Подробнее Запомнить город


Тимошенко хорошо сидит

03.02.09 , Дело
размер текста:

Тимошенко сама инициировала срочное рассмотрение вопроса об отставке правительства. Премьер уверена: голосов для ее снятия нет.

Отставки правительства добивается Партия регионов. Однако вчера Тимошенко перехватила инициативу и предложила срочно поставить на голосование вопрос о недоверии правительству. Предварительно команда премьера обеспечила провал этого голосования, пообещав коммунистам избрать на пост первого вице-спикера Адама Мартынюка. Если вопрос об отставке будет поставлен на голосование и не наберет 226 голосов, Тимошенко досидит в кресле премьера до осени, поскольку закон о Кабмине и регламент Верховной Рады позволяют рассматривать этот вопрос всего лишь раз на протяжении одной сессии.

На голосовании по вопросу о недоверии правительству вчера настаивал лично министр Кабинета Министров Петр Крупко. «Мы просим безотлагательно рассмотреть этот вопрос уже завтра (во вторник. — «ДЕЛО») на вечернем заседании», — заявил он и добавил, что вопрос давно «перезрел». Однако до конца вчерашнего дня народные депутаты так и не получили текст отчета правительства. По словам депутата-«регионала» Владимира Бондыка, это означает, что, скорее всего, вопрос будет вынесен в парламент лишь в четверг. «Если бы отчет правительства планировался на вторник, то в понедельник мы бы сформулировали свою позицию на заседании президиума ЦК КПУ или заседании фракции, — поддержал Бондыка коммунист Александр Голубь, — но заседаний не было».

Русская рулетка Тимошенко

Источник в Партии регионов не исключил, что неопределенность с датой рассмотрения вопроса о недоверии Кабмину Тимошенко преследует одну цель — добиться неполного присутствия на сегодняшнем заседании представителей «бело-синих», которым сейчас важен каждый голос. «В этом случае Владимир Литвин действительно сможет вынести вопрос о недоверии правительству на голосование», — не исключает собеседник. Поэтому партийным руководством спущена команда всем членам фракции: быть на заседаниях Верховной Рады во вторник и четверг в полном составе. Чтобы отправить правительство в отставку, 174 члена фракции Партии регионов рассчитывают на поддержку коммунистов (27 депутатов) и пропрезидентской части блока «НУ — НС». По словам представительницы Партии регионов Ирины Гориной, таких наберется до 30 человек. В сумме это дает более 230 голосов, чего достаточно для свержения Тимошенко.

Однако еще вчера лидер Партии регионов Виктор Янкович заявил, что стремление Юлии Тимошенко срочно провести заседание парламента по отчету Кабмина свидетельствует о ее договоренностях с коммунистами, которые не поддержат отставку.

Досидеть до осени

Деталей договоренностей между командой Тимошенко и коммунистами в парламенте уже даже не скрывают. О возможном назначении первым вице-спикером парламента коммуниста Адама Мартынюка вчера открыто намекнул заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Об этих договоренностях знают и в Партии регионов. Представитель «бело-синих» Ирина Горина сообщила «ДЕЛУ», что при желании действующая коалиция может заменить Александра Лавриновича Адамом Мартынюком в течение одного дня простым голосованием.

Она также отметила: со стороны БЮТ идет сильный прессинг коммунистов. Горина уверена, что ажиотаж вокруг скандала в семейной жизни лидера коммунистов Петра Симоненко — дело рук «бютовцев». Напомним, в ряде СМИ появилась информация о бракоразводном процессе в семье Петра Симоненко, а также о внебрачных связях коммунистического вождя. Под давлением прессы Симоненко вчера подтвердил эту информацию.

Эту версию не стоит исключать, ведь после того как скандал в семье Симоненко стал достоянием гласности, вряд ли стоит ждать в ближайшее время его появления на публике. Адам Мартынюк может и должен стать заменой своему шефу на длительный период, пока не уляжется «пыль».

Правда, коммунист Александр Голуб опроверг предположение о политическом бартере с БЮТ. По его словам, коммунисты не будут поддерживать оппонентов правительства, поскольку считают целесообразным рассматривать вопрос ответственности Кабмина вместе с вопросом об импичменте президенту.

Если задумка команды Тимошенко удастся, она обеспечит неприкосновенность своего кресла до осени. Согласно закону о Кабмине, вопрос о недоверии правительству не может рассматриваться более одного раза на протяжении сессии. Поэтому если Верховная Рада не наберет достаточного количества голосов сейчас, в следующий раз вопрос о недоверии можно будет ставить не раньше сентября.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!