Подробнее Запомнить город


Стоимость топлива стабилизируется в феврале

Сложившаяся ситуация на мировом нефтерынке позволяет экспертам пересмотреть свои прогнозы стоимости черного золота на торговых площадках в сторону понижения. Если к тому же девальвация гривни не возобновится, отечественный автолюбитель может рассчитывать на сравнительно стабильную стоимость топлива на автозаправках в начинающемся месяце.

В конце прошлой недели киевские автозаправщики синхронно подняли цены на топливо. Так, самый популярный бензин А-95 стал продаваться на столичных брендовых заправках на 20 коп. дороже — по 5,68 грн./л. Постепенно подтягиваются и розничные цены на АЗС страны. Стоимость бензина А-95 в среднем по Украине достигла 5,42 грн./л. Но в отдельных областях, в частности, Львовской и Херсонской, это топливо отпускалось по 5,50 грн./л, то есть дороже, чем в традиционном ценовом регионе-лидере — Крыму (5,48 грн./л). В то же время средний уровень розничных цен на дизельное топливо поднялся не так существенно — до 5,71 грн./л.

Эксперты объясняют это тем, что надбавка к розничной цене по причине новых акцизов заканчивает внедряться в структуру цены топлива на АЗС. До этого возросшие акцизы поднимали стоимость нефтепродуктов в среднем на процент в неделю. «Теперь этот процесс окончен, и, поскольку мировой нефтерынок и валютный курс в стране стабилизировались, причин для дальнейшего удорожания топлива сейчас нет»,— утверждает исполнительный директор UPECO Сергей Куюн.

В дальнесрочной перспективе конъюнктура мирового рынка радикально не изменится в сторону повышения. Ввиду продолжающегося сокращения глобального спроса из-за общего финансово-экономического кризиса. Например, Международный валютный фонд снизил прогноз мировых цен на нефть в 2009 г. до $50 за баррель. И хотя ОПЕК для поддержания цен сократила добычу нефти (на 4,2 млн. баррелей в день) и готова сокращать объемы и в дальнейшем, это вряд ли коренным образом отразится на мировых котировках. «Основные страны-импортеры нефти накопили запасы черного золота до такой степени, что могут не покупать его в течение почти трех месяцев»,— отмечает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Мировые тенденции при условии того, что курс гривни продолжит плавать за чертой 8 грн./$, позволяют прогнозировать, что февраль пройдет без значительных колебаний стоимости топлива, которая замрет в пределах 5,6-5,7 грн./л за 95-й бензин. В случае продолжения укрепления доллара каждая гривня его удорожания прибавит к конечной цене топлива 26 коп./л.

И все же установившиеся цены останутся малопривлекательными для автомобилистов и, похоже, стимулируют еще большее ослабление спроса на нефтепродукты, которое и без того активно сокращается. «По причине кризиса на горючем стали экономить не только частные автомобилисты, но и промпотребители. Резко сократилось число корпоративных заявок, а ведь на долю таких заказов приходится свыше 30% всего реализуемого заправкой топлива»,— констатирует господин Куюн. Эксперт считает, что в связи с этим заправщики, чтобы поддержать уровень доходов, постараются развивать сопутствующий сервис: «Это даст шанс заправщикам наладить околозаправочный бизнес, который они до этого почти не развивали, довольствуясь прибылью от реализации топлива. Наладив комплексное обслуживание (мойка, магазин, кафересторан), розничники смогут получить новый, необходимый им сейчас, источник доходов».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!