Подробнее Запомнить город


Украине не дадут отбиться от коллектива

размер текста:

В пятницу заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук заявил, что Украина рассчитывает получить сигнал о перспективе членства в Европейском союзе уже 7 мая, на ближайшем саммите стран ЕС. В европейских структурах заявление господина Гончарука называют преждевременным, поскольку формат майского саммита не дает Евросоюзу возможности предоставить Украине особый статус.

Заявление об особых ожиданиях Украины от ближайшего саммита Евросоюза Андрей Гончарук сделал 30 января во время разговора с журналистами. Как известно, 7 мая в Праге состоится саммит ЕС, посвященный введению в действие формата "Восточное партнерство" (ВП), который будет регламентировать дальнейшие взаимоотношения Брюсселя с шестью постсоветскими государствами – Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. "Мы ожидаем получить конкретно очерченную европейскую перспективу в ходе майского саммита",– заявил господин Гончарук, добавив, что считает эти ожидания амбициозными, но вполне осуществимыми.

Источники Ъ в Еврокомиссии отметили, что заявление господина Гончарука соответствует переговорной позиции официального Киева. В последние месяцы на всех переговорах, посвященных политическим вопросам, украинские дипломаты предлагают Брюсселю в той или иной форме "обозначить перспективу членства" Украины в Евросоюзе.

Ожидания Украины основаны на том, что формат ВП еще окончательно не утвержден. Пока существует коммюнике по этому вопросу, утвержденное Еврокомиссией 3 декабря прошлого года. "Коммюнике о 'Восточном партнерстве' не предусматривает перспективы членства для стран–участниц 'Восточного партнерства', хотя и не исключает возможности появления такой перспективы в будущем",– сказал пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик.

Для введения в действие формата ВП исходное коммюнике должно быть рассмотрено на заседании Европарламента (ЕП) и одобрено Советом министров Евросоюза, так что теоретически в него еще могут быть внесены коррективы. Между тем в Брюсселе сомневаются, что в данном случае будут внесены изменения, которых ожидает Киев. "Проблема в том, что 'Восточное партнерство' регулирует взаимоотношения сразу с шестью странами. Предоставив европейскую перспективу Украине, мы одновременно должны будем предоставить ее и Армении, и Азербайджану",– объяснил один из собеседников Ъ. Более того, по информации Ъ, на этапе подготовки коммюнике ряд стран Западной Европы во главе с Германией выступили даже против упоминания о "европейской идентичности" стран–членов ВП и добились, чтобы данная фраза была исключена из документа.

Лоббистом Украины в вопросе предоставления ей европейских перспектив обычно выступает Европарламент, решения которого в сфере внешней политики носят рекомендательный характер. Как сообщили Ъ в комитете ЕП по международной политике, сейчас идет подготовка проекта резолюции, который будет рассмотрен ЕП в марте-апреле. Однако даже там скептически оценивают реальность выполнения цели, поставленной секретариатом президента. "Вы знаете, что Европарламент всегда поддерживает европейские стремления Украины. Но здесь особый случай, потому что речь идет о формате, объединяющем шесть стран. Будет очень рискованно, если на первом же саммите 'Восточного партнерства' мы начнем делить эти страны на категории, выделив Украину",– заявил источник Ъ в комитете.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!