Подробнее Запомнить город


Отставка по требованию

размер текста:

Поставив личные интересы выше премьерских, Хорошковский поплатился креслом главного таможенника страны. В прошлую среду Кабмин уволил Валерия Хорошковского, еще совсем недавно ходившего в премьерских любимчиках, с должности главного таможенника страны. Валерий Иванович пал жертвой собственных бизнес-интересов, которые слишком явно пошли в разрез с планами Юлии Тимошенко. Впрочем, скандальное окончание служебного романа вовсе не означает, что в будущем чувства не вспыхнут вновь. Тем более что в своей новой ипостаси г-н Хорошковский может стать Юлии Владимировне куда полезнее.

Бизнес превыше всего

Служебный роман Валерия Хорошковского и Юлии Тимошенко был красочным, но недолгим. Уже через пару месяцев работы в должности главы ГТСУ г-н Хорошковский прочно вошел в круг премьерских фаворитов: Юлия Владимировна беспрестанно нахваливала главного таможенника страны, причем далеко не безосновательно. Он реорганизовал таможенную службу, усилив контроль центра над региональными структурами, и инициировал немало правительственных решений, которые позволили перекрыть наиболее распространенные схемы налоговой минимизации во внешнеэкономической деятельности. В том, что таможенники весь прошлый год били собственные рекорды выполнения налоговых планов, среди всего прочего есть заслуга и Валерия Ивановича.

Однако все былые заслуги померкли в один момент. Камнем преткновения стали 11 млрд куб. м газа, закачанные в украинские ПХГ «РосУкрЭнерго». По мнению правительства, упомянутый объем газа принадлежит НАК «Нафтогаз України», следовательно, растаможивать его должна компания Олега Дубины. Однако Валерий Хорошковский пошел наперекор, заявив, что спорные кубометры топлива уже прошли таможенную очистку как транзитный газ «РосУкрЭнерго», который должен быть направлен в страны Европы. Изменить же статус транзитного газа можно только после того, как владелец откажется от него или продаст. По словам г-на Хорошковского, «РосУкрЭнерго» направило в ГТСУ письмо, в котором не подтвердило информацию о переуступке этого газа НАКу. «Оказалось, что Хорошковский и Фирташ — одна команда. Но газ будет растаможен!» — прокомментировала происходящее г-жа Тимошенко. Поставив собственные интересы выше карьеры чиновника (совладелец компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ и г-н Хорошковский сошлись на почве любви к телеканалу «Интер»), Валерий Иванович подписал себе, как члену команды Юлии Тимошенко, приговор.

А потому отставка не стала для него неожиданностью. Более того, он успел к ней заблаговременно подготовиться. Накануне заседания правительства, на котором должно было приниматься решение об увольнении главного таможенника, Президент разродился тремя указами, напрямую касающимися его дальнейшего трудоустройства. Виктор Ющенко ввел вторую должность первого заместителя председателя СБУ, назначил на нее Валерия Хорошковского, а также одарил его еще одним постом — представителя Украины в комиссии ООН по наркотическим средствам. В новой должности г-н Хорошковский займется практически тем же, над чем трудился в Гостаможслужбе: борьбой с коррупцией, контрабандой и отмыванием грязных денег. Кстати, сразу после назначения экс-главы ГТСУ в СБУ силовики направили Энергетической региональной таможне требование: не допустить незаконных действий относительно объемов газа, которые находятся под таможенным контролем и заявлены в режиме «транзит». «Во время любых операций относительно этих объемов газа в обязательном порядке должны присутствовать сотрудники специального подразделения СБУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, чтобы не допустить каких-либо действий, причиняющих вред национальным интересам государства», — заявила пресс-служба СБУ.

По информации «ДС», нынешнее назначение может оказаться далеко не пределом карьерного роста Валерия Ивановича в новой для него структуре. Поговаривают, что Президент пообещал ему в перспективе кресло главы СБУ, которое с 2006 г. занимает Валентин Наливайченко с обидной приставкой и. о. До сих пор все попытки Виктора Ющенко узаконить его в должности не имели успеха. Особенно показательным было голосование по кандидатуре главы СБУ в сентябре 2008 г., когда из 363 присутствовавших в зале депутатов за г-на Наливайченко не проголосовал никто. У Валерия Хорошковского куда больше шансов получить парламентское благословение: его кандидатуру могут поддержать и «регионалы», и «нашеукраинцы», с которыми он сохраняет хорошие отношения. Злые языки поговаривают, что назначение на пост главы СБУ для Валерия Хорошковского куда более выгодно, нежели прежняя должность председателя ГТСУ, поскольку новые обязанности и полномочия позволят лучше справляться с просьбами и пожеланиями его деловых друзей.

Впрочем, как полагают наблюдатели, разрыв между Юлией Тимошенко и Валерием Хорошковским может оказаться не вечным. И спустя некоторое время опальный фаворит может так же стремительно вернуться в команду Юлии Владимировны, как и покинул ее.

Креативный сменщик

Кресло главного таможенника страны не осталось пустым: новым председателем ГТСУ Кабмин назначил главу Киевской региональной таможни Анатолия Макаренко. Он, в отличие от г-на Хорошковского, типичный чиновник и профессиональный таможенник, не имеющий явных политических связей и обязательств. Зато г-н Макаренко может оказаться не менее креативен, чем его предшественник, по части борьбы с коррупцией в таможенных органах и перекрытию теневых схем ввоза и вывоза товаров. В частности, на своей предыдущей должности Анатолий Викторович ввел новый принцип ротации кадров. Если сотрудники внутренней безопасности установили, что инспектор постоянно оформляет таможенные декларации одного и того же импортера, такого сотрудника тут же переводят на новое место работы, чтобы не допустить установления тесных связей между ним и субъектом ВЭД. Анатолий Макаренко умеет нравиться начальству: в прошлом году он запомнился задержанием крупной партии контрабанды элитной одежды, которую пытались ввести в Украину под видом секонд-хэнда. От нового главы ГТСУ премьер ожидает полного послушания и хороших результатов по наполнению казны. Согласно предварительным прикидкам по итогам января таможенники могут недовыполнить план сбора налогов на 2,5 млрд грн. Поэтому от нового главы ГТСУ потребуется немало революционных идей, которые позволят исправить ситуацию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!