Подробнее Запомнить город


Вишня на торте или косточка?

размер текста:

Едва ли не наибольшим достижением переговоров с «Газпромом» премьер Юлия Тимошенко назвала соглашение о возможности выкупа «Нафтогазом» 11 млрд. кубометров газа, по чрезвычайно низкой цене 153,8 долл. за тысячу кубометров. В свое время этот объем газа был направлен в адрес «РосУкрЭнерго» и находится в украинских подземных хранилищах. Ю.Тимошенко гордилась тем, что благодаря этому сравнительно дешевому газу Украина сможет и транзит обеспечить, и удешевить газ для собственных потребителей. Все выглядело радужно. Пока тогда еще глава Таможенного комитета Украины Валерий Хорошковский не заявил, что газ в адрес РУЭ был поставлен, но не растаможен, то есть со стоимости этого газа не уплачен НДС, не компенсированы расходы на его транспортировку и хранение в украинских подземных хранилищах. В конце концов, этот объем газа юридически еще не продан. А значит, по-прежнему принадлежит «РосУкрЭнерго».

Это подтвердил 29 января и сотрудник пресс-службы «Газпрома». Мол, ни ОАО «Газпром», ни ООО «Газпром экспорт» не имеют прав на газ «РосУкрЭнерго», находящийся в украинских ПХГ. Поэтому и не передавали «Нафтогазу» никаких прав на этот газ. А что касается договора переуступки от 20 января 2009 года, то «Нафтогазу», говорят в «Газпроме», уступили только право требовать с «РосУкрЭнерго» денежную задолженность в размере 1,7 млрд. долл.

Но ведь никто не мешает НАКу потребовать возврата долга не деньгами, а газом.

Что же произошло на самом деле с теми самыми 11 млрд. кубометров газа и для чего «Нафтогазу» переуступили право требовать 1,7 млрд. долл. долга с «РосУкрЭнерго»? Попробуем разобраться.

Итак, после подписания 19 января десятилетних контрактов на поставку газа в Украину и на транзит через ее территорию российского газа в «Газпроме» 20 января было подписано и дополнение №1 к контракту о транзите газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» о переуступке права требования долга на сумму 1,7 млрд. долл. с компании «РосУкрЭнерго» (РУЭ). Часть своих прав «Нафтогазу» уступили кредиторы РУЭ: ОАО «Газпром», его дочернее ООО «Газпром экспорт», а также ЗМБ ГмбХ, ОАО «ГПБ» или его аффилированная компания.

На эту сумму, как говорится в упомянутом выше документе, «Нафтогаз» два года — 2009-й и 2010-й — будет транспортировать российский экспортный газ в Европу и по другим, указанным россиянами, направлениям.

К слову, согласно контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите газа, «расчетная стоимость услуг по транзиту… газа через территорию Украины в 2009 году составляет ориентировочно 2,35 млрд. долл.». При этом «Нафтогаз» в счет погашения предоставленного раньше «Газпромом» авансового платежа окажет в этом году уже оплаченные услуги на сумму 250 млн. долл. Так что деньгами «Нафтогаз» мог бы получить только в 2009-м 2,1 млрд. долл. при условии транзита 120,083 млрд. кубометров российского газа.

Многие участники московских полуночных переговоров, видимо, небезосновательно, считали, что «Газпром» таким образом предоставляет «Нафтогазу» кредит именно для выкупа 11 млрд. кубометров газа, который находится в ПХГ, но был в свое время поставлен в адрес «РосУкрЭнерго».

Так или иначе, но после переуступки права требования долга, теперь «РосУкрЭнерго» должно, кроме прочего, «Нафтогазу» 1,7 млрд. долл.

Чем может расплатиться РУЭ с НАКом? Только газом! Потому что у этой конторы нет ничего, кроме арендованной комнаты и стула в швейцарском кантоне Цуг. Ведь мы об этом предупреждали с момента ее создания. А все нажитое за три последних года «непосильным трудом» числится в активах Фирташ-групп…

Конечно, имей «РосУкрЭнерго» 1,7 млрд. долл., ни за что бы не отдало свой газ. А так, видимо, придется. Потому что вряд ли найдется сегодня желающий прокредитовать «РосУкрЭнерго»…

Но! Одно дело — 11 ярдов газа по 153,8, а другое — 1,7 миллиарда.

