Подробнее Запомнить город


Осторожнее с деньгами!

30.01.09 , Профиль
размер текста:

Если «хорошие» финансовые учреждения стремятся привлечь эти средства, чтобы пережить кризис, то «плохие» изобретают новые 400 (а зачастую вспоминают уже подзабытые) способов сравнительно честного отъема денег у сограждан. Арсенал традиционный – игра на человеческих слабостях, немного психологии и «золотые горы», сияние которых озаряет далекий горизонт.

В последнее время в милицейские сводки все чаще попадают сообщения о различных мошенничествах, а новостные ленты информируют о проблемах у вкладчиков различных финансовых компаний. В преступлениях фигурируют и фиктивные кредитные союзы, и различные «лохотроны», не обходится и без должностных преступлений. В большинстве случаев основной стимул, побуждающий сограждан участвовать в сомнительных комбинациях, – это выгода, «шара», желание получить суперприбыль.

Кризис приводит к росту количества преступлений в кредитно-финансовой сфере, отмечают в Министерстве внутренних дел. За 11 месяцев прошлого года департамент по борьбе с экономической преступностью МВД выявил в этой сфере 68 преступных групп, раскрыто махинаций более чем на 800 млн грн., открыто более 4,5 тыс уголовных дел. При этом столичная милиция прогнозирует увеличение корыстных имущественных преступлений в связи с ухудшением экономической ситуации. В частности, правоохранители ожидают повторения распространенных в 90-х годах различных мошенничеств со стороны валютчиков и т. д.

Куда вложиться

В кризисные времена с деньгами нужно быть предельно осторожным. Ведь сегодня проблемы появились даже у тех финансовых учреждений, которые совсем недавно стабильно работали. В результате с 21 января Нацбанк ввел временную администрацию в «Укрпромбанке», а в банк «Надра» назначен куратором – для более тесного взаимодействия с регулятором в борьбе с последствиями финкризиса. В то же время банки активно рекламируют новые депозитные программы: сегодня некоторые их них принимают вклады не только на месяц, но и на неделю – чтобы вкладчикам в условиях действия моратория на досрочное изъятие депозитов было спокойнее. Причем проценты по банковским депозитам в среднем вдвое выше, чем были год назад – до 26% годовых в гривне, до 17% – в долларах и до 14% годовых в евро. Банкиры говорят, что так будет не долго, как только ситуация с курсом валюты стабилизируется, депозитные ставки пойдут вниз.

Но лучшее всегда было врагом хорошего. И владельцы сбережений всегда будут искать, куда бы вложить свои кровные с максимальной выгодой. Первое, что подсказывает заполненное рекламой подсознание, – это депозиты в кредитных союзах (КС), ведь там всегда предлагали более высокие процентные ставки, чем в банках. Впрочем, финансовый кризис отразился и на КС. Как сообщил «Профилю» президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец, ряд кредитных союзов, особенно небольших, испытывает проблемы с ликвидностью: если раньше у них по истечении срока депозитного договора 80% вкладчиков его продлевали, то сегодня это делают лишь 20%. Тут сыграли роль негативные ожидания по поводу курса доллара (КС работают исключительно с гривной) и роста безработицы. Впрочем, в рамках НАКСУ проблему ликвидности решают своими силами – там создан стабилизационный фонд, который формируют союзы – участники ассоциации (около 10 млн грн). Эти средства направляются на наращивание доходности КС, испытывающих проблемы с ликвидностью. Также с прошлого лета в пилотном режиме внедряется программа компенсации: она тоже формируется за счет средств кредитных союзов (сегодня участниками являются около 40 КС), чтобы гарантировать вкладчикам возврат их средств (до 25 тыс грн.), сообщил Петр Козинец. В то же время НАКСУ вместе с другими союзами выступает за создание государственного фонда гарантирования вкладов кредитных союзов, чтобы обеспечить вкладчикам КС возврат их вложений так же, как это сделано для вкладчиков банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!