Подробнее Запомнить город


Банкроты нашего времени

размер текста:

Куда идут кризисные миллиарды?

На поддержку бизнеса правительства разных стран выделяют сотни миллиардов долларов, но средние и мелкие компании этих денег не увидят.

2008 год оказался не самым успешным в карьере американского банкира Льюиса Раньери. По иронии судьбы «отца секьюритизации», превратившего в 1980-х годах ипотечные облигации в один из самых популярных инструментов инвестирования, кризис тоже не пощадил. Franklin Bank, созданный им в 2001-м, объявил дефолт, так же как еще 24 финансовых учреждения в США, не справившихся с последствиями финансового кризиса в 2008 году. В числе пострадавших — крупные банки Lehman Brothers, Washington Mutual, IndyMac.

Волна банкротств накроет США и Европу, уверяли иностранные аналитики еще в начале прошлого года. Неутешительный прогноз начал сбываться.

С 1973 года любая рецессия в США сопровождалась снижением темпов роста деловой активности в Европе. При этом старый континент реагировал на события в Америке с лагом в 4–6 кварталов. Однако в 2008-м темпы роста ВВП в США, в странах еврозоны, а также в Азиатском регионе снижались практически одновременно, что незамедлительно отразилось на финансовой устойчивости компаний. Как подсчитали в Euler Hermes (крупнейший в мире страховщик кредитов), корреляция между банкротствами и изменением валового внутреннего продукта весьма существенная — снижение ВВП на 1% приводит к увеличению дефолтов в среднем на 5–10%.

В США, по оценкам компании Euler Hermes, количество разорившихся фирм в 2008 году возросло по сравнению с 2007-м на 45% — до 42 тыс. в Европе на 16,7% — до 197 тыс. Отличились Испания, где неплатежеспособных компаний стало на 160% больше, Португалия (+75%), Ирландия (+57%) и Дания (+42%). Из-за резкого сокращения объемов кредитования японскими банками число корпоративных дефолтов в Стране восходящего солнца в прошлом году достигло 12,6 тыс., увеличившись почти на 16%.

По оценкам генерального директора исследовательского бюро Банка Китая Лю Пин, в Поднебесной в течение прошлого года разорились 70 тыс. компаний, а темпы роста банкротств возросли почти вдвое по сравнению с 2007-м. В стране владельцы предприятий закрывают свой бизнес тихо, стараясь не привлекать излишнего внимания. Некоторые предприниматели полюбовно договариваются с рабочими, кредиторами, властями, при этом большинство избегают рассмотрения дела в местных судах. Выкуп же долгов чаще всего происходит неформально.

Лидерами по количеству дефолтов в 2008 году оказались Франция, США, Германия и Великобритания, правда, и субъектов хозяйствования в этих странах намного больше, чем в той же Ирландии или Испании.

Еще одна особенность финансового кризиса-2008 в том, что он поразил в разных государствах одни и те же сектора экономики, в первую очередь финансовый и рынок недвижимости. К примеру, в США среди десяти крупнейших банкротов минувшего года пять финучреждений (Washington Mutual, Lehman Brothers Holdings, IndyMac Bancorp, Fremont General Corporation Luminent, Mortgage Capital) и три девелопера (LandSource Communities Development, TOUSA, WCI Communities), в Японии — пять игроков финансового рынка и пять компаний, работавших на рынке недвижимости. В Германии и Франции участились случаи дефолтов в ретейле, ресторанном и отельном бизнесе.

Однако есть страны, прожившие год вопреки всем мировым тенденциям. В Словакии и Бразилии, где по итогам 2008-го объем ВВП увеличился на 7% и 6% соответственно, количество банкротств уменьшилось на 30% и 20% по сравнению с 2007-м.