Наверное, «Нафтогаз» может рассчитывать на то, что юристы все же найдут повод или хотя бы зацепку, чтобы не отдавать газ РУЭ и, в конце концов, отсудить его, или же договориться миром о переуступке этого газа (или его части) НАКу. Это один из вариантов. Не самый легкий и далеко не самый быстрый. Ведь РУЭ при всей опале так просто не отдаст 11 млрд. кубометров газа. Так что даже при наличии юридического повода процесс может затянуться на годы. Но вряд ли в этом заинтересованы стороны, особенно РУЭ: в таком случае в суде могут всплыть на свет божий весьма неприятные вещи.

К слову, в дополнении к контракту речь не идет о сроках долговых требований к РУЭ. Но его кредиторы, переуступая долг «Нафтогазу», как водится в финансовых документах, конечно, должны указать окончательные сроки возврата долга РУЭ. И после этого может оказаться, что у «РосУкрЭнерго» просто уже не будет времени не то чтобы торговаться, а чтобы вообще не погореть.

Вот и остается другой вариант «решения задачи», при котором «Нафтогаз» за те же 1,7 млрд. долл. выкупит газ у РУЭ.

Если разделить 1,7 млрд. долл. на 11 млрд. кубометров газа, то получится, что каждая тысяча кубометров газа как раз и стоит порядка 154 долл. Это та льготная цена, о которой говорила Ю.Тимошенко.

Но если покупать газ у РУЭ не по «льготной» газпромовской цене, а хотя бы по среднегодовой (по версии Ю.Тимошенко) — 228,8 долл., то сколько миллиардов кубометров из 11, принадлежащих РУЭ, сможет купить «Нафтогаз» на 1,7 млрд. долл.? Давайте подсчитаем. Если тысяча кубометров газа стоит 228,8 долл., а сумма долга — 1,7 млрд. долларов, то получается, что НАК «Нафтогаз України» при таком раскладе может купить лишь 7,43 млрд. кубометров газа. Тоже неплохо. Но при этом транзит при сохраненной прошлогодней ставке резко подорожает, да и «бодяжить» дешевым газом среднегодовую цену возможности уже не будет.

Может, есть смысл решить задачу таким способом и получить права на часть росукрэнерговского газа сейчас, когда в разгаре зима и потребление газа максимально? Но по какой цене — исходя из льготной, среднегодовой или 360-долларовой цены в первом квартале?

А если покупать газ в третьем-четвертом квартале, в период следующего отопительного сезона, то тогда цена будет еще меньше — около 160 долл., а значит, газа купить можно больше. Это если к тому времени не будут пересмотрены хотя бы некоторые положения контрактов с «Газпромом». Если динамика цен для нас, потребителей углеродных энергоносителей, останется благоприятной. Если стороны договорятся — не на словах, а документально о выкупе газа.

По информации «ЗН», кроме названного в начале дополнения №1 к контракту о транзите, есть и другой документ.

Называется он «Договор об уступке имущественных прав» и подписан Александром Медведевым и Игорем Диденко. В документе идет речь о том, что НАК «Нафтогаз» только после выполнения перечня условий перечисляет «Газпрому» 1,7 млрд. долларов. Источник сообщил, что среди условий ключевыми являются два.

Во-первых, оплата «Газпромом» в счет будущих услуг по транзиту НАК «Нафтогаз Україна» 1,7 млрд. долларов. И только после этого такую же сумму НАК перечисляет «Газпрому». По данным «ЗН», и платеж «Газпрома» НАКу, и НАКа «Газпрому» уже совершен на этой неделе.

Во-вторых, расчеты с «Газпромом» по задолженности «РосУкрЭнерго», переведенной на НАК, совершаются после перехода прав собственности к НАК «Нафтогаз Украина» на газ, хранящийся в ПХГ «Укртрансгаза» в объеме до
11 млрд. кубометров. Источник утверждает, что письмо «Газпрома», подтверждающее перевод газа РУЭ на баланс НАКа, «Газпромом» уже отправлено.

Новое заявление пресс-службы «Газпрома» уточнило свое же предыдущее: «НАК «Нафтогаз» может требовать от «РосУкрЭнерго» выплату долга как в денежном, так и в товарном виде».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!