Подробнее Запомнить город


Антикризисные программы

размер текста:

Германия – 1923 и 1930, США – 1930, Япония – 1989, Украина – 1991, Россия – 1998. К кризису трудно подготовиться заранее, но накопленный в течение десятилетий опыт преодоления рецессий, стагнаций, гиперинфляций, дефляций дает некое преимущество нынешним правительствам.

К кризису трудно подготовиться заранее, но накопленный в течение десятилетий опыт преодоления рецессий, стагнаций, гиперинфляций, дефляций дает некое преимущество нынешним правительствам. И Бараку Обаме в 2009-м легче, чем Герберту Гуверу в 1930-м. Тогда, в разгар экономического кризиса, предприняв попытку государственного вмешательства в экономику, Гувер написал: «Мы пионеры в этом».

С тех пор многое опробовано. Кризисы прошлых лет научили правительства оперировать учетной ставкой центробанков и формировать неприкасаемый запас на черный день. Так, ФРС США в 2008 году снизила учетную ставку почти до нуля. «Можно было бы и ниже, но ниже нуля — некуда», — заявил глава ФРС Бен Бернанке в интервью одному из американских телеканалов. Вслед за Америкой пересмотрели учетную ставку и Европейский центральный банк, и Банк Англии, и главные финучреждения Канады, Швеции, Швейцарии, Китая. Для спасения промышленности США используют резервы, созданные еще во времена Великой депрессии, а Россия профинансирует антикризисные программы из стабфонда, сформированного в 1998 году.

Разработанные многими странами антикризисные программы предусматривают миллиардные вливания в банковский сектор, реализацию масштабных инфраструктурных проектов, снижение налогов — все, что может заставить снова заработать маховик экономики.

У Украины четкой и единой программы выхода из кризиса все еще нет. Но уже выделено 100 млрд грн на поддержание ликвидности банков. Правительство обещает предоставлять кредиты на погашение и рефинансирование займов, выданных украинским банкам и предприятиям иностранными финучреждениями, кредитовать инфраструктурные проекты. Аграриям продлили налоговые льготы, но зато увеличили налоги на подакцизные товары. Для стабилизации ситуации на рынке недвижимости государство пообещало финансировать достройку объектов, возводимых с привлечением средств физлиц. В ближайшее время девелоперы получат из бюджета 3 млрд грн. Финансировать антикризисную программу правительство собирается из стабилизационного фонда. Правда, его наполнение пока находится под большим вопросом, ведь основными источниками поступлений должны стать приватизация и внешние заимствования.

Между тем, разочаровавшись в традиционных методах реагирования на кризис, некоторые американские экономисты, под влиянием концепции «вертолетных денег» Милтона Фридмана, предложили кардинальный способ борьбы с рецессией. Пусть центробанки, до сих пор спасавшие только проблемные финучреждения, дают деньги непосредственно населению. Неожиданно? А что делать — традиционные методы стимулирования экономического подъема пока не дают ощутимых результатов. Видимо, кризис начала XXI века впишет в историю свои методы оздоровления экономики, и пусть сегодня они кажутся невозможными, смешными или глупыми.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!