Большие и маленькие

На спасение банковского сектора страны выделяют десятки, а то и сотни миллиардов долларов. В целом объемы вливаний США, Западной Европы и Японии в финансовый сектор могут превысить $1,3 трлн. Из антикризисного пакета в $700 млрд Штаты уже потратили $310 млрд на покупку акций проблемных банков и поддержку страховой компании AIG. Но на государственную помощь могут рассчитывать только крупнейшие системные кредитно-финансовые организации. Власти готовы вмешаться, если дефолт компании грозит серьезными последствиями экономике в целом, объясняет специалист по банковскому делу из Университета Алабамы Бентон Гап. Именно по этой причине в 2008 году госрегулятор США не допустил краха инвестбанка Bear Stearns. Власти опасались, что в случае банкротства финучреждения слишком велика вероятность цепной реакции. Так объяснил действия властей миллиардер Уоррен Баффет. Госсредства достаются и промышленным гигантам. Чтобы отодвинуть угрозу банкротств в американской автоиндустрии, Минфин США выделит кредиты General Motors и Chrysler из средств экстренного фонда Troubled Asset Relief Program. Первый заем — $13,4 млрд.

Впрочем, в США в прошлом году на банкротства крупных компаний пришлось не более 2% всех процедур, еще 19,5% заявлений поступило от физических лиц. Основные жертвы экономического кризиса — мелкие компании, причем среди них больше всего ликвидирующихся фирм. Как утверждает профессор Чикагского университета Дуглас Бэйрд, их уже не спасает даже реорганизация. Проведенное исследование показало: после реструктуризации долга от таких фирм почти ничего не остается. Если стоимость активов компании не превышает $200 тыс., то приоритетные кредиторы (а это налоговые службы) забирают практически все, остальные получают не более 10% от своих требований. В таких условиях рестарт бизнеса совершенно невозможен.

Встретимся в суде

В Европе в 90–95% случаев процедура банкротства заканчивается закрытием компаний. В США процент организаций, заявивших о своей неплатежеспособности, но все же пытающихся сохранить бизнес, выше. Отчасти реорганизации способствует более благоприятное для банкрота законодательство.

Последние 4–5 лет европейские государства тоже предпринимали попытки реформировать существующие процедуры банкротства, чтобы повысить выживаемость бизнеса. Великобритания, Франция, Германия, Италия разработали новые схемы для реабилитации неплатежеспособных компаний. Однако эффективность новых правил вызывает сомнения.

К примеру, Франция, где банкротства предприятий в 90% случаев заканчиваются ликвидацией бизнеса, три года назад ввела новые правила, смягчив их в пользу должника. Взяв за основу американское законодательство о корпоративных дефолтах, французы дали возможность менеджерам обанкротившейся компании оставаться во главе бизнеса во время его санации и самостоятельно созывать комитет кредиторов (правда, только один раз). Кроме того, предприятие, заявившее о финансовой несостоятельности, может не опасаться ареста имущества. Авторы нового механизма хотели защитить компании, сохранив тем самым рабочие места, но в итоге снизился процент возврата долгов при дефолте. Некоторые фирмы даже были обвинены в умышленном уклонении от выплат долгов кредиторам.

Раз банкрот, два банкрот

В этом году роста банкротств не избежать ни одной из стран, прогнозируют в Euler Hermes. Но если в США финансовых неудачников будет больше среди компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства, то в Европе пострадают в первую очередь розничная и оптовая торговля, текстильная промышленность, отчасти дистрибьюция и автомобилестроение.

По подсчетам Standart & Poors, 60–75 европейских компаний из списка предприятий, которым организация присваивает рисковый рейтинг, в 2009 году могут объявить дефолт по долгам на сумму $28–35 млрд.

Среди европейских стран более всего банкротств ожидается во Франции, где, как и в США, может произойти около 62– 63 тыс. дефолтов. К резкому увеличению числа разорившихся фирм готовятся в Нидерландах, Великобритании. А в Гонконге, по прогнозам Euler Hermes, количество дефолтов и вовсе увеличится более чем на 100%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!