Подробнее Запомнить город


По данным ее количества

размер текста:

Противостояние президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко перешло в бюджетную сферу. В пятницу глава государства обвинил премьера в срыве выполнения доходов бюджета и призвал срочно пересмотреть документ, чтобы не допустить "социальной катастрофы". Госпожа Тимошенко, отчитавшись о перевыполнении доходов, была категорична – пересмотр бюджета возможен не раньше июля. Эксперты уверены, что у экономики нет долгосрочных резервов, которые позволили бы правительству оплачивать все свои расходы, но депутаты хотя и признают необходимость секвестра бюджета, не могут определить сроки коррекции.

В пятницу вечером президент Виктор Ющенко выступил с телевизионным обращением, в котором заявил о полной разбалансированности финансовой системы Украины. "На сегодня (30 января.–Ъ) правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов,– сказал глава государства.– Причина одна – нереальность бюджета". Угроза невыполнения бюджета появилась еще в начале месяца – за первую декаду января поступило всего 10,5% налогов от плана. К концу месяца ситуация усугубилась. По данным Госказначейства на 26 января, в общий фонд перечислено 44,5% доходов (недобор составил 5,282 млрд грн), а на 29 января, по данным секретариата президента,– 55%. Дыру в бюджете Кабмнет министров пытался закрыть переходящими остатками. "Из-за нехватки финансирования сознательно разрушаются государственные институты. Это может закончиться социальной катастрофой",– заявил президент (об отключении от электроснабжения систем ПВО и проблем с детским центром "Артек" см. стр. 2, 3), обвинив Кабинет министров в попытке "получить доступ к печатанию денег, чтобы покрыть недостачу".

Виктор Ющенко потребовал пересмотреть бюджет, который является "главным провокатором кризиса в Украине". "Я требую от правительства и парламента немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут отвечать возможностям экономики",– заявил глава государства. О подробностях будущего секвестра господин Ющенко рассказал журналистам в пятницу днем. На вопрос Ъ о необходимости пересмотра бюджета президент ответил: "Я надеюсь, что вы докладную записку Пинзеныка (министр финансов Виктор Пинзенык.–Ъ) читали? Там расчет доли расходов по защищенным статьям просто критический. Мы сейчас говорим о том, что бюджет-2009 на 95% состоит из финансирования зарплат, пенсий и социальных программ. Никакого развития нет. Какой выход? Я согласен с тем, что предлагает министр финансов,– с пересмотром наших обязательств". По мнению Виктора Ющенко, необходимо урезать зарплаты в сфере госуправления, статьи материального характера (расходы на автомобили и командировки), капитальные расходы (на строительство и ремонт), пенсии в размере 1,5-15 тыс. грн, а также пересмотреть систему льгот, которые необходимо заменить адресной помощью малообеспеченным. "Уверен, что общество отнесется к этому с пониманием",– сказал президент.

Кроме того, глава государства предложил поднять ставки ряда налогов: "Мы не получим в бюджет-2009 5 млрд грн, так как не была полностью использована акцизная позиция – на автомобили и бензин". Между тем этого хватило бы на покрытие дефицита Пенсионного фонда в размере 4,2 млрд грн. "Нам нужно меньше потреблять, а если потреблять, то более справедливо,– заявил господин Ющенко и привел в качестве примера тарифы на жилищно-коммунальные услуги.– Мы тратим 5 млрд грн на потребление воды богатыми людьми. Богатые семьи составляют 8-12%, но потребляют более 30% электроэнергии, а государство за них отдает 3-5 млрд грн компенсации в цене. Пусть платят рыночную цену, а те, кто не может, пусть получают субсидию". Президент пообещал предложить эти поправки Верховной раде. "Я готов со своей стороны предлагать те вещи, которые по разным причинам не будут восприниматься парламентом",– сказал он Ъ. Цель – заложить в бюджет реальные прогнозы и дефицит в 1%.

Премьер-министр Юлия Тимошенко сразу же отреагировала на обращение президента, дав ему негативную оценку. "Имею грустную для президента и оптимистическую для страны новость: несмотря на кризис, госбюджет за январь перевыполнен",– заявила в субботу глава правительства. Премьер пообещала, что "зарплаты бюджетникам и пенсии будут и дальше выплачиваться своевременно и в полном объеме". Для этого Минфин выделит Пенсионному фонду заем в размере 3,7 млрд грн.

В субботу глава Госказначейства Татьяна Слюз уточнила, что доходы бюджета перевыполнены на 1% – перечислено 12,2 млрд грн. Правда, перевыполнен ли общий фонд бюджета, из которого финансируются социальные программы, или же спецфонд, она не сообщила. Перевыполнение плана подтвердили Ъ и в Государственной налоговой администрации (ГНАУ) – получено 350 млн грн, или 5,5%, сверх ожидаемого. Официальные показатели за январь ни ГНАУ, ни Гостаможня не обнародовали.

Эксперты считают поступление в бюджет 45% месячной нормы за один день "странным явлением". Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский предположил, что главным инструментом выполнения бюджета могло стать растаможивание газа, о чем в пятницу заявлял первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский. "Он говорил о махинациях, о каком-то взаимозачете",– отметил эксперт. В субботу премьер подтвердила растаможку 11 млрд кубометров газа, оцененного в $1,7 млрд,– за счет него можно получить в бюджет 2,62 млрд грн. ГНАУ могла потребовать от компаний уплаты налогов наперед, считает господин Дубровский: "Чем дальше, тем труднее будет использовать данный механизм. Этот источник исчерпается уже через пару месяцев". Эксперт МЦПИ Людмила Костусенко среди возможных схем выполнения бюджета отмечает очередную эмиссию НБУ, налоговые переплаты и газовые схемы.

Такой "полноценный" бюджет, по мнению Юлии Тимошенко, можно не пересматривать до июля. "Если через первые полгода мы увидим какие-то риски, тогда и будем думать, нужно ли бюджет менять. Но пока бюджет действует надежно, и мы не собираемся его пересматривать",– добавила она.

Ряд членов бюджетного комитета Верховной рады не согласны с такой позицией. По словам депутата Андрея Орлова (Партия регионов), бюджет необходимо пересматривать немедленно, и первые предложения могут появиться после создания временной следственной комиссии, инициированного фракцией Партии регионов после обнародования письма главы Минфина Виктора Пинзеныка (см. Ъ от 28 января). А в НУНС считают пересмотр бюджета преждевременным – необходимо дождаться результатов I квартала, считает депутат Ярослав Джоджик. "А уже потом уточнить такие нестабильные макропараметры, заложенные в бюджет, как инфляция, ВВП, курс гривны и цена на газ",– уверен он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!