Подробнее Запомнить город


Худеем с гривней

размер текста:

Украина - лидер в Европе по темпам роста цен на продукты. Главные причины – слабая конкуренция, жадность продавцов и падающий курс гривни.

В 2008 г. продукты в Украине подорожали на 24,5%, гласят данные Госкомстата. В соседней России рост цен на продукты составил 17,7%, а в Европейском Союзе – всего 4,1% – в шесть раз меньше, чем у нас.

Украина лидирует по темпам «продуктовой» инфляции. Следом за нашей страной и Россией идут: Финляндия, где цены выросли на 11,3%, Литва – 10,9%, Мальта и Латвия – 10,2% и 10,1% соответственно. Меньше всего продовольствие подорожало в Германии, Словакии и Испании (2,0%), Португалии (2,4%). И только в Чехии продукты подешевели на 1,5%.

По подсчетам статистиков больше всего в Украине подорожали фрукты, цены на которые подскочили на 37,8% по сравнению с 2,1% в Европе. Быстро дорожали мясопродукты – 34% против 5,1% в Европе. Даже хлеб в Украине подорожал на 27,8%, тогда как в Европе – на 6,2%. Единственными украинскими продуктами, на которые снизились цены, были овощи: за год они подешевели на 0,4%, тогда как в Европе, наоборот, подорожали на 3,2%.

Долларовые бананы

Эти данные не удивляют экспертов. 70% фруктов в Украине – импортные, говорит специалист по развитию бизнеса проекта «Развитие овощеводства на юге Украины» МФК Федор Рыбалко. Стремительное обесценивание гривни в октябре-декабре привело к росту цен не только на фрукты, но и многие другие импортные продукты – сыры, вина, макароны, кондитерские изделия.
Что же касается цен на бананы и мандарины, то на них влиял не только доллар, но и дефицит фруктов, отмечает Рыбалко. «Нам фрукты доставались по остаточному принципу: сначала их поставляли в более развитые страны, а потом уже в менее развитые. Получался дефицит и растущие цены», – говорит он.

Повышение цен на хлеб было предсказуемым, цены на зерно в первом полугодии 2008 г. выросли на 90-150% по сравнению с предыдущим годом, объясняет аналитик аграрного агентства «ААА» Мария Колесник. Доля сырья в себестоимости хлеба составляет 46-50%, тогда как в Европе – порядка 10%, отмечает президент «Холдинга «Т и С» Владимир Слабовский, этим, по его словам, и объясняется подорожание хлеба. Постоянно растущая зарплата пекарей, которая составляет еще 30% себестоимости, еще один фактор удорожания хлеба.

Модернизировать производство и снижать издержки хлебопеки не спешат. К тому же в предыдущие годы цены на хлеб и уровень рентабельности его производства жестко регулировались государством. Но в прошлом году пекари сумели избавиться от такого регулирования, сведя его к обязательной процедуре декларирования повышения цен.

В результате весь год хлеб дорожал на 1-2% ежемесячно.

Дороже не будет

Большие издержки, отсталое производство и слабая конкуренция – причина роста цен на продукцию и других украинских производителей продуктов питания. Однако уже в этом году ситуация изменится и цены на украинские продукты не будут пускаться вскачь, как было раньше, прогнозируют аналитики.

Производители продуктов питания отмечают снижение потребительского спроса. Например, в ноябре-декабре 2008 г. потребление мясных продуктов снизилось на 20-40%: покупатели переключились на более дешевую курятину. Та же тенденция по сырам и другим молочным продуктам. «Уверена, когда речь пойдет о полной замене рациона, покупатели перейдут не на более дешевую курицу, а на овощи, каши, макароны», – говорит директор по закупкам компании «Омега» (сеть «Варус», «Варус-Экспресс») Наталья Азюковская.

Опасаясь оттока покупателей, производители и крупные сетевые продавцы уже боятся поднимать свои цены, соглашаясь за счет сокращения собственной прибыли компенсировать удорожание сырья, энергоресурсов или рост зарплат. Есть только два фактора, которому они не могут противостоять: девальвация гривни и крупные выплаты по валютным кредитам. По словам Колесник, ценники в продовольственных магазинах, как и общий показатель инфляции в этом году, будут зависеть уже не от жадности продавцов и производителей, а от стабильности национальной валюты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!