Подробнее Запомнить город


Зимбабвийские мотивы

30.01.09 , Профиль
размер текста:

Кандидата, который мог бы получить доверие хотя бы половины избирателей. Причина банальная – все ведущие политики стремительно растеряли рейтинг доверия граждан. Более того, почти три месяца продолжающийся развал экономики страны оставался не замеченным ни одним из потенциальных претендентов на главную государственную должность: о кризисе, конечно, велись разговоры и споры в парламенте, на ток-шоу и в высоких кабинетах, но реальных шагов по его преодолению до сих пор не сделано.

Пенсионерка Маргарита Ромашко из Хмельницкого при независимой Украине голосовала за многие партии и блоки, неизменно надеясь на улучшение своего положения. «На следующих выборах я уже не знаю, за кого голосовать, – говорит она. – Политики слишком быстро забывают свои обещания, потому я им уже не верю».

Что таки ждет страну? Этот вопрос, пожалуй, стал наиболее животрепещущим для украинских граждан. Причем если вначале дуновение кризиса украинцы воспринимали довольно бодро веселыми анекдотами, то ныне на фоне традиционной послепраздничной депрессии юмора поубавилось, особенно у среднего класса. «Самым сильным разочарованием стала утрата стабильности, – рассказывает 27-летняя киевлянка, предприниматель Инга Терещук. – Многие быстро привыкли к доступным кредитам, стали приобретать автомобили, жилье, но в результате понесли как моральные, так и материальные потери. Очень многие мои друзья и знакомые остались без работы, не зная, когда и где смогут найти новую, не имея возможности содержать свои семьи. При таких обстоятельствах возникает желание покинуть эту страну, потому что люди не верят, что ситуацию можно изменить, что Украина – это страна для людей, а не для нескольких человек при власти». Инга признается, что перестала чувствовать себя в Украине как дома. На вопросы касательно надежд на исход президентских выборов и участия в голосовании категорически отвечает: «Нет. Мне хочется уехать и никогда не возвращаться сюда».

Разочарование электората фиксирует множество соцопросов. К примеру, сегодня тройку ведущих кандидатов в президенты поддерживают совокупно меньше половины избирателей. Больше всего симпатизирующих Виктору Януковичу – 23% респондентов, за Юлию Тимошенко готовы голосовать 14%, за Петра Симоненко – 6%. По 5% получили Виктор Ющенко, Арсений Яценюк и Владимир Литвин. (Данные январских исследований центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социсследований имени Яременко.) При этом нынешнюю политику Украины в целом (и ее лидеров в частности) считают неправильной 84% украинцев, в то время как соглашаются с избранным курсом лишь 4% граждан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!