Подробнее Запомнить город


Регионы сыграют в отставку

размер текста:

На этой неделе Верховная Рада снова станет заложником выяснения отношений президента и премьера. Но, скорее всего, дальше словесных перепалок дело не зайдет. Почему – выясняла «24».

Завтра в парламенте объявят об открытии новой, четвертой сессии Верховной Рады. Депутаты планируют рассмотреть сразу несколько резонансных вопросов, среди которых – резолюция о недоверии Кабмину и переподчинение Нацбанка Верховной Раде.

ГОЛОСА ИЩУТ

Отправить в отставку правительство Тимошенко – навязчивая идея Партии регионов. В июле эта затея с треском провалилась. Сейчас вероятность принятия такого решения также близка к нулю: в публичных комментариях ни одна из фракций не разделяет желания коллег из ПР избавиться от правительства, за исключением группы «Единый центр», состоящей из шести человек.

Практически все заявляют, что альтернативы Кабинету Тимошенко нет – потому как нет других вариантов коалиции, которые могут сформировать новый Кабмин.

И все же коалицианты решили подстраховаться. По неофициальной информации, они предлагают коммунистам вернуть Адама Мартынюка в кресло первого вице-спикера, которое сейчас занимает регионал Александр Лавринович. В обмен хотят заручиться обещанием фракции ленинцев не голосовать за отставку правительства. В КПУ эту информацию «24» не подтвердили, хотя не стали скрывать: идея с возвращением Адама Ивановича в президиум ВР им нравится.

Так или иначе, голосов ПР, ЕЦ, КПУ (в сумме 210) было бы недостаточно для положительного голосования. Поэтому регионалы рассчитывают, что их инициативу рано или поздно поддержат либо представители блока Литвина, либо группа Вячеслава Кириленко «За Украину». В комментарии «24» депутат из ПР Владислав Лукьянов заявил, что его фракция знает, чем заинтересовать литвиновцев, но пока что держит это в секрете.

Очевидно, что муссирование вопроса отставки Кабмина для регионалов – это прежде всего предвыборная оппозиционная риторика, позволяющая находиться в центре внимания СМИ.

ПРЕЗИДЕНТ ГОТОВ «СЛИТЬ» СТЕЛЬМАХА

Отправив в отставку главу Нацбанка Владимира Стельмаха, коалицианты признали, что сделали это не совсем законным способом. На этой неделе они планируют принять еще одно решение сомнительной легитимности – о переподчинении Нацбанка Верховной Раде, чтобы в будущем иметь возможность в обход президента назначать руководство НБУ. На самом деле, как заявил «24» бютовец Сергей Власенко, на подписание данного закона уйдет не меньше месяца. И еще не факт, что эти инициативы одобрит Конституционный суд. Но для коалициантов вовсе не это главное: основная цель – вынудить Виктора Ющенко внести представление на нового главу НБУ.

Президент, по мнению бютовца Святослава Олийныка, и сам уже готов «слить» Стельмаха. По неофициальным данным, Ющенко одобрил кандидатуру нового главы НБУ – Петра Порошенко, который, в свою очередь, якобы провел консультации с лидерами парламентских фракций и заручился поддержкой большинства.

ОТЛОЖАТ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Еще один важный вопрос, который, по словам спикера Владимира Литвина, парламентарии должны рассмотреть на этой неделе, – определение даты президентских выборов. На сегодня зарегестрировано два постановления на эту тему, хотя предположительных дат выборов намного больше. Однако, как выяснила «24», эти документы еще не прошли обсуждение в комитетах и потому будут рассмотрены не раньше чем через две недели.

Не дойдут руки у депутатов, скорее всего, и до переформатирования Кабмина: по информации «24», на последнем заседании политсовета НУ-НС кандидатуры новых министров по квоте этой фракции не были согласованы. А, как заявляла премьер Тимошенко, без кадровых предложений НУ-НС поднимать этот вопрос не будут.

Также в повестку дня этой недели вряд ли войдет вопрос о внесении изменений в бюджет. Несмотря на то что президент в своем обращении к народу рекомендовал в срочном порядке пересмотреть основной финансовый документ, Тимошенко, у которой в парламенте есть большинство, заявила, что вносить изменения в бюджет будут не раньше июня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!