Подробнее Запомнить город


Колеса с молотка

размер текста:

Скоро в салонах можно будет купить автомобили, отобранные у должников банков.

300 тыс. почти новых машин может оказаться на рынке подержанных автомобилей уже в этом году. По оценкам экспертов, столько автовладельцев уже испытывают трудности с выплатой автокредитов. Банкиры не собираются церемониться – залоговые машины продают уже сейчас.

Денис – поклонник автомобилей Nissan. Поскольку желания совпадали с возможностями, его семья купила три машины: внедорожники Nissan Pathfinder и Navara и скромную Micra. Общая стоимость авто превышала $100 тыс. Молодой бизнесмен оформил на них кредит. Сегодня семейный бизнес Дениса переживает кризис, прежних доходов уже нет, поэтому обслуживать три кредита на автомобили ему очень непросто.

Денис – один из множества украинцев, позволивших себе лишнее за кредитные деньги. Приобретение нового авто или замена на более престижное превратилось чуть ли не в главное увлечение жителей городов-миллионников.

Только за последние три года со стоянок автодилеров выехало 1,5 млн. машин. Из них более половины, по оценкам самих продавцов и банкиров, были приобретены в кредит. Большинство покупателей рассчитывали, что их благосостояние будет расти с каждым годом, поэтому не особо беспокоились по поводу «каких-то» долгов перед банками.

Теперь пришло время платить по счетам. По оценке коммерческого директора «Независимого коллекторского агентства» (ICA Украина) Анны Гасинец, доля проблемных среди автокредитов уже сейчас составляет 20-25%. Банки начинают создавать площадки для повторной продажи автомобилей, покупатели которых не осилили кредитные выплаты. Сайт банка «Финансы и Кредит» предлагает на продажу более чем 60 подержанных авто, изрядная доля их – сравнительно новые машины 2005-2007 годов выпуска.
Пока количество выставленных на продажу машин невелико, но не за горами массовое изъятие залоговых авто у не справившихся заемщиков и повторная продажа подержанных автомобилей. По оценкам информационно-аналитической группы AUTO-Con­sul­ting, вскоре в Украине будут искать новых хозяев для 200-300 тыс. автомобилей. «Это «зона риска» кредитных автомобилей, по которым еще не выплачено половины стоимости», – сообщают аналитики AUTO-Con­sul­ting.

Однако ценники предлагаемых банками автомобилей вызывают недоумение: цены в некоторых случаях превышают среднерыночные. Начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков объясняет это тем, что сейчас машины продаются через банки самими автолюбителями. Поскольку покупались они с минимальным первоначальным взносом или вовсе без него, цены выставили максимальные, чтобы погасить как можно большую часть кредита.

Небольшое количество предложений подержанных автомобилей от банков Шаперенков объясняет длительностью процедуры взыскания долгов. Сегодня средняя просрочка по автокредитам составляет 30-50 дней, а банки начинают процедуру взыскания залогов через 60-90 дней просрочки. Чем больше будет таких машин у банков, тем дешевле их будут продавать, резюмирует Шаперенков.

Тем временем цены на новые автомобили выросли в гривне на 30-50%. Дилеры успели распродать машины, закупленные по старому курсу доллара и теперь устанавливают цены повыше, боясь нового падения гривни. Но и это не спасет продавцов, ведь новым покупателям во время увеличения безработицы просто негде появиться. Председатель наблюдательного совета «Еврокар» Олег Боярин на последнем круглом столе автодилеров вынужден был признать, что не все продавцы останутся на рынке до конца этого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!