Подробнее Запомнить город


Игра в четыре руки

размер текста:

Клиника «Феофания» работает в последнее время в особом режиме. Нет, в забастовке столичных медиков главная правительственная больница не участвует. Наоборот. Врачи принимают одного vip-пациента за другим. Глава «Нафтогаза» Дубина поступил с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия» после газовых переговоров в Москве. У министра финансов Виктора Пинзеника проблемы не только с несанкционированной публикацией переписки с премьером, но и с давлением. У директора «Артека» Бориса Новожилова сердечный приступ, спровоцированный голодовкой протеста.

Но самая запутанная история случилась с лидером отечественных оппозиционеров Виктором Януковичем. Первым о его болезни заявил Николай Азаров, но назвать диагноз он отказался. Не прояснил ситуацию и пресс-секретарь Денис Иванеско. И только Анна Герман попыталась успокоить разволновавшихся сторонников — дескать, у теневого премьера с сердцем все в порядке, просто подхватил где-то ОРЗ. А уже на следующий день Герман опроверг... сам Янукович, неожиданно признавшись, что никакая у него не простуда, он просто решил подлечить связки — для профилактики и «поддержания формы».

Не удивительно, что у скептиков сразу закрались сомнения: если даже ближайшие соратники не в курсе, то, может, пребывание в «Феофании» имело другой подтекст? Вдруг Янукович просто решил отдохнуть от не в меру расшалившихся однопартийцев, которых действительно устал мирить? По-человечески его можно понять. Сначала Бо­рис Колесников назовет Дмитрия Табачника дешевым клоуном, а тот ответит, затем Шуфрич примется за Юрия Бойко — и сам получит по полной программе. Почти как у Чуковского — «то Ко­кошенька Тотошеньку тузит, то Тотошенька Кокошеньку разит...» И главное, чуть что — сами отношения между собой выяснить не могут, всё Виктору Федо­ровичу приходится разнимать.

Впрочем, нежелание Януковича заниматься такой «педагогикой» у «родительского комитета» — партийных спонсоров — понимания не вызывает. Скорее, раздражение. И их тоже понять можно. Кое-кто из финансистов ПР как раз в то время, когда Виктор Федорович набирался сил, терял свой бизнес. Янукович, конечно, не был совсем уж безучастным, даже в Москву слетал, но с каким результатом? Потерей доступа к финансово-газовым потокам, сдобренной сомнительными «комплиментами» от Путина?

В выражениях инвесторы не стесняются. Поползли даже слухи о том, что они уже ищут партийному лидеру преемника. Правда, у регионалов уж слишком узкая скамейка запасных. Да и спонсоры между собой в последнее время находятся не в лучших отношениях — поэтому каждый тянет одеяло на себя. Группе фирташевцев, скажем, нравится Бойко (они почему-то считают его непревзойденным полемистом), а Борис Викторович с Ринатом Леонидовичем все еще возлагают надежды на Раису Богатыреву, хоть она давно уже не в ПР. Оживились и кандидаты меньшего калибра, но от этого не менее амбициозные. О кастинге узнали и за пределами Украины — Александр Рар из далекого Берлина предложил «внимательнее присматриваться»... к Инне Богословской. И только Виктор Федорович не в курсе. Якобы.

В партии, впрочем, все отрицают. Мол, за год до выборов пытаться сменить лидера могут только отчаянные авантюристы. Впрочем, поразмыслив, все же признаются, что разговоры ходят разные. И взбодрить Януковича действительно надо. Уж слишком он настроился на сценарий, когда победа сама придёт к нему в руки. А о падении популярности его оппонентов позаботятся они сами. Технологи предупреждают: падение рейтинга Тимошенко в долгосрочной перспективе отнюдь не гарантировано, и для него есть вполне ощутимый предел. А раз так — к финишу выборов кандидаты могут прийти «ноздря в ноздрю». И дальше все будет зависеть от воли к победе и влияния на ЦИК и суды. У бютовцев с этим дела обстоят гораздо лучше. И связи наработаны, и схема опробована в «боевых условиях» — сорвали же они проведение досрочных парламентских выборов. Плюс — статус премьера дает Тимошенко значительную фору.

