Подробнее Запомнить город


Японский ступор

размер текста:

С дефляцией Япония столкнулась в начале 1990-х годов. На преодоление рецессии она потратила 10 лет, к которым навсегда приклеилось название потерянное десятилетие. Но даже после того как власти, наконец, добились роста индекса цен в 2006–2008 гг., экономика так и не вернулась к докризисным показателям.

Ледниковый период

С дефляцией Япония столкнулась в начале 1990-х годов. На преодоление рецессии она потратила 10 лет, к которым навсегда приклеилось название потерянное десятилетие. Но даже после того как власти, наконец, добились роста индекса цен в 2006–2008 гг., экономика так и не вернулась к докризисным показателям.

Затянувшейся стагнации предшествовал бурный рост инвестиций. За пять лет, начиная с 1984-го, фондовый индекс Nikkei вырос в 4 раза. Земля в Японии подорожала вдвое. Финучреждения охотно инвестировали в акции и недвижимость, ожидая дальнейшего роста экономики страны. Но на рубеже 1989 и 1990 гг. пузырь лопнул. В течение следующих четырех лет рыночная цена финансовых активов страны упала на 1000 трлн иен, ударив по промышленному сектору. Экономика государства вошла в полосу длительного застоя, сопровождавшегося дефляцией.

Одной из основных предпосылок кризиса стал высокий уровень сбережений населения, традиционно характерный для Японии: по среднестатистическим данным, рядовая японская семья откладывала около 18–20% годового дохода. Как результат — ограниченный потребительский спрос и переизбыток капитала. Излишнюю ликвидность создавал и продолжительный экспортный бум. Но основную вину за надувание пузыря современные экономисты возлагают на США. В 1985 году Америка, не справлявшаяся с переоцененным долларом, договорилась с Японией, Германией, Англией и Францией девальвировать нацвалюту относительно валют этих стран. За два года курс японской иены к доллару вырос почти на 50%. Одновременно с ревальвацией иены японскому правительству из-за резкого снижения инфляции пришлось снижать учетную ставку с 5% до 2,5%, что впоследствии и привело к надуванию фондового пузыря. Приостановить ненормальный рост фондового рынка власти попытались, но делали это, вновь и вновь манипулируя курсом. В результате учетную ставку подняли до 6%: рынок рухнул, что на фоне замедления роста ВВП оказалось губительным для экономики.

Но власти не торопились смягчать денежную политику. С нерешительностью главного банка Японии экономисты связывают тяжесть кризиса, охватившего Страну восходящего солнца. Центробанк выжидал долгих 17 месяцев, и только в 1991–1993 гг. учетную ставку опустили до 2,5%. Нулевой уровень был достигнут лишь в 1999 году. Кстати, в 2008-м ФРС США оказалась расторопнее и снизила учетную ставку практически до нуля уже к концу кризисного года. Урок Японии не прошел даром.

Усугубляла дефляционную спираль и ревальвация иены по отношению к доллару, продолжавшаяся до 1995 года. Бездействие японского центробанка вынудило Большую семерку согласованно снизить курс иены. Параллельно японский гарант начал подпитывать финансово проблемные банки, опустив ставку до 0,5%. Но этим остановить дефляцию уже было невозможно — приток инвестиций в экономику почти иссяк.

Первые признаки оживления появились лишь после наращивания государственных инвестиций в основной капитал — ВВП увеличился на 5%. Правда, заплатить пришлось за счет огромного дефицита бюджета, превысившего к концу 1990-х 10% валового внутреннего продукта.

Фальстарт

В 1997 году власти Японии, решив, что кризис уже преодолен, ужесточили фискальную политику: отменили льготы по подоходному налогу, увеличили ставки налога на потребление и отчисления по медстрахованию. Эти действия, а также кризис в Юго-Восточной Азии привели к сокращению ВВП на 2,5% в 1998-м. Годом ранее обанкротилось два крупных финансовых учреждения страны — банк Hokkaido Takushoku Bank и компания по управлению активами Yamaichi Securities. Их не стали спасать. Но в 1998-м японские власти, убедившись в реальности падения финансовой системы страны, кардинально изменят политику — увеличат госинвестиции, снизят налоговое давление. Банковская помощь, направленная на поддержку экономической системы, достигнет 12% ВВП. Государство начнет покупать привилегированные акции финструктур и облигации, чтобы избежать банкротств.

Как позднее признался министр финансов Японии Эйсуке Сакакибара, полное восстановление банковского сектора так и не произошло. Оно было возможным лишь при условии оздоровления отраслей-заемщиков — торговых и строительных компаний, которые не провели реструктуризацию бизнеса.

Японское правительство постоянно реализовывало бюджетные программы фискальной стимуляции, а источником денежного предложения была покупка банками правительственных облигаций. При этом спрос на японскую продукцию в мире не уменьшался. Но только в 2006 году наметился рост ВВП, и члены совета директоров центробанка Японии заявили о «постепенном уходе от политики количественного смягчения» (удерживание кредитных ставок на нулевом уровне (0,001%) и накачка банков наличностью путем покупки их ценных бумаг). Но не успела Япония выйти из кризиса, как вновь начинает борьбу с замедлением роста экономики.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!