Подробнее Запомнить город


Антикризисный сбор

размер текста:

В пятницу в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась конференция "Кризис – способы преодоления", на которой политики и бизнесмены попытались определить возможные пути выхода украинской экономики из кризиса. Впрочем, главное требование – консолидация власти для решения текущих экономических проблем – не соблюдалось даже на самой конференции.

Ланч-конференция "Кризис – способы преодоления", организованная компанией EastOne и Фондом Виктора Пинчука, которая прошла в пятницу в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, была посвящена анализу причин экономического кризиса в Украине и путям выхода из него. Среди докладчиков были финансист Джордж Сорос, экономист, колумнист газеты New York Times Томас Фриман, вице-премьер Григорий Немыря и народный депутат Арсений Яценюк.
Любопытно, что представителям международного бизнеса гораздо более интересной показалась программа проводившегося накануне круглого стола, посвященного вопросам благотворительности. Это мероприятие посетили основатели Microsoft Билл Гейтс и Virgin Ричард Брэнсон. "Несмотря на кризис, мы решили не сокращать ни одной благотворительной программы.– рассказал Билл Гейтс.– Дело в том, что кризис имеет не только экономические, но и финансовые причины, на него повлияла жажда наживы. А значит, чтобы его преодолеть, наоборот, надо быть щедрым". "В бизнесе многие сейчас чувствуют себя беспомощными. Предприниматели находятся в лодке в шторм, их носит по волнам и они ощущают свою беспомощность. Именно поэтому благотворительность становится популярной темой – здесь есть знакомое ощущение контроля над происходящим",– пояснил гендиректор EastOne Геннадий Газин.

Настроения, царившие в кулуарах конференции, лучше всего передает диалог генерального директора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы и партнера консалтинговой компании Bain & Company CIS Юрия Спекторова. На вопрос собеседника, как дела, господин Мазепа пояснил, что сейчас большинство известных ему компаний "находятся на грани банкротства" и все с "ужасом ожидают, когда лопнет банк 'Надра'", поскольку тогда украинской экономике "придет полный конец". Не добавило оптимизма собравшимся и выступление финансиста Джорджа Сороса, который заявил, что нынешний кризис масштабнее, чем все себе представляли, а украинская экономика пострадала от него намного сильнее европейской. Так, большинство инвестиционных компаний внесли свои инвестиции в Украину в раздел toxiс assets (активы, которые могут быть не возвращены). А ряд крупнейших инвестбанков (например, Morgan Stanley) намерены требовать досрочного возвращения кредитов, выданных госпредприятиям. Украинская экономика уже ощутила на себе отток капитала: в IV квартале 2008 года прямые иностранные инвестиции в экономику составили $1,2 млрд – в 2,7 раза меньше, чем в среднем за три предыдущих квартала. "Причины столь сильного спада – отсутствие у власти четкой программы реагирования и политическая нестабильность. Президент и правительство все время спорят и отменяют решения друг друга. Это делает любые инвестиции и займы в украинскую экономику чрезвычайно опасными",– пояснил управляющий партнер инвестфонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев.

Не осталось у присутствовавших иллюзий и относительно сроков выхода из кризиса. В частности, Томас Фриман пояснил, что в США президент Барак Обама только приступил к улучшению ситуации в банковской сфере, и на это уйдет не менее 2-3 лет. А значит, украинская экономика восстановится на уровне 2008 года не раньше, чем через 5-6 лет, отмечают участники конференции.

Большинство советов по выходу из кризиса касались необходимости объединения усилий политиков по созданию единой программы действий. Народный депутат Арсений Яценюк представил свой список мер, которые могут улучшить ситуацию уже в ближайшее время: необходимо провести реструктуризацию внешней задолженности страны, взять под контроль кредитные портфели коммерческих банков, переведя toxic assets в один банк, который будет контролироваться государством, сократить часть статей расходов в госбюджете, запустить программы кредитования по стимулированию внутреннего рынка и направить силы на реализацию инфраструктурных проектов. Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко отметил, что на период кризиса правительству необходимо создать постоянную площадку для диалога с бизнесом. А глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская считает, что необходима срочная реформа разрешительной системы.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева пообещала, что на ближайшем заседании Совбез рассмотрит эти и другие меры, и "власть примет единую программу по выходу из кризиса". "Главное, чтобы президент и правительство показали зарубежным инвесторам свое единство",– согласился председатель совета директоров "Индустриальной группы" Сергей Тарута. Как бы в противовес высказанным на конференции пожеланиям, слово взял Григорий Немыря, представляющий правительство. Вопреки ожиданиям аудитории, вместо изложения конкретных мер, которые примет власть, вице-премьер завел долгий и пространный монолог о значительном уровне коррупции в Украине и о том, как "на самом высоком уровне покрывали" компанию RosUkrEnergo.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!