить первым, чтобы ВР работала в конституционном поле", - аргументировал Литвин. Данное предложение не вызвало дискуссий.

Спокойствие на Согласительном совете демонстрировали бютовцы. Соратники Тимошенко попытались "переплюнуть" регионалов и предложили заслушать вопрос о недоверии Кабмину еще раньше – во вторник вечером. "Правительство мотивирует это тем, что вопрос перезрел, и на четверг запланировано специальное заседание правительства по рассмотрению инвестиционных проектов", - заявил министр Кабмина Петр Крупко.

Иван Кириленко предложил рассмотреть вопрос о недоверии по сокращенной процедуре. "Всем и все давно понятно: главное действие по этому вопросу будет в ходе голосования... Если оно будет позитивным, то пусть будет новая коалиция", - поторопил оппонентов лидер фракции БЮТ. Он уверен, что у Регионов нет голосов, чтобы отправить Кабмин в отставку, а БЮТ не намерен уходить из Кабмина и перекладывать на других ответственность за ситуацию в стране.

Придет ли Ющенко?

Главной интригой первого заседания ВР остается возможное участие в нем президента Ющенко. Пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова проинформировала только, что президент планирует виступить с ежегодным заявлением в парламенте в срок, определенный украинской Конституцией. В рабочем графике Ющенко на 3 февраля значится пока лишь встреча с директором Европейского департамента МВФ Мареком Белкой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!