Именно поэтому внутрипартийная группа, ориентирующаяся на Дмитрия Фирташа, призывает, пока не поздно, активизировать сотрудничество с Банковой. И всё-таки попытаться сломать игру премьера. И дело даже не в вотуме недоверия, который планируют вынести на голосование 5 февраля. Этот бой регионалы скорее всего проиграют. Максимум, который можно выжать из ситуации, — поставить в двусмысленное положение коммунистов, которым в очередной раз придется объяснять, почему они спасли Кабмин от отставки. Зрелище, конечно, в чем-то даже забавное, но не более того. Да и сама по себе отставка ничего не решает. Что от того, что Тимошенко получит к титулу премьера префикс «и.о.»? С финансовых потоков её не сдвинут. Регионалы доступ к ним тем более не получат. Для реального смещения Тимошенко нужны досрочные выборы Рады. А ключ к ним — у президента. И Ющенко вроде бы — по словам одного очень приближенного к нему человека — снова не прочь... Правда, как показывает практика, одного указа недостаточно. Бодаться в судах, в Раде и ЦИКе (это если регионалы действительно решат сложить 150 мандатов) всё равно придётся бело-синим....

Вот только Ахметов с Колесниковым от такого сценария не в восторге. Коллегам-газовикам, пышущим желанием отомстить премьеру за все обиды, они, может быть, и сочувствуют, но донецким-то зачем ввязываться в эту войну — да еще и с непредсказуемым результатом? К тому же в надежности контрагентов на Банковой и их способности довести дело до конца, не пытаясь в последний момент сепаратно договориться с противником, существуют бо-ольшие сомнения. Борис Викторович знает об этом как никто. В смысле — никто на этом так часто не обжигался. И времени для игры с президентским окружением в обрез. Максимум — до мая. Дальше премьера не остановить. И не дискредитировать. Даже если она включит печатный станок — максимальный инфляционный эффект придётся на сентябрь-октябрь. Если к этому времени Тимошенко окажется в оппозиции, «дубина народного гнева» ударит по тем, кто осенью окажется при власти. И овчинка просто не будет стоит выделки.

Именно поэтому группа Ахметова склонна действовать от обратного. И искать общий язык... с Юлией Владимировной. Люди посвященные говорят, что действуют они в этом направлении сейчас даже с большим энтузиазмом, чем давние лоббисты союза с БЮТ братья Клюевы. Компромисс, по убеждению самого богатого украинца, возможен. В конце концов, выборами жизнь для крупных собственников не заканчивается. Не заканчивается — как им хочется верить — даже их жизнь в этой стране. Конечно, в любом случае кто-то проиграет, но и у проигравшего останется значительное влияние. В первую очередь — на местах. Да и в парламенте (как минимум) крупная фракция с блокирующим пакетом. А опыт 2004-го показывает: чем раньше договоришься, тем больших рисков удастся избежать.

Правда, в случае, если с БЮТ будут играть всерьез, Ющенко со всем его окружением точно окажется третьим лишним. Как наглядно продемонстрировал сентябрь прошлого года, когда президента уже чуть было не помножили на ноль. На Банковой, разумеется, это понимают, и сидеть сложа руки не собираются. Атаковать намерены с тыла. Причем и оппозиционеров, и бютовцев. В первую очередь рассчитывают на то, что переговоры о кадровых перестановках в рамках действующей коалиции приведут к распаду и без того формального депутатского большинства, а значит, снова поставят под вопрос премьерство Тимошенко. Известно, что Юлия Владимировна пока не дала согласия даже на замену министров, пришедших в правительство по квоте БЮТ. Она бы, конечно, хотела предоставить Сергею Тигипко двойной пост — «вице-премьера по экономике тире министра финансов», но голоса пээрпистов, входящих во фракции БЮТ и «НУ—НС», ей дороги, и она не желает их терять.

Что касается министров президента, оставшихся в правительстве от прошлой коалиции, то пять—шесть министерских кресел из ющенковской квоты уже выставлены на торги: как минимум Минюст, МинЧС, Минкульт и гуманитарный вице-премьер. Высокие шансы остаться имеют главы Минздрава Василий Князевич и Министерства регионального развития Василий Куйбида, практически стопроцентные — министр образования Иван Вакарчук.

Тимошенко настаивает на назначении Андрея Портнова на Фонд госимущества, несмотря на недовольство союзников. А по «Укртранснафте» её интересы расходятся даже с группой Коломойского. Им в компании нужен человек, способный обеспечить аверсное использование нефтепровода, а премьеру — козырь на переговорах с россиянами. И это, если не вспоминать о претензиях немногочисленных, но гордых «самбистов» на Минюст и Минкульт, обещанные совсем другим людям. А еще совсем недавно говорили, что желающих на роль министров-камикадзе будет немного. Что в кризисный год и мало кто сознательно готов связывать свое имя с, мягко говоря, неудачами либо непопулярными мерами, от которых не уйти. Что при существующем бюджете, а тем более его прогнозируемом наполнении, вряд ли кому-то удастся реализовать свою программу, если даже допустить, что она у него есть…. Хотя злые языки утверждают, что большинство из желающих попасть в правительство в это время намерены заниматься не очищением «мутной воды», а ее эффективным использованием в свою пользу.

Впрочем, на Банковой рассчитывают не только на кадровый конфликт, но и на неизбежную в этом случае депутатскую ротацию. Скажем, если главой Минуглепрома станет депутат Клименко от УНП, Минюст возглавит «самбист» Шемчук, а Минкульт — бютовец Игорь Грынив, то всем им придется уступить мандаты следующим по списку. И если в своих дублерах Тимошенко более-менее уверена, то о «НУ—НС» она сказать этого не может. Тем более что Виктор Иваныч, говорят, уже приступил к «окучиванию» счаст­ливчиков. И если случится чудо и в кадровых вопросах премьеру удастся одновременно удовлетворить Коломойского, «группы в полосатых купальниках», национал-демократов, литвиновцев и коммунистов, то может оказаться, что она все равно окажется без большинства. Понимая это, коалицианты, как могут, сдерживают амбиции на переговорах, итог которых будет подведен не ранее понедельника, и даже обсуждают, не согласится ли на принцип «депутатов в министры не предлагать» (при условии, что распространяться он будет и на «НУ—НС», и на Блок Литвина, и на БЮТ).

На случай, если коалиция ввиду кадровой несговорчивости, либо с депутатской ротации пошатнется, президентские канцеляристы работают с регионалами. Правда, если в сентябре от союза БЮТ и ПР Ющенко в последний момент спас Ахметов с Колесниковым, а в конце года — Фирташ, то теперь настроение первых изменилось, а у второго может просто не хватить аргументов. Поэтому, похоже, действовать пытаются через... Януковича. Раз он у регионалов такой незаменимый носитель рейтинга, через голову лидера спонсоры действовать всё равно не смогут. В конце концов даже Тимошенко, договариваясь то с одними, то с другими «инвесторами» ПР, все равно закрепляет результаты в личных беседах с Виктором Федоровичем.

У Банковой, конечно, влияния и возможностей в нынешней ситуации не так много, как хотелось бы. Но кое-что теневому премьеру она предложить всё-равно может. А если чуть-чуть подыграть... Скажем, внутренней убежденности Януковича в том, что победа действительно сама приплывёт к нему в руки, если не делать резких движений (а переговоры с Тимошенко, разумеется, движение очень резкое). Можно даже намекнуть, что Виктор Федорович вполне годится... в преемники Виктора Андреевича. Не спешите смеяться, в отчаянном положении политики способны и не на такое. Конечно, рассчитывать на детскую непосредственность партнера по переговорам — дело рискованное. Но чем черт не шутит...

Консультации с БЮТ, кстати, в последнее время действительно застопорились. Переговорщики со стороны премьера не устают удивляться, откуда у простого енакиевского парня такие дворянские замашки — ему о политике, а он в ответ только о поместьях и охоте. Можно, конечно, у однопартийцев поинтересоваться. Но они сейчас тоже с лидером нечасто общаются. Янукович ведь, по его собственным словам, час-другой на работе побудет — и в «Феофанию». Уж лучше с врачами, чем с соратниками объясняться...

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!