Подробнее Запомнить город


Спасти страну или сохранить рейтинг?

01.02.09 , СейЧас
размер текста:

В последнее время только ленивый политик не говорил о необходимости пойти на принятие "непопулярных" в народе мер для спасения отечественной экономики. Но как только слова требовалось подкрепить делами, оказалось, что смелости украинскому политическому бомонду как раз и не хватает. Интернет-газета "СЕЙЧАС" выяснила, чего же так боятся на властном Олимпе…

Рекордный в этом году дефицит бюджета — в 31,1 млрд. грн. — заставил отечественных политиков задуматься: как быть и что делать. Традиционные средства наполнения казны в условиях мирового финансового кризиса уже не работают. Остается одно: либо включить печатный станок и создавать иллюзию благополучия с медленным скатыванием в пропасть, либо взять на себя ответственность и решиться на проведение болезненных в краткосрочной перспективе, но выигрышных для Украины в будущем , реформ.

В тоже время скоро президентские выборы и проведение таких реформ для политика сопровождалось бы серьезным падением рейтинга. "Все знают, что реформы необходимы, но никто этого делать не будет. Ведь после четырех лет обработки украинцев популизмом любые рациональные реформы будут восприняты обществом негативно", — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.

Социалку под нож

Однако, по мнению Александра Жолудя, экономического эксперта Международного центра перспективных исследований, как бы кому не хотелось, но корреляции социальных расходов в государственном и местных бюджетах не избежать. "В их доходной части необходимо урезать расходы на некоторые статьи, — утверждает специалист. — В противном случае, Украина будет иметь большую задолженность по зарплате".

"Это одна из извечных проблем экономики: чем больше экономическая эффективность, тем меньше социальная справедливость, и наоборот. В данных условиях стоит максимально в рамках разумного ужать социальную сферу и пустить ликвидность на капитальные затраты. Сейчас нужно возобновить экономику, а далее уже возрождать существенные социальные выплаты", — соглашается с ним Владимир Габриелян, аналитик компании Foyil Securities.

"Прежде всего, нужно изменять социальное обеспечение в сторону его целевой направленности и адресности и уменьшить число людей, получающих льготы", — рисует план действий Ярослав Жалило, заместитель директора Национального института стратегических исследований. Данные меры приведут к определенной экономии ресурсов, и четко структурируют социальные расходы — средства будут получать люди, реально в них нуждающиеся. "Конечно, это многим не понравится, но это нужно сделать", — убежден эксперт.

Заплати налоги — спаси страну


Реформы в социальной сфере необходимо проводить совместно с изменениями в системе налогообложения. "Если сравнивать со странами Европы, то общая налоговая нагрузка в Украине не является высокой. Существует проблема в том, что не совсем равномерно распределены налоги. Например, НДС сейчас приносит менее 10% от ВВП, тогда как этот показатель может доходить до 20%", — говорит Жолудь. По его мнению, налоговая реформа должна, прежде всего, привести к снижению бюрократизации процесса и уменьшения бумажной волокиты.

"Если говорить о непопулярных в обществе реформах, то, во-первых, нужно ввести налог на недвижимость. Вся его тяжесть должна прийтись на людей, имеющих две и более квартиры больших площадей, — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Ярослав Жалило. — Во-вторых, нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Конечно, в этом случае недовольным будет средний класс, так как на него ляжет дополнительная нагрузка. Но ее размеры будут небольшими".

По мнению Пасхавера, даже если власти не пойдут на реформы, не нужно бояться последствий кризиса — ведь он "всего лишь" является естественным экономическим процессом. "В последнее время стало модным пугать нас словом "дефолт". Но Россия в 1998 году пережила дефолт и через год стала экономически сильнее. Даже если украинские власти ничего делать не будут, не нужно говорить о катастрофе для Украины. Будет быстрый экономический и социальный шок, после которого мы станем только сильнее", — утверждает Пасхавер.

Правда, такой шок с большой долей вероятности будет означать смерть сегодняшней политической элиты. Весь вопрос в том, готова ли страна к этому?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!