Подробнее Запомнить город


Банки теряют состояния

размер текста:

Богачи перекладывают свои капиталы в золото, банковские сейфы, заграничные счета и еврооблигации. Украинские толстосумы под конец прошлого года едва ли не полностью обескровили свои счета в управляющих компаниях и банках. В 2008 г. финансисты зафиксировали рекордный отток средств по клиентам VIP-группы и считают, что это только начало. Новую волну вывода средств прогнозируют весной.

Финансисты теряют опору

По подсчетам банкиров, всего за 2008 г. из сектора, который специалисты называют private banking, вытекло порядка 30–50% вложений. По состоянию на 1 января эксперты оценивали вклады богачей в финучреждения в 25–35 млрд грн., в доверительное управление компаний по управлению активами — в 15–20 млн грн. (в конце 2008 г. в банках VIP-клиентом считался вкладчик с $1 млн, в КУА — с 1 млн грн.). «Наиболее значительный отток мы наблюдали в четвертом квартале, когда крупные клиенты выводили деньги из всех направлений. Этот процесс продолжается до сих пор», — рассказал в интервью «ДС» вице-президент инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital Максим Нефедов. В большей степени от бегства этих капиталов пострадали КУА, которым крайне редко удавалось уговорить клиента оставить свои вложения. В меньшей — финучреждения, которым было что предложить толстосумам: конвертация гривневых вложений в доллар и евро по более привлекательному курсу, нежели рядовым вкладчикам, покупка по наиболее выгодным ценам банковских металлов и вложение их на депозиты под привилегированную ставку.

Эксперты называют еще несколько основных причин панического бегства крупных капиталов. «Разумеется, в случае с вложениями в сектор доверительного управления наибольшую роль сыграло падение фондового рынка. К тому же инвестиционные компании до последнего времени не могли предложить вкладчикам, которые несли потери от девальвации гривни, прозрачные и понятные продукты, номинированные в иностранной валюте», — отметил в разговоре с «ДС» директор по управлению активами инвестиционной группы «Арт-Капитал» Вячеслав Масленников. «Коль скоро клиентами private banking обычно являются владельцы бизнесов, то часть денег утекла в корпоративный сектор. У компаний катастрофически не хватало средств, и собственники пытались увеличить их капиталы», — дополнила его начальник отдела по распространению ценных бумаг OTP Bank Марина Луценко.

Значительная часть изъятых богачами средств, по словам специалистов, осталась в стране. Они растеклись в трех основных направлениях: личный бизнес, золотые слитки и сейфы финучреждений. «Все чаще VIP-клиенты прибегают к покупке еврооблигаций, где прибыльность достигает 70% годовых», — сообщила «ДС» директор департамента сопровождения бизнеса «Частные банковские услуги» Диамантбанка Светлана Мазур. Часть капиталов ушла за границу. По данным Госкомстата, за девять месяцев из страны было выведено $659,4 млн, а за весь 2008 г., по оценкам экспертов, — порядка $1–1,1 млрд. «Чаще всего использовалась схема, при которой на нерезидента регистрировались нематериальные активы (авторские права на изобретения, товарные знаки и пр.), а затем украинская компания по лицензии выплачивала ему роялти», — рассказал в интервью «ДС» офицер по работе с VIP-клиентами компании BPT Offshore Дмитрий Дроботун. Чаще всего капиталы выводились на Кипр, за ним шли европейская четверка (Швейцария, Австрия, Нидерланды, Люксембург) и классические оффшоры — Панама и Британские Виргинские острова.

Богачей переоценили

Посчитав свои потери в секторе private banking, финансисты в текущем году начали активно расширять ряды толстосумов. Первое, что они сделали, — пересмотрели само понятие VIP-клиента. Если раньше войти в эту группу могли вкладчики с депозитом от $1 млн (в некоторых банках — $300–500 тыс.), то с января — $100–300 тыс. Увеличив количество претендентов на повышенные ставки по депозитам и льготные тарифы на ряд других услуг, финансисты одновременно повысили ставки по вкладам для этой группы клиентов — на 0,5–1,5% годовых. По состоянию на 26 января для рядовых вкладчиков максимальная доходность по годовым депозитам в гривне достигла 31,5%, в долларах — 19,5%, евро — 18%.

По тому же пути пошли и компании по управлению активами. «Если раньше порог входа в private banking составлял около 1 млн грн., то сегодня 200 тыс. грн.», — сообщила «ДС» директор департамента частного банкинга инвестиционной компании Concorde Capital Наталия Казначеева. «Одновременно КУА начали учитывать валютные риски и делать упор на валютные инструменты: украинские государственные и корпоративные еврооблигации. Их могут приобретать не только иностранные инвесторы, но и отечественные держатели», — дополнил ее Вячеслав Масленников.

Впрочем, даже эти меры, по мнению специалистов, не гарантируют банкам и КУА стабильные остатки на счетах. Эксперты не сомневаются в том, что в 2009 г. отток средств продолжится. По оптимистическим прогнозам, он составит 20–30%, пессимистическим — 30–40%. Именно поэтому ряд финучреждений провели сокращение персонала в подразделениях, обслуживающих VIP-клиентов, а некоторые и вовсе их прикрыли. Аналогично поступили и КУА. Как стало известно «ДС» из информированных источников, последним расформировала свое подразделение private banking группа «Тройка Диалог», переведя оставшихся крупных вкладчиков в центральный офис в Москве. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!