Подробнее Запомнить город


Кабмин интерконнектят

На этой неделе в Кабинете министров планируется провести совещание с крупными операторами рынка связи и другими государственными ведомствами. Его цель — достижение компромисса в вопросе интерконнекта (система межоператорских взаиморасчетов за сетевой трафик).

Представители игроков рынка отмечают, что вовлечение Кабмина — это логичный шаг, а небольшие операторы говорят, что Кабмину в данном случае не подходит роль примирителя. Между тем, в условиях неопределенности многие межоператорские договоры были временно продлены на прежних условиях.

Напомним, что АМКУ инициировал в прошлом месяце признание всех крупных операторов связи 100%-ными монополистами на своих сетях. «Киевстар» и МТС сочли принятие подобного решения поспешным действием, а многие маленькие операторы поддержали его по сути. В итоге АМКУ и НКРС сошлись на том, что вопрос требует дополнительного изучения. Его результаты могут быть объявлены уже в конце февраля, если все операторы будут содействовать процессу.

«Я думаю, что будут находиться другие пути решения, т.к. путь, который выбрал АМКУ, неправильный. Я считаю, Кабмин должен сыграть роль координатора данных вопросов. Правительство координирует деятельность всех органов исполнительной власти, в том числе АМКУ, НКРС, Минфина и др. И в его управлении находится «Укртелеком»,— заявил член НКРС Владимир Олийнык.

Он подчеркнул, что данный вопрос может решиться на будущем совещании достижением консенсуса. «Если все согласятся, то подпишут определенный меморандум. И можно будет сближать позиции в течение года и выйти на нормальные симметричные тарифы. На первом этапе можно будет на какой-то процент снизить ставку доступа на сети мобильных операторов, а фиксированным — увеличить на какой-то процент»,— предположил господин Олийнык, отвечая на вопрос «i» о том, как Кабмин может урегулировать вопрос.

Небольшие участники рынка считают, что Кабмин в данном случае только затянет процесс принятия решения и не сыграет существенную роль, в то время как крупные игроки полагают, что рассмотрение вопроса интерконнекта с разных сторон, в том числе и со стороны правительства, необходимо.

«Быть примирителем — на мой взгляд, эта роль здесь не совсем подходит Кабмину. Это роль регулятора. Я не думаю, что в этом случае заседание в Кабмине не является именно тем инструментом, который может быть эффективен»,— сказал гендиректор «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline) Александр Баринов. По его словам, сейчас складывается весьма угрожающая ситуация, так как все операторы находятся под угрозой взаимного отключения, ни у кого нет новых договоров с «Укртелекомом». 1 февраля закончился договор между «Голден Телекомом» и МТС. «Нам удалось продлить его всего на месяц. Кстати, «Укртелеком» сейчас выдерживает все рекомендации и просьбы НКРС, и мы ведем переговорный процесс»,— отмечает господин Баринов.

В МТС считают, что вопрос о регулировании ставок интерконнекта может иметь влияние не только на отдельный рынок связи, но и опосредовано — на экономику в целом. Поэтому в компании поддерживают инициативу Кабмина.

«Поскольку рынок телекоммуникаций является структурообразующим, то любые серьезные решения необходимо очень тщательно изучать, чтобы определить их влияние на рынок. И в этом смысле пожелание Кабмина инициировать некое обсуждение между всеми вовлеченными участниками процесса — как операторами, так и государственными учреждениями — можно оценивать позитивно»,— сказала начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

Сходной позиции придерживаются и в «Киевстаре». Руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Ревнова отметила также, что договор с «Укртелекомом» по взаимосоединению был автоматически продлен. Угроза взаимоотключения с другими операторами пока также не усматривается.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно сделать выводы, что, несмотря на публичные громкие декларации, ни «Укртелеком», ни другие операторы не готовы пойти на отключение от сетей конкурентов, даже небольших. Поэтому в основном продолжают работать на прежних условиях. Вопрос о фиксации ставки доступа на сети операторов переходит из стадии импульсивных решений и заявлений в стадию дискуссии с госорганами и личных межоператорских договоренностей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!