Подробнее Запомнить город


Яценюк представляется «озимым» Обамой

размер текста:

«Фронт перемен» экс-спикера ВР Арсения Яценюка может стать «реинкарнацией» проекта Валерия Хорошковского «Команда озимого поколения». Оставшийся не у дел Арсений Яценюк в экстренном порядке создает собственный политический проект. По его словам, до конца года общественная организация «Фронт перемен» должна превратиться в полноценную партию. По данным «k:», в деле партийного строительства Арсению Петровичу может активно помочь еще один известный «молодой реформатор» Валерий Хорошковский. Пока же Яценюк собственными силами старается развивать структуры «Фронта перемен», главным образом в регионах, где он работал и имеет нераскрученных, но хорошо знакомых людей.

Хорошковский может побороться за кресло Наливайченко. Хотя увольнение Валерия Хорошковского с должности главного таможенника было более чем прогнозировано, Секретариат Президента явно преднамеренно решил проявить правовой нигилизм в отношении Кабмина. Пока Хорошковский еще формально возглавлял таможню, он уже был назначен Президентом «вторым» первым зампредом СБУ. Собственно, таким беспрецедентным жестом Ющенко поддержал Валерия Ивановича в его конфликте с Юлией Тимошенко.

Напомним, что на прошлой неделе Хорошковский заявил, что почти 11 млрд. м3 газа в подземных хранилищах Украины, проданные «Газпромом» НАК «Нафтогаз Украины», не могут быть «растаможены», так как на самом деле принадлежат RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. В ответ Тимошенко сказала, что, «оказывается, Хорошковский и Фирташ — одна команда». Все это происходило на фоне обвинений со стороны Кабмина в адрес телеканала «Интер», который якобы выполняет «заказы» его истинного владельца Дмитрия Фирташа. Тогда же Хорошковский, который и является официальным собственником «Интера», объявил, что Фирташ к «Интеру» не имеет отношения, а вот Юлия Тимошенко вела с ним переговоры о покупке этого телеканала.

Теперь Хорошковский принят в обойму Президента и, по словам и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко, придется ко двору и реально «усилит борьбу с коррупцией и контрабандой». И символичным является первый шаг СБУ после назначения Хорошковского в ведомство в борьбе с контрабандой. СБУ направило официальное предупреждение в Энергетическую региональную таможню с целью не допустить каких-либо незаконных действий в отношении объемов газа, которые находятся под таможенным контролем и заявлены в таможенном режиме как «транзит». Похоже, речь идет именно о спорном газе. Столь знаковое обращение СБУ указывает огромное влияние «команды Хорошковского — Фирташа» на Секретариат Президента и заставляет задуматься: а не сменщиком ли Наливайченко в СБУ должен стать Хорошковский?

РЕФОРМАТОР РЕФОРМАТОРА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

О совместных политических планах между Арсением Яценюком и Валерием Хорошковским заговорили после того, как Арсений Петрович был уволен с должности спикера и кардинально сменил команду. По некоторым данным, главным имиджмейкером и политическим консультантом экс-спикера стал глава «Агентства гуманитарных технологий» Владимир Грановский. Владимира Михайловича связывают с Хорошковским еще с конца 90-х годов. Во всяком случае, Грановский был и остается непременным участником всех медиапроектов, которые связывают с именем Хорошковского, а именно: ИА «Українські Новини» и телеканал «Интер». Кстати, в 2002 году Грановский якобы был одним из главных идеологов избирательного проекта «партии молодых реформаторов» «Команда озимого поколения» (КОП), которую возглавлял Хорошковский. Следует добавить, что в бытность Хорошковского министром экономики и европейской интеграции Грановский работал у него руководителем группы советников. Так что переход столь знакового для Хорошковского человека к Яценюку сам по себе говорит о многом, и немудрено, если скоро бывший лидер КОП всплывет в качестве «фронтовика» экс-спикера.

«Озимые» мотивы в риторике Яценюка чувствуются явно. В первую очередь в том, что экс-спикер старается понравиться молодежи и дистанцироваться от всех старых политических сил. Новой фишкой Яценюка является подражание раскрученному даже в Украине новому президенту США Бараку Обаме. Проявляется это и в названии организации Яценюка. Напомним, что главным лозунгом президентской кампании Обамы были слова — «перемены, в которые мы верим». Миф о том, что Яценюк — украинский Обама, получил такое распространение, что даже «регионал» Борис Колесников после отставки Арсения Петровича заявлял, что «считал Яценюка Обамой». Правда, Борис Викторович сразу добавил, что он ошибался, и Арсений Петрович «оказался Горбачевым». Впрочем, сам Яценюк так не считает и при случае каждый раз апеллирует к опыту нового американского президента. В частности, на презентации своего проекта в Одессе Арсений Петрович упрекнул украинскую молодежь в отсутствии активности и напомнил, что именно молодежь «сделала президента Обаму президентом Обамой».

Возникновение политической связки Яценюк — Хорошковский имеет смысл в случае его направленности против Юлии Тимошенко. Оба этих деятеля прошли этап тесного сотрудничества с Юлией Владимировной и с полным правом теперь могут говорить, что знают не понаслышке о «коварстве» премьера. Кроме того, они могут в своей критике претендовать на некую объективность, во всяком случае, они не были заангажированы главными оппонентами Тимошенко — Секретариатом Президента и Партией регионов. Видимо, подобные опасения возникают и у премьера, которая решила на корню зарубить инициативы Яценюка, связав его с демонизированным Дмитрием Фирташем. Впрочем, учитывая определенную близость Фирташа и Хорошковского, обвинения Яценюка со стороны Тимошенко в том, что он на содержании у Фирташа, выглядят не такой уж полной «политтехнологией». Тем более что критика Арсения Петровича со стороны премьера прозвучала в тот момент, когда начали появляться слухи о том, что команда Ющенко может поставить именно на Яценюка, предложив Виктору Андреевичу отказаться от проигрышного баллотирования.

С другой стороны, можно поверить и Яценюку, который утверждает, что сейчас его никто не финансирует из олигархов, он и сам миллионер и может содержать «Фронт перемен». Учитывая теперешние темпы «фронтового» строительства, оно пока не требует больших вложений. Впрочем, если «Фронт перемен» действительно собирается превратиться в политический проект под выборы Президента, то миллионов Яценюка вряд ли на это хватит.

НАША ДРУЖБА ФРОНТОВАЯ

Первую активность Яценюк проявил еще в декабре прошлого года, когда совершил мини-турне по Западной Украине (Львов, Ивано-Франковск и Черновцы), где презентовал свой «Фронт перемен». Последним пунктом назначения Яценюка стала Одесса. Исходя из этой географии, можно сделать вывод, что экс-спикер для начала решил поработать с теми регионами, где он имеет определенные связи. Стали также известны первые «неофиты перемен». В основном, это люди не слишком публичные, но кое-кто из них имеет влияние, хотя их главной общей отличительной чертой является личное знакомство с Яценюком. Так, во Львове координатором «Фронта перемен» стал областной депутат-«нашеукраинец» Степан Кубив, который почти девять лет руководил ВАТ «Кредобанк» (до 2002 года — АТ «Западноукраинский коммерческий банк»). По некоторым данным, именно через этот банк с польским капиталом в 2004 году финансировалась «оранжевая революция». Сам Кубив в 2006 году назывался среди претендентов на пост главы облсовета. Осенью этого года он оставил работу в «Кредобанке», и местные аналитики заговорили о том, что Кубив, имея приятельские отношения с Яценюком, может вскоре появиться среди политических соратников Арсения Петровича. Сам Степан Иванович не отрицает знакомства с Яценюком, правда, делает акцент на деловых отношениях: «С Арсением Петровичем мы знакомы со времен проведения экономических форумов в Крыму, когда он был министром экономики АРК. Когда я возглавлял правление банка, Яценюк был первым замом председателя, а также и.о. главы Нацбанка. Знаем друг друга давно».

В Ивано-Франковской области выбор Яценюка также пал на бывшего многолетнего банковского работника. Координатором «Фронта перемен» на Прикарпатье стал заместитель губернатора Владимир Шкварилюк, который до своего назначения в ОГА почти девять лет возглавлял региональный филиал банка «Финансы и кредит» (до этого несколько лет проработал в «Автозазбанке»). «Злые языки» утверждают, что за Шкварилюком стоят бизнесмены братья Владимир и Роман Шувальские, компания которых («Захід») работает в Ивано-Франковской и Черновецкой областях. Так или иначе, но, скорее всего, Яценюк знаком с Шкварилюком по «банковской» линии.

На своей малой родине — в Черновцах — Яценюк в сподвижники выбрал преподавателя юридического факультета местного университета и адвоката Игоря Ивасюка, с которым вместе учился в вузе. Интересно, что сначала черновицкий «Фронт перемен» возглавил также преподаватель юрфака Ярослав Курко, который в свое время учил Яценюка политологии. Однако Курко — довольно заметный местный деятель, возглавляющий общество «Знания», бывший глава общественного совета по празднованию 600-летия Черновцов — решил, как он сам объяснил «k:», «дать дорогу молодым». Впрочем, Курко подтвердил и то, что остается активным участником проекта «Фронт перемен».

Как уже говорилось, последним городом, где Яценюк презентовал свой «Фронт», стала Одесса — тут Арсений Петрович работал в 2005 году замом губернатора Василия Цушко. Соответственно, главным «фронтовиком» Одесчины стал экс-начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности, европейской интеграции и туризма ОГА Константин Ржепишевский. Когда Яценюк стал министром экономики в правительстве Еханурова, Константин Иванович стал числиться его советником, а потом в бытность Арсения Петровича министром иностранных дел, Ржепишевский занял свою теперешнюю должность главы представительства МИД в Одесской области.

По данным «k:», Яценюк также активно «наводит мосты» с Крымом, которому отдал несколько лет своей трудовой биографии. Напомним, что в 2001 году «черновицкая группа» в Крыму (гендиректор ГАК «Крымский титан», входящий в сферу интересов буковинца Дмитрия Фирташа Евгений Дмитриев — последний советский первый секретарь Черновицкого обкома КПУ и его зам Владимир Кулиш — нынешний губернатор Буковины) предложила кандидатуру Арсения Петровича в министры экономики автономии. Яценюк занял эту должность в правительстве выдвиженца «Трудовой Украины» Валерия Горбатова. Именно на Горбатова, остающегося не у дел, Арсений Петрович и намерен сделать ставку в развитии «Фронта перемен» в автономии